Ну, грибами рядом с домом вряд ли кого-то удивлю. Особенно в деревне. Дачники тоже иногда заносят мицелий на свой участок вместе с елочкой из леса. Дело случая. В покупные грибницы в красочных пакетиках не верю. На своей плантации собираю опят, маслят, подберезовиков и дубовиков.
Опят хватает на одну жарёху.
В прошлом году выросли в кусте красной смородины.Подберезовики с маслятами будут чуть позже. А вот дубовики уже пошли. Пора, июнь в разгаре!
Дубовик синеющий.Но летом, да еще и в жару, грибные комарики успевают добраться до них раньше меня. Гриб еще размером с желудь, а в нем уже яйца. Обидно.
Когда-то думала, что заражение происходит через ножку, так как ее обычно съедают раньше шляпки. Оказалось, все ровно наоборот. Думаю, комарик находит крошечный гриб по запаху. А как иначе?
Придумала.
Как спасают морковь от морковной мухи?
Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.
Она ведь тоже летит на сладкое. Один из способов – натягивание вдоль посевов шпагата, смоченного скипидаром. Мухе такой аромат, понятно, не нравится - морковь спасена. Другой способ – химические препараты в виде порошков, которые тоже имеют резкий запах.Грибы будем защищать аналогичным образом. В зоне мицелия расставляю палочки, которые будут отпугивать насекомых. Варианты отпугивающей жидкости: скипидар, керосин, солярка.
Полив будет нелишним. Погода – пекло.
Дубовик с детенышем.Ура! На этот раз я была первая. Режем на пластины, отправляем в сушилку.
Практически чистые.За пол-дня высохнут до хруста и – в банку с пластмассовой крышкой.
Аромат фантастический.Герметичность – мера необходимая. Все сушеные заготовки (грибы, яблоки, груши) храню только так. Иначе заведется моль и все слопает. Уже проходили.
Дня через три будет новый урожай. Трехлитровок пять за лето наберется, не меньше. Надо только не забывать смачивать палочки.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как сохранить урожай. .