Лечо из перца: такие заготовки у нас долго не хранятся – всё съедаем за пару месяцев

Поделюсь сегодня ещё одним рецептом заготовок на зиму, по которому мама уже не первый год делает много баночек лечо, и все они «улетают» очень быстро: #лечо получается очень вкусным, отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол или добавку ко вторым блюдам. #Рецепт довольно простой, поэтому рекомендую попробовать, если #урожай перца в этом году у вас тоже большой.

Ну куда же его девать? Это ведь только маленькая часть урожая
Для тех, кто не знает, лечо – венгерское блюдо, которое может быть как отдельной закуской, так и полноценным гарниром.

Итак, на 5 баночек по 750мл понадобится:

  • 3 килограмма болгарского перца (чем толще стенки, тем вкуснее получится);
  • 0,5 литра томатного соуса (мама заменяет его на самодельную томатную пасту);
  • 1 стакан воды (можно взять стакан томатного сока);
  • 1 ст.ложка с горкой соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
Чем толще стенки – тем вкуснее будет лечо

Перец тщательно моем, убираем сердцевинки и режем на достаточно мелкие кусочки.

Кстати, в некоторых рецептах видел, что сердцевинку перцев тоже можно пускать в дело, но мы так никогда не делали.
Размер кусочков – дело вкуса

Отдельно хочется сказать про томатный соус - его мама заменяет томатной пастой, разведенной томатным соком, которые тоже делает сама, хотя можно брать и покупные. Но, учитывая, сколько томатов в этом году назрело, лучше сделать: #помидоры пробить блендером, протереть через сито и варить до нужной густоты. Томатную пасту чуть дольше, сок – чуть меньше (а можно и вовсе не варить).

Паста и томатный сок – всё собственного приготовления

Бланшируем нарезанный перец несколько минут, далее смешиваем со всеми ингредиентами, кроме уксуса и ставим вариться на медленный огонь.

В прошлом году урожай перца у мамы был не очень хорошим, поэтому пришлось купить пару ящиков перца на лечо.

Интересное: Удаление деревьев! Почему такие разные цены?.

Но оно того стоит.
Бланшируем буквально 2-3 минуты

Время приготовления зависит от того, какие кусочки перца (жёсткие или совсем мягкие) вам нравятся. Для совсем мягких варка занимает примерно 25 минут.

Для начала рекомендую всё же ограничиться 20 минутами, потому как за 25 будет уже почти каша. Либо попробовать его на мягкость через 20 минут и определиться.
Ну и варим всю массу буквально 20 минут

Не забудьте примерно за 5 минут до готовности добавить в кастрюлю уксус.

Дальше – дело техники. Закручиваем банки крышками, остужаем и ставим в тёмное прохладное место. Желательно подальше, чтобы хотя бы пара баночек осталась до зимы, очень уж вкусное оно получается!

Кстати, эту партию уже съели...

А делаете ли Вы лечо или другие #заготовки из болгарского перца на зиму?

Интересное еще здесь: Дача.

Лечо из перца: такие заготовки у нас долго не хранятся – всё съедаем за пару месяцев.