Вкусный кетчуп из домашней сливы

Рекомендую приготовить на зиму домашний кетчуп из слив.

По традиции, через год, слива даёт огромное количество урожая. Слива среднего или малого размера, часто червивая.

  • Я варю из неё компоты
  • замораживаю на зиму (также для компотов)
  • делаю сливовый пирог

Не так давно моя мама открыла для себя приготовление кетчупа

Как оказалось, рецепт очень вкусный!

Первое впечатление было, как будто я вернулось в детство и мне дают покупной густой темно-бордового цвета кетчуп из стеклянной бутылки.

Со временем, насытившись им, я стала применять его для маринада мяса. Очень удобно вечером на быструю руку приготовить потрясающий ужин. Рецепт в конце статьи.

Для приготовления понадобится:

1 кг сливы

2 кг помидоров

250 гр лука

Данные 3 ингредиента пропустить через мясорубку

У меня нет мясорубки. Я измельчила в блендере.

Варить в кастрюле 1- 1.5 часа. Периодически помешивая.

Пока сливы, помидоры и лук варятся в кастрюле,

я подготавливаю вторую часть ингредиентов

Так уже я точно всё положу!

  • 100 гр тёртого чеснока
  • 200 гр сахарного песка
  • 1.5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. 9%-ого уксуса

Параллельно стерилизую банки.

Главное - не забудьте ещё крышечки простерилизовать!

Часто я про них забываю. Вот и сегодня уже хотела разливать по банкам кетчуп, как вспоминаю, что крышечки лежат в упаковке

По истечении 1-1.5ч добавляю в кастрюлю вторую часть ингредиентов

Варить ещё 30 минут.

В это время готовлю место под банки.

На пол стелю одеяльце. Также подготавливаю одеяльце для накрытия банок.

Хочу отдельно рассказать про свою закаточную машинку

  • Лично мне не подошла мамина закаточная машинка, которая досталась от её мамы. Это когда несколько раз по часовой стрелке крутить, потом несколько раз в обратную сторону. У меня никак не получалось.
  • Купила в местном хозяйственном магазине хваленную продавцом закрутку за 400 рублей. Первая оказалась бракованная. Поехала сдавать - поменяли на другую. Вновь не могу закрутить банку. Мама тоже не может с ней справиться. В третий раз приехав в тот магазин я все же сдала.

Пошла в другой хозяйственный, и купила украинский "автомат "Люкс-П" за 1000 рублей. Отличная закаточная машинка. Моя помощница. Главное условие - закатывать против часовой стрелки, до щелчка. Мой вариант! Однозначно всем новичкам рекомендую! Закрутка банок будет в удовольствие.

И вот 2 часа пролетело.

  • Я рядом с кастрюлей ставлю пустой ковш, в него ставлю стерилизованную банку. Наполняю её сливовым кетчупом до краёв.
  • Закатываю крышкой.
  • Переворачиваю вверх дном. Ставлю горлышком на подготовленное место.
  • Накрываю одеялом.
  • Через сутки уберу. Предварительно наклеив стикер с названием банки.

Из данного количества ингредиентов получается 2-3 литра готового кетчупа.

Поскольку я долго варила, более 2ч, то у меня вышло 2 литра продукта. Хотя я рассчитывала на 3 литра. Как в прошлом году.

Данных баночек мне хватит 4 раза приготовить ужин.

Рецепт № 1.

В рукав положить мясо (свинину). Посолить немного. Добавить свой кетчуп. Запекать 1 час при t 180*.

Рецепт № 2.

Полноценный ужин.

Закидываю в рукав мясо (свинину), картофель, лук, морковь. Заливаю баночкой (0.5л) этого кетчупа. Запекать 1 час при t 180*.

Можно сразу запекать, а можно дать пропитаться соусу 10-30 минут.
  • Данное блюдо едим всей семьей, включая детей-дошколят.
  • Либо готовлю перед приездом друзей. Все едят с удовольствием.

Статья была полезной - ставьте лайк.

Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления сливы.

Подписывайтесь на мой канал. Не пропустите другие вкусные семейные рецепты.

#мамины рецепты #мамины будни #заготовки на зиму #консервирование #консервация на зиму #урожайный огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Вкусный кетчуп из домашней сливы.