Как правильно выбрать дачный участок

Какая оптимальная площадь участка?

Хоть тут всё сильно индивидуально, но я бы посоветовал обращать внимание на следующие моменты:

1) Обязательно ознакомитесь с разделом 6 СНиП 30-02-97*. Неправильно думать, что раз участок ваш, то вы можете строить, что хотите и где хотите. Существуют минимальные расстояния между постройками и сооружениями, которые должны соблюдаться, причём не только в пределах участка, но и относительно соседских построек. Иначе, купив небольшой участок, обнаружите, что соседи с обеих сторон уже построили дома, причём деревянные и близко к забору, поэтому вы, соблюдая расстояния, можете только сделать собачью будку в центре участка. Если же вы всё же решили купить маленький участок, где подобные проблемы очень вероятны, и к счастью соседские участки пока пустые, то я бы, начав строительство, бегом побежал оформлять дом, как недострой, чтобы потом было доказательство, что соседи строились позже и это они нарушили СНиП.

2) Стоимость земли, особенно в КП, обычно складывается из следующих составляющих: собственно, плата за землю, оплата коммуникаций, взнос на обустройство. Суммы одного порядка. Причём, если участок с газом, то стоимость коммуникаций может быть основной статьёй расходов. Цимес в том, что стоимость коммуникаций почти всегда, а иногда и взнос на благоустройство не зависят от площади участка. Поэтому соседние участки площадью, например, 6 и 12 соток отличаются в цене не в 2 раза, как можно было ожидать, а лишь в 1.5, если не меньше.

3) Вокруг вашего участка природа неописуемой красоты? Нужно понимать, что это не навсегда. Однажды обнаружите, что луга и поля застроили такими же посёлками и вы теперь живёте в центре муравейника. Поэтому лучше изначально исходить из того, что зона вашего комфорта заканчивается за вашим забором. Купив большой участок, потом сделаете беседку, бассейн, разобьёте клумбы, будете лежать в гамаке под деревьями, а вашим детям будет достаточно места, чтобы играть в пределах участка и то, что за забором яблоку упасть негде, уже не будет так волновать.

4) Стоимость абонплаты в СНТ, КП зачастую также не зависит от площади участка. Поэтому за свою усадьбу вы будете платить столько же, сколько сосед за его 6 соток.

5) Большой участок в случае чего можно разделить на два. Например, один продать, если совсем туго будет с деньгами или отдать повзрослевшим детям, чтобы они смогли на родной земле обустроить своё собственное гнёздышко. Последнее вообще супервариант, т. к. у вас дети (и внуки) рядом, у детей няньки под боком, а также можно использовать уже имеющиеся коммуникации (скважину и септик), что сэкономит массу денег. Для всего этого, конечно, нужно изначально правильно спланировать участок. Мои дальние роственники сделали именно так и теперь счастливо живут в родовом поместье.

Как правильно выбрать дачный участок

Тип грунта.

Это то, о чём начинающие и не имеющие опыта строительства даже не слышали, поэтому данный фактор обычно выпадает из поля зрения при выборе участка. Если вкратце, то на верхний плодородный слой можно не смотреть, т. к.

Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.

он не является несущим и на нём ничего не строят. Важно, что под ним. А под ним либо песок, либо что-то другое. Как многим известно, вода – уникальное вещество, которое при замерзании не сжимается, как 99% остальные жидкостей, а расширяется, причём сильно. Сила, которую оказывает образующийся лёд, такова, что никакой металл или бетон этому противостоять не могут. Песок не задерживает воду, поэтому при замерзании песчаного грунта ничего не происходит. Можно строить что угодно, как угодно, песок прощает всё. Также у вас не будет проблем с обустройством канализации. В выгребную яму на песке можно годами сливать канализационные отходы и всё уходит, хотя так делать нельзя, конечно. Но и если сделать септик, то проблем с тем, куда девать осветлённые стоки, у вас не будет. И на участке всегда будет сухо. Но московской области не повезло, поэтому почти повсеместно глины и суглинки. А это означает полный пакет проблем, более дорогой фундамент, необходимость делать дренаж. Но так как выбора особого нет, то если вы не принимали этот фактор во внимание при выборе участка, то не много потеряли.
Как правильно выбрать дачный участок

Вода.

Исторически люди предпочитали селиться либо рядом с водоёмами, либо там, где грунтовые воды очень близко, чтобы иметь возможность быстро просто соорудить колодец. И для возведения небольшой деревянной избы проблема грунтовых вод не так актуальна, как при строительстве современных многоэтажных коттеджей. Регулярно наблюдая, что происходит с подобными поселениями при весенних разливах рек, летних ливнях, появляются сомнения в целесообразности подобного выбора. Вспомните хотя бы прошлогодние наводнения в Приморье или что до этого было в Краснодарском крае. Поэтому считаю, что участок на высоком месте предпочтительнее. Лучше потратиться на более дорогую скважину, чем пострадать от наводнения хотя бы раз в жизни или мучиться с ежегодными весенними подтоплениями. Строительство дома, на участке с близкими грунтовыми водами – это вообще отдельная песня, а если воды связаны с ближайшим водоёмом, то никакой дренаж не поможет.

Самое любопытное, что покупка участка на возвышенности вовсе не означает, что на обустройство водоснабжения придётся потратить больше. Сейчас всё меньше делают колодцы и больше предпочитают артезианскаие скважины, а глубина артезианских вод зависит не столько от возвышенности участка, сколько от района. Посмотрите гидрогеологическую карту Московской области и увидите, что на севере МО до артезианской воды придётся делать скважину в разы глубже, чем на юге. Поэтому то, что участок на 10 метров выше, для сооружения скважины не принципиален, зато при наводнениях будете в сухости и комфорте.

Как правильно выбрать дачный участок


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как правильно выбрать дачный участок.


Закрыть ☒