Делюсь важным секретом запаривания "дуба"
⠀
Хороший веник можно определить по сборке.
Обратите внимание на его ручку – он должен быть собран из тонких гибких веточек, при этом большое их количество обеспечивают его цельность.
⠀
Гибкость важна для того, чтобы веник не сломался во время парения, при протирочных, обметающих движениях. Гибкий веник выдержит и не поцарапает.
⠀
Для проверки гибкости можно в середине веника поставить ладонь и немного подавить-посмотреть, будет ли он прогибаться.
⠀
- Веточки должны быть не только тонкими, но и желательно прямыми.
⠀
- Качество перетяжки тоже важно, чтобы веник сохранил свою цельность как можно дольше.
⠀
- Листья веника должны быть цельными, свежими, без следов повреждений.
- На венике не должно быть желудей.
Обратите внимание: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..
Желуди – признак того, что веник собран со взрослого дерева, значит его твердость выше и выше риск его поломки.⠀
- Ну и обратите внимание на то, как веник «играет». Потрясите его, послушайте шебуршание листьев, если звук от шороха не статичен-это хороший веник.
⠀
- Ну и как обещал-секрет как запаривать дубовый веник.
⠀
- Любой Веник нужно именно запаривать, а не замачивать, как делают большинство людей. Ну или хотя бы замачивать не в кипятке, а в тёплой, или даже холодной, воде.
⠀
- Что бы сохранить все полезные свойства листа, аромат, силу, нужно правильно запарить веник и будет выглядеть как свежий!
⠀
- Для запарки нужно обмакнуть веник в холодную или теплую воду и поместить в большой чистый полиэтиленовый пакет.
⠀
- Пакет завязываем (можно в него дополнительно плеснуть немного воды) и относим в парилочку на верхний полок на 10-15 минут.
⠀
Главное - веник в пакете не забыть в парилке, иначе он может потемнеть, перезапариться.
⠀
Если все сделали правильно, то после того, как вы его вынесете и достанете из пакета, то почувствуете невероятный аромат банного веника!
Вы знали об этом?)
⠀
Парьтесь на здоровье.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как выбрать и запарить дубовый веник.