Рекомендую приготовить на зиму домашний кетчуп из слив.
По традиции, через год, слива даёт огромное количество урожая. Слива среднего или малого размера, часто червивая.
- Я варю из неё компоты
- замораживаю на зиму (также для компотов)
- делаю сливовый пирог
Не так давно моя мама открыла для себя приготовление кетчупа
Как оказалось, рецепт очень вкусный!
Первое впечатление было, как будто я вернулось в детство и мне дают покупной густой темно-бордового цвета кетчуп из стеклянной бутылки.
Со временем, насытившись им, я стала применять его для маринада мяса. Очень удобно вечером на быструю руку приготовить потрясающий ужин. Рецепт в конце статьи.
Для приготовления понадобится:
1 кг сливы
2 кг помидоров
250 гр лука
Данные 3 ингредиента пропустить через мясорубку
У меня нет мясорубки. Я измельчила в блендере.
Варить в кастрюле 1- 1.5 часа. Периодически помешивая.
Пока сливы, помидоры и лук варятся в кастрюле,
я подготавливаю вторую часть ингредиентов
Так уже я точно всё положу!
- 100 гр тёртого чеснока
- 200 гр сахарного песка
- 1.5 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотого красного перца
- 2 лавровых листа
- 4 шт. гвоздики
- 1 ст.л. 9%-ого уксуса
Параллельно стерилизую банки.
Главное - не забудьте ещё крышечки простерилизовать!
Часто я про них забываю. Вот и сегодня уже хотела разливать по банкам кетчуп, как вспоминаю, что крышечки лежат в упаковке
По истечении 1-1.5ч добавляю в кастрюлю вторую часть ингредиентов
Варить ещё 30 минут.
В это время готовлю место под банки.
На пол стелю одеяльце. Также подготавливаю одеяльце для накрытия банок.
Хочу отдельно рассказать про свою закаточную машинку
- Лично мне не подошла мамина закаточная машинка, которая досталась от её мамы. Это когда несколько раз по часовой стрелке крутить, потом несколько раз в обратную сторону. У меня никак не получалось.
- Купила в местном хозяйственном магазине хваленную продавцом закрутку за 400 рублей. Первая оказалась бракованная. Поехала сдавать - поменяли на другую. Вновь не могу закрутить банку. Мама тоже не может с ней справиться. В третий раз приехав в тот магазин я все же сдала.
Пошла в другой хозяйственный, и купила украинский "автомат "Люкс-П" за 1000 рублей. Отличная закаточная машинка. Моя помощница. Главное условие - закатывать против часовой стрелки, до щелчка. Мой вариант! Однозначно всем новичкам рекомендую! Закрутка банок будет в удовольствие.
И вот 2 часа пролетело.
- Я рядом с кастрюлей ставлю пустой ковш, в него ставлю стерилизованную банку. Наполняю её сливовым кетчупом до краёв.
- Закатываю крышкой.
- Переворачиваю вверх дном. Ставлю горлышком на подготовленное место.
- Накрываю одеялом.
- Через сутки уберу. Предварительно наклеив стикер с названием банки.
Из данного количества ингредиентов получается 2-3 литра готового кетчупа.
Поскольку я долго варила, более 2ч, то у меня вышло 2 литра продукта. Хотя я рассчитывала на 3 литра. Как в прошлом году.
Данных баночек мне хватит 4 раза приготовить ужин.
Рецепт № 1.
В рукав положить мясо (свинину). Посолить немного. Добавить свой кетчуп. Запекать 1 час при t 180*.
Рецепт № 2.
Полноценный ужин.
Закидываю в рукав мясо (свинину), картофель, лук, морковь. Заливаю баночкой (0.5л) этого кетчупа. Запекать 1 час при t 180*.
Можно сразу запекать, а можно дать пропитаться соусу 10-30 минут.
- Данное блюдо едим всей семьей, включая детей-дошколят.
- Либо готовлю перед приездом друзей. Все едят с удовольствием.
Статья была полезной - ставьте лайк.
Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления сливы.
Подписывайтесь на мой канал. Не пропустите другие вкусные семейные рецепты.
#мамины рецепты #мамины будни #заготовки на зиму #консервирование #консервация на зиму #урожайный огород
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Вкусный кетчуп из домашней сливы.