Строительство дома. Начало

Начать что-то новое всегда сложно, особенно когда абсолютно не планировал данное начинание. Шли семьей к этому шагу достаточно долго. Сначала план был все таки купить большую квартиру и не заморачиваться со стройками, но ковидный год и режим самоизоляции внес корректировки. Первой идеей было приобретение дачи или участка недалеко от Краснодара.

Дачный домик, картинки из сети.

Можно было уложиться в пределах 500-700 тысяч. Правда после жарких споров от идеи было решено отказаться. Работаем мы оба с супругой, возраст до 40 лет, часто ездить туда не получится и в итоге строение будет ветшать, а ездить на денек из надобности не всегда получится. Но идея частного дома в голове осталась.

Просто ИЖС в относительной близости к городу на 100 м2 с участком 3-4 сотки стоит уже от 6 до 7.5 млн. стоимость с учетом ремонта и небольшого обустройства участка. Маячившая ипотека на ближайшие 25-30 лет пугала.

Ипотека на 25 лет - пугающая реальность.

После всех обсуждений опять отложили покупку собственного дома на неопределенный срок и поехали в летний отпуск. Последние 5 лет отпуск проводим в республике Крым и прошлый год не стал исключением.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

Вечером за бокальчиком виски с нашими крымскими друзьями они оговорились, что будут покупать участок и у нас появилась идея сделать тоже самое. Цены колебались от 500 тыс. до 1500 млн. рублей, что весьма существенно отличалось от цен на участке в Краснодаре. Да и разница между 3-4 сотками и 10-ти весьма радовало.

С июля 2020 года регулярно мониторили популярный сайт объявлений, стоимость, а также информацию о документах, оформлении, видах участка и конечно о том каким будет наш дом. Это был очень длинный и беспокойный период, который в марте вышел на финальную стадию. В марте был найден устраивающий участок 10-соток, прямоугольная форма, ровный (без бугров, холмов и ям), за 650.000 рублей, с российскими документами на ИЖС (участки в ДНТ, СНТ не смотрели, причину опишу в другой статье). Не было сделано межевание, но продавец согласился в счет задатка выполнить. Тогда же был заключен предварительный договор, оплачен задаток и началось томительное ожидание, которое закончилось после майских праздников. Ну а в конце мая 2021 года наша семья стала официальным собственником участка на полуострове Крым.

Саму стройку начнем в следующем году, этот год и начало следующего будем тратить на документы для строительства, проектирование, получение технических условий. Постараюсь максимально полезно описывать данные работы и концептуальные подходы между Краснодаром и Крымом.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Строительство дома. Начало.


Закрыть ☒