Скажу нет огороду

Доброе утро!

Сегодня у нас хорошая погода, неплохое настроение, а значит я приступаю к операции "скамейка для бабушки". Два дня в планах посвятить доделкам стола и скамейки, а также начать покрытие пола веранды!

Последнее время под многими постами у меня спрашивают про огород, про огород спрашивают знакомые, а также моя тётя каждый раз при встрече - у неё 30+ соток земли, на которой растёт всё. Многие не понимают, как можно жить на своей земле и не выращивать овощи.

Кто читает блог давно, то может быть помнят мои потуги относительно овощей на своём участке. Последний раз я планировала что-то выращивать в том году и многие подписчики меня не верили...ну что можно сказать...не верили и были абсолютно правы! Моя огородная деятельность закончилась точно также, как и все годы до этого. В этом году у меня снова чесались руки что-то закопать на участке, но я стала анализировать прошлые годы и самым показательным был прошедший.

Для начала я посчитала сколько нужно первоначальных вложений для огородного старта - это саженцы, семена и пахота. При самых скромных вложениях старт обойдётся в 3000 р. Безусловно можно сказать, что и этих вложений можно избежать перерыв огород лопатой, собирая семена с овощей самостоятельно и вырашивая рассаду своими руками, но послденее мы уже проходили - спасибо котам. Про лопату я говорить даже не буду - сэкономленная тысяча на пахоте не стоит потраченных сил. Ну опять же это моё мнение.

На выходе при постоянной работе на огороде мы что-то имеет, но в моём случае это не густо. Увы моя груша, которая 6-7 лет уже растёт не хочет плодоносить в глине, а на свой маленький огородик мои соседи потратили с десяток камазов с покупной землёй. Поэтому несмотря на вложения и амбиции прошлого года можно сказать, что я порядком обделалась с этим огородом и потратив время и деньги, поехала на оптовку.

Семья у меня маленькая...ну как маленькая - средняя, если ориентироваться только на количество. Нас трое и с одной стороны это не мало, а с другой стороны в будни у нас только ужин на двоих, в выходные мы дома все, но пока расход овощей не большой. Суп мы варим 1 раз в неделю, если она "рабочая".

В том году я наконец-то стала мобильна - машина и права у меня достаточно давно, но сами знаете, что учиться ездить мне пришлось практически с нуля и я каждый раз отъезжала от дома всё дальше и дальше, набираясь смелости, поэтому посетить оптовый рынок я смогла впервые за десяток лет только в том году и была поражена ценами.

На закуп овощей по осени я потратила около 2 т.р. На эти деньги было куплено мешок перцев, ящик огурцов, пару ящиков томатов, много свеклы, моркови, лука, зелени. Про фруктовый закуп не пишу и его в сумму не вношу.

Обратите внимание: Расскажу как правильно ухаживать за клубникой весной..

Из этого было сделано 100+ банок заготовок, наморожено зажарок для супа столько, что мы ещё едим их, томаты, зелень ещё едим и судя по всему не успеем съесть. В зиму я ушла со 150 банками заготовок (когда писала про 100, то компоты и варенье не считала), с 9 полками заморозки, с зеленью маринованой. И помимо этого остатки овощей мы ели так и часть даже отдала + при моих эксперементах с заготовками часть банок взлетело и я их перекручивала.

Насадить картошки я не могу. У меня нет подвала и подпола, а значит мы ограничены тем, что я могу закатать в стекло и уместить в морозильную камеру, но и этого нам хватило, чтобы даже в тяжёлое время мы вкусно и сытно ели. Дважды мне родственники привозили картошку - я им очень благодарна за это, но думая вы замечали, что примерно через месяц у нас начинается квест "1001 блюдо из картошки" - мы быстро начинали её есть, т.к. через месяц она начинала прорастать/гнить.

Когда я всё это посчитала, то поняла, что у меня два варинта:

1. Делать огород, вкладывать в него силы, деньги и время, а на выходе получить непонятно что.

2. На теже самые деньги просто купить оптом и получить на выходе более лучшие результаты без головной боли.

Да даже если бы не было вложений, то готова ли я всё лето на нём работать? Думаю стоит признаться, что я просто ленивая попа.

Но тут каждому своё. В этом году я поняла, что свои желания покопать нужно закопать. Не моё это, не получается, не хватает терпения, сил и т.п. Для моей семьи выгоднее это купить, но при этом я не привязана к огороду. Опять же повторюсь - желание было занятся, но увы я не послушала подписчиков в том году и потеряла больше, чем получила. Я очень надеюсь, что в этом году у меня будет возможность купить что-то для дома и веранды и я смогу своими руками сделать красоту, которую в отличие от овощей у меня нет возможности приобрести.

Я не зарекаюсь, что никогда не буду заниматься посадками - скорее всего я ещё не дошла до этого морально/финансово. Возможно, что когда дети будут есть больше, вырастут и смогут помогать в полную силу, а расходы овощей будут в разы больше, то и появится у нас огород.

Но вот пока так. Пошла готовить доски на скамейку)

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Скажу нет огороду.


Закрыть ☒