Что нужно знать об уходе за кабачками

Содержание

Сейчас самое важное правильно поливать кабачки. Кабачки, в отличии от огурцов не нуждаются в ежедневном поливе, даже если стоит жара. Кабачки нужно поливать гораздо реже. Если стоит жара, почва у вас замульчирована, достаточно поливать 1 раз в неделю, но обильно. Земля у вас должна стать влажной на глубину 30 см. Вот это самый лучший вариант полива. Не нужно поливать понемногу, но часто, это вредит кабачкам. Излишний полив = загнившие кабачки. Поэтому, здесь не усердствуем, поливаем редко, но метко.

Температура воды тоже имеет судьбоносное значение. Нельзя кабачки как и огурцы, поливать холодной водой. Растения просто перестают расти. Руке вашей должно быть приятно. Температура воды должна быть в диапазоне +25-30 С. Чтобы вы опустили руку и сказали: "Эх, самому бы туда нырнуть!" Вот такой водой мы и должны поливать кабачки.

Не надо кабачки поливать как и огурцы, по листьям. Это способствует возникновению грибковых заболеваний. Поэтому, друзья мои, льем под корень и обязательно мульчируем по периферии куста.

Если у вас зеленая масса кабачков выросла мощно, а плодов мало или к примеру и плодов много и листьев много, а света солнечного к кабачкам поступает мало, тогда удаляем часть листвы:

  • удаляем ту листву, которая находится непосредственно над кабачком и загораживает его от поступления света.
  • удаляем те листья, которые лежат соприкоснувшись с землей.
  • прореживаем центр куста, если вы видите что очень большое скопление листов, 1-2 листика удаляем.

ФОРМИРОВАНИЕ

Кабачки кустового типа мы не формируем.

Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?.

Цукини тоже нет надобности формировать. У них как правило плети не длинные, сам кустик очень компактный и хорошее плодоношение. Формируем старые сорта, которые имеют длинные плети. Как формировать?
5-6 листьев или центральный ствол мы усекаем. Усекаем тогда, когда начинается активный процесс бутонизации или первые цветы появляются. Пойдут боковые плети, их будет много. Длину плети оставляем в 50-60 см и точно так же как и у огурцов, усекаем. Вот на них и будет идти основная отдача урожая. Вот и весь принцип формирования плетистых кабачков.

Все процедуры по обрезанию листвы, по усеканию основного ствола, по обрезанию кабачков самих, стараемся делать днем, чтобы открытые ранки успевали подсохнуть, немного затянуться. Если нет такой возможности, то тогда присыпаем все ранки углем из печки и ваш кустик не заболеет.

Не допускаем чтобы кабачки росли у вас долго. Если длина кабачка больше 20 см, считается что это уже старый кабачок. Самые вкусные, самые хорошие кабачки, это кабачки 15-20 см, с тонкой, нежной, зеленой шкуркой. Вот они самые вкусные. Так что срезайте как можно чаще ваши кабачки. Чем больше мы срезаем, тем больше растение начинает их воспроизводить.

Если у вас завязи не растут или же очень много цветов, а завязей не образовывается. Тогда нам в помощь биостимуляторы, которые подтолкнут к этому быстрому процессу:
Эпин или Янтарная кислота (2гр на 10л воды и проливаем) Проливаем максимум два раза, больше не надо, они быстро очухаются и пойдут в рост.

А так же вышла статья об подкормки кабачков
и о защите от болезней и вредителей.


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что нужно знать об уходе за кабачками.