В строительных и придорожных «дачных» магазинах в сезон появляются недорогие, и очень тонкие мангалы. При всей привлекательности купить во так «походя» мангал по дороге на дачу и сразу его опробовать, это крайне недолгосрочное вложение. Тонкое железо прогорит под разогретыми углями за сезон, хорошо, если доживет до осени. Лучше купить что-то понадежнее на будущее, потому что с прочностью к мангалу прилагаются всякие удобные «плюшки».
Два главных типа мангала – мобильный и стационарный
От того, какой из двух вариантов вы выберете, и зависит, на какие функции, удобства и прочее вы можете рассчитывать от своего мангала. Например, мобильный мангал по определению не может быть слишком художественными и фигурным, потому что каждая кованая деталь – это немаленькая прибавка к общему весу. Потом такой мангал и вдвоем по участку не переставишь.
Стационарные делаются с крышами, потому что перенести их в беседку во время дождя не получится. Зато если делается крыша, под нее к мангалу можно добавить все, что душе угодно: печку, столики для посуды, подвесы для казана, даже коптильню.
Для поездок на дачу, где вы не живете постоянно, хватит мобильного. Потому что его можно убрать под замок, если вы уезжаете надолго. А если проживаете загородом постоянно, то лучше с крышей – и не придется строить для него навес, чтобы не отменять шашлыки из-за дождя.
Из чего должен быть сделан мангал
Очень много дифирамбом поется чугунным мангалам, потому что они очень долговечные, никогда не ржавеют, а тепло в них держится дольше, чем в металлических. Но на самом деле не все так радужно, чугунные мангалы не просто очень тяжелые, но и боятся резких перепадов температур.
Обратите внимание: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..
Если он разогрелся, а внезапно пошел холодный дождь, есть опасность, что по корпусу пойдет трещина.Стальные мангалы дешевле, даже если сталь качественная и толстая. Правда внутри мангала из тонкой стали нельзя растапливать на поленьях, только на специальных углях. Потому что от цельного дерева жар такой сильный, что очень скоро мангал деформируется. Но это касается легких тонких мангалов с толщиной стали до 4мм.
А какого размера должен быть мангал?
Не мангал, а сама жаровня – непосредственно ящик с углями. Нормальный размер – это глубина в 13-15см, чтобы шашлык не подгорал, но успевал прогреться от угольного жара.
При этом по длине жаровню может ничего не ограничивать, а вот ширина должна быть стандартной в 30 см, иначе шампуров не подобрать. Бывают даже очень длинные мангалы, почти метр, такие ставят в кафе, чтобы клиентам не пришлось долго ждать.
Какой мангал удобнее?
Стационарный с крышей конечно практичнее, в них и тепло дольше держится за счет того, что можно позволить сталь потяжелее и потолще. Потому с прицелом на десяток и больше лет использования брать лучше такие.
Но вот передвижной, еще и на колесиках или разборный, можно одолжить соседям, взять на природу к реке. Если у вас уже есть беседка ( не с деревянным полом, это важно!) то лучше взять разборный передвижной, чтобы не приковывать место шашлыков надолго к одному месту.
А мангалу нужна крышка?
Это не обязательный элемент, но если крышка есть, под ней можно коптить рыбу или мясо – это небольшая домашняя коптильня. Только если не забывать поддерживать тепло внутри. Потому на крышках часто крепят термометр, чтобы можно было снаружи наблюдать, стабильная ли температура внутри.
Если совсем кратко: сталь должна быть качественной и настолько толстой, насколько позволяет выбранный формат (стационарный или мобильный). Но нет смысла покупать мангал тоньше 4мм, иначе он быстро прогорит.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как выбрать мангал раз и на много лет вперед.