4 заботы, вызывающие головную боль у новоявленного дачника. Без паники, оживляем запущенный участок

4 заботы, вызывающие головную боль у новоявленного дачника. Без паники, оживляем запущенный участок

Переплетенные кроны одичавших деревьев, заросшая сорняками, усыпанная кочками и кротовинами пустошь на месте былого газона. С такими проблемами, наверное, сталкивается любой, кто покупает давно заброшенные участки. Но это не повод для переживания, так как глаза боятся - руки делают. А не хватит своих рук, всегда можно нанять гастарбайтеров. Так или иначе, восстановить былое величие запущенного сада можно почти всегда.

Бензопила и гастарбайтеры вам в помощь

Самый первый этап здесь — омолаживающая обрезка разросшихся деревьев и кустарников. Нужно внимательно осмотреть плодовые кустарники и деревья на наличие заболеваний. И если растение здоровое — можно его обрезать и оставить. То же самое и с декоративными растениями. Между прочим, некоторые кустарники вообще обретают вторую молодость после обрезки на пень.

Розарий - казнить нельзя помиловать?

Если на участке имеется запущенный розарий, то 100% вероятность того, что он поражен вредителями и различными болезнями.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

Справится с этим помогут пестициды, обрезка и правильная обработка растений. Но если на участке обнаружатся кусты, сильно пораженные ржавчиной, то лучше их убрать, а весь розарий обработать Фальконом.

Многолетние цветущие растения

Что касается других цветников, то нужно присмотреться и выкопать те посадки, которые одичали и сильно разрослись, а на их место посадить другие сорта. Точно также отправить в компост многолетники, внешний вид которых не вызывает у вас восторга. После такой зачистки и освобождения территории от сорняков, можно докупить и высадить именно те цветы, которые будут радовать вас долгие годы.

По окончанию работ обязательно следует плотно замульчировать почву цветника, что сохранит влагу и будет препятствовать росту сорняков. С которыми вам придется воевать еще долго: семена многих сорных растений сохраняют всхожесть несколько лет.

Если же в саду имеется еще и запущенный газон, то восстановлению он не подлежит. Лучше снять верхний слой дерна и отправить в компост, а на его место подсыпать плодородный грунт, заправить удобрериями и заложить новый свежий газон.

Неплохо также сразу предусмотреть и установить систему полива для газона, а также и для цветников, чтобы потом не портить травяной ковер.

4 заботы, вызывающие головную боль у новоявленного дачника. Без паники, оживляем запущенный участок

Любимый забор прадеда прежнего владельца

А вот старый забор вполне можно облагородить, на первых порах хотя бы при помощи растений — лиан, типа хмеля и девичьего винограда. Они придадут некую изюминку ландшафту участка и прикроют недостатки забора, на который пока нет времени. Но не нужно сажать тяжелые сорта лиан, выбирая в качестве опоры хлипкий забор, иначе он просто рухнет.

Покосившийся и трухлявый деревянный забор реанимировать не стоит: проще и дешевле поставить опоры и натянуть сетку рабицу, приварив ее к столбам кусками арматуры. Этот забор прослужит вам столько лет, сколько потребуется, чтобы накопить сумму, нужную для устройства красивого капитального ограждения.

Каким бы запущенным не был приобретенный садовый участок, всегда можно сделать его живым и цветущим.

Нужно лишь желание, капелька терпения и чтение сайта "Двое против ветра"!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 4 заботы, вызывающие головную боль у новоявленного дачника. Без паники, оживляем запущенный участок.


Закрыть ☒