На отечественном рынке давно популярны печи для бань и саун, изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали толщиной 2-3 мм. Такой материал устойчив к сверхвысоким перепадам температур и не подвергается окислению. Высоколегированная нержавеющая сталь может незначительно деформироваться при нагревании, но это обычное свойство любого металла.
Печи с чугунными топками также пользуются спросом. По весу они в разы тяжелее своих собратьев из нержавейки и нагревают парную дольше. Чугуну нужно больше тепла, чтобы прогреться и отдавать тепло в парную, зато и остывает он медленнее.
На какие же параметры стоит опираться при выборе печи для бани?
1. Большое количество камней в каменке подойдет для сторонников русской парной. Чем их больше, тем качественней пар. Согревать столько камней придется не один час, но удовольствие стоит того. Как правило, у каждого производителя есть так называемые печи-бочки с камнями вокруг топки. Они идеально подойдут для русской парной.
2. Мощность печи рассчитывают из соотношения: 1 кВт мощности печи на 1 кубический метр парной .
Обратите внимание: Как выбрать саженец..
3. Бак для воды можно поставить на банную печь или использовать электрический бойлер. Другое решение проблемы нагрева воды – применение регистра или теплообменника. Процесс нагревания по времени увеличится, но нет опасности ,что при закипании воды выделится много сырого пара.
4. Что выбрать: выносной топливный сайт или укороченная топка? Первый вариант позволяет топить печь прямо из комнаты отдыха. А если дверка печи с широкопанорамным стеклом, то можно любоваться огнем как при использовании камина. Удобно топить печь и не заходить при этом в парную, не носить грязь и дрова. Банную печь с коротким топливным каналом можно топить только из парной.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..
