Вся ягода наша благодаря Марусе

Я приветствую гостей своего сайта "Обо всём понемногу".

Лето у нас продолжается, но как говорят в Новостях, неустойчивая погода, дожди, местами грозы. Вот как-то такое у нас это лето.

А над нами тучи ходят хмуро...

И всё же оно - лето, нас тоже радует. Чем? А тем, что сейчас спеет ягода-клубника, её еще называют виктория. У меня она тоже есть и достаточно большой участочек. Вот посмотрите:

Моя клубника.

Да, у меня она не рядами, а сплошным ковром, но пространство, куда можно наступить не повреждая ягод имеется. И вот её я называю "барышня-крестьянка" потому что растет она вольно, свободно. Ягода разных сортов, есть и покрупнее и помельче, но уверяю, она вся сладкая и запашистая.

Часть урожая

Так вот, на прошедшей неделе начали собирать, набрали почти три десяти-литровых ведра. И в процессе сбора я увидела, что за мной ведется контроль качества выполняемой работы. Я и не заметила, как ко мне подошла моя кошка Маруся, уселась на приступке бетонного забора и внимательно наблюдает.

Прищурилась, не подумайте чего, просто так сижу

И пока я не собрала всю ягоду, Маруся находилась рядом со мной. И что интересно, кошки вроде как ходят сами по себе, гуляют где хотят и с кем хотят. А моя Маруся сопровождает меня всюду. У меня в доме два входа, один центральный, а второй выход в сторону огорода. Так вот, когда я утром ухожу на работу, Маруся меня провожает до ворот и остается во дворе. Вечером моя кошка заходит в дом вместе со мной. И если вдруг она не увидела, как я вышла в огород и закрыла за собой дверь, она буквально минут через 7-8 выходит через центральный вход (дверь почти всегда открыта настежь когда я дома) и идет ко мне в огород.

Интересное: 3 правила, благодаря которым вы не будете жалеть о выборе участка.

Обязательно подойдет, потрется о мои ноги и устроится где-нибудь рядом, под кустом картошки, либо под вишней. Со стороны можно подумать, что кошка контролирует процесс моей работы в огороде. И я очень рада, что у меня есть вот такая Маруся. Ко всему прочему, она очень хороший сторож, в том смысле что не допускает на участок птиц. Вот в воскресенье случилась такая ситуация: я работала с многолетними цветами, кошка походила вокруг, посидела рядом, затем ушла на крыльцо и улеглась. Я закончив работу, зашла в дом, но вспомнила, что не нарвала зелени на салат и пошла за ней. Вижу, что моя Маруся сидит на крыльце и внимательно смотрит на меня. А на крыльце под моими ногами лежит птица дрозд. Когда успела? Меня не было буквально 5 минут.

А еще у нее есть один наблюдательный пункт, как говорится: "Высоко сижу, далеко гляжу":

листайте вправо

Еще один пункт наблюдения

Вот такая у меня Маруся, молодец. Есть и её заслуга в том, что весь урожай собираю я, а не птицы. А здесь Маруся отдыхает: листайте вправо

М

Моя красная смородинка...

В этом году у нас урожай на малину, кусты у меня очень высокие, около двух метров в высоту (листайте галерею)

Поднимала и фотографировала одна, не совсем видно высоту куста

Почти все дачники, огородники страдают от птиц , которые склевывают урожай ягод, закрывают сетками, тюлем, вешают диски, но я советую заведите себе такую Марусю. И вся ягода будет ваша. Но прошу не беспокоится за птичек, птицы тоже умные существа, знают уже Марусю и поэтому не залетают на мой участок.

На этом всё. Благодарю вас за лайки для мой Маруси. Подписывайтесь на мой канал, рассказывайте о своих питомцах в ваших комментариях. До новых встреч и всем удачи.

Интересное еще здесь: Дача.

Вся ягода наша благодаря Марусе.


Закрыть ☒