Дачная амнистия продлена

Дачная амнистия продлена

18 ноября в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, продлевающий упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, известный в обществе как "дачная амнистия", на пять лет - до 1 марта 2026 года.

Дачная амнистия- когда человек, имеющий права на земельный участок, может зарегистрировать право собственности на дом без дополнительных согласований-упрощенно.

Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых (дачных) земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно, а может и через органы местного само управления ( у них есть такие полномочия).

Правила дачной амнистии были введены Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (далее - Закон N 93-ФЗ), устанавливали упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости, сильно облегчали жизнь владельцам домов и землевладений, в частности:

на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

на объекты недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции таких объектов недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство;

на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) в случае государственной регистрации права собственности гражданина на такой объект недвижимости.

Есть в принятом законопроекте и нововведения, благодаря которым действие "дачной амнистии" расширено. Положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь будут распространяться и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров).

О формление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка. Сама декларация максимальна проста, с заполнением справиться практически любой.

Дачникам для оформления недвижимости необходимо выполнить всего несколько шагов: заполнить декларацию, а также пригласить к себе на участок кадастрового инженера, он произведет необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, составит технический план, запишет данные на диск, и далее с этим диском нужно отправляться в ближайший МФЦ. Право на земельный участок обязательно должно быть, т.е подтверждаться документально (это может свидетельство о пожизненном праве владения и наследования земельным участком, Договор купли-продажи земельного участка и акт, свидетельство или другой документ, устанавливающий или удостоверяющих право гражданина на земельный участок) т.д.) Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Что немаловажно, установлена обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно бывает очень сложно.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дачная амнистия продлена.


Закрыть ☒