Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе.

На отечественном рынке давно популярны печи для бань и саун, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Такой материал устойчив к сверхвысоким перепадам температур и не подвергается окислению. Высоколегированная нержавеющая сталь может незначительно деформироваться при нагревании, но это обычное свойство любого металла.
Печи с чугунными топками также пользуются спросом. По весу они в разы тяжелее своих собратьев из нержавейки и нагревают парную дольше. Чугуну нужно больше тепла, чтобы прогреться и отдавать тепло в парную, зато и остывает он медленнее.

Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе.

На какие же параметры стоит опираться при выборе печи для бани?

1. Большое количество камней в каменке подойдет для сторонников русской парной. Чем их больше, тем качественней пар. Согревать столько камней придется не один час, но удовольствие стоит того. Как правило, у каждого производителя есть так называемые печи-бочки с камнями вокруг топки. Они идеально подойдут для русской парной.


2. Мощность печи рассчитывают из соотношения: 1 кВт мощности печи на 1 кубический метр парной .

Обратите внимание: Как выбрать саженец..

Если есть кирпичная кладка, то нужно добавить по 2 кВт на квадратный метр кладки. Стеклянные двери и окна пропускают тепло, поэтому стоит добавить еще по 2 кВт на каждый квадратный метр стекла. Например, парная - 12 кубометров с кирпичной кладкой в 1,5 квадратных метра и стеклянной дверью в 1 квадратный метр. Получается 12+3+2=17 кВт – это мощность печи.


3. Бак для воды можно поставить на банную печь или использовать электрический бойлер. Другое решение проблемы нагрева воды – применение регистра или теплообменника. Процесс нагревания по времени увеличится, но нет опасности ,что при закипании воды выделится много сырого пара.

Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе.


4. Что выбрать: выносной топливный сайт или укороченная топка? Первый вариант позволяет топить печь прямо из комнаты отдыха. А если дверка печи с широкопанорамным стеклом, то можно любоваться огнем как при использовании камина. Удобно топить печь и не заходить при этом в парную, не носить грязь и дрова. Банную печь с коротким топливным каналом можно топить только из парной.

Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..


Закрыть ☒