Что такое - земельный участок?

Что такое - земельный участок?

С точки зрения гражданского кодекса РФ (ст. 130 Гражданского кодекса РФ) земельный участок относится к одному из видов недвижимых вещей (объектов).

Нормативное определение земельному участку дано в земельном законодательстве. В соответствии с Земельным кодексом РФ земельный участок

как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи

Что за "индивидуальные характеристики"?

Для земельного участка - это местоположение границ, которое можно определить путем нахождения координат характерных точек таких границ. Другие характеристики установленные Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", также важны, но если в Едином государственном реестре недвижимости (а чтобы эти координаты можно было определить на местности они должны быть внесены в ЕГРН) в отношении земельного участка не будет сведений о координатах, то участок, как бы, "висит в воздухе".

Что это значит? Например, Вы хотите купить участок и убедится, что те границы которые Вам показывает продавец соответствуют правоустанавливающим документам. И если нет координат в ЕГРН, то Вы не можете быть стопроцентно уверены, что не покупаете "кота в мешке", так как по правоустанавливающим документам границы могут быть совсем другими (У продавца может быть банальный самозахват или он, не вникая в документы, подписал акт согласования местоположения границ с соседями, которые могли у него "отрезать" сотку другую ).

При этом важно, чтобы координаты были описаны в ЕГРН с нормативной точностью и в системе координат установленной для ведения ЕГРН.

Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.

За время существования системы учета земли и земельных участков требования к точности координат менялись. Сейчас (с 2017 года), можно сказать, они самые драконовские, так как требования к погрешности определения координат самые высокие.

Есть несколько методов определения координат:

1) геодезический метод (полигонометрия, прямые, обратные или комбинированные засечки и иные геодезические методы);

2) метод спутниковых геодезических измерений (определений);

3) комбинированный метод (сочетание геодезического метода и метода спутниковых геодезических измерений (определений);

4) фотограмметрический метод;

5) картометрический метод;

6) аналитический метод.

Самый лучший способ описания границ - это метод спутниковых геодезических измерений (определений).

Нужно понимать, что земельный участок с точки зрения права не равнозначен "физическому" земельном участку, так как контур участка в ЕГРН есть только проекция на горизонтальную плоскость "физического" участка. Эта проекция не учитывает кривизну земельного участка при определении площади.

Что такое - земельный участок?

Земельный участок с точки зрения права.

Правомочия собственника земельного участка распространяется на:

  • находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой
  • водные объекты,
  • находящиеся на нем растения,
  • а также на недра, с определенными ограничениями

Т.е. собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено другими законами.

Таким образом собственник и, в принципе, любой правообладатель земельного участка (о них расскажу в другой статье) вправе:

  • осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых;
  • использовать имеющиеся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки;
  • использовать водные объекты, с ограничениями установленными водным законодательством;
  • возводить (право застройки) объекты капитального строительства с соблюдением требований различного законодательства;
  • проводить оросительные, осушительные, агролесомелиоративные, культуртехнические и другие мелиоративные работы.

Как видите прав у правообладателя земельного участка много. Но и ограничений не меньше, которые сильно сужают возможности правообладателя.

Думаю, рассмотрим их другой статье, так как добавлять их сюда будет лишним.

На этом всем. Надеюсь сведения изложенные здесь, будут Вам полезны.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации и ставьте палец вверх, конечно, если понравилось!

Что такое - земельный участок?

#земельные участки #купить участок #права на земельный участок #земля #границы участка

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что такое - земельный участок?.


Закрыть ☒