Кабачки "Кавили" меня огорчили, радуют другие четыре: 5 сортов, какие лучше

Еще год назад яростно защищала сорт Кавили, а сегодня разочарована, как и многие.

Впервые выращивала его в 2017 году. Очень понравился.

Мои первые Кавили, фото автора

Тогда он был настоящим.

Решила повторить в этом году и сразу поняла всех, кто ругает этот кабачок.

Вот что выросло.

Из семян Кавили выросло такое недоразумение, фото автора
Пакет семян покупала за 65 р., внутри 5 крашеных семечек.

Ничего общего с тем самым Кавили. На фото справа выглядывают пестрые листья Искандера, посадила кусты рядом хотела сравнивать, какой сорт лучше.

НеКавили раньше всех проклюнулся, взошел тоже быстро, но до сих пор ни одного плода. Да, и форму куста я такую впервые вижу - чашей: в центре мелкие листья на коротких черешках, по бокам крупные на длинных.

В общем реальный мусор за дорого. Хотя сам-то Кавили не виноват. И где его семена теперь брать?

Но хватит о грустном.

Лучшими стали те, что взошли позже всех

Сеяла кабачки сразу в грунт 18 мая:

Посеяла кабачки в грунт: начала три эксперимента

Там подробно рассказывала, как и какие сорта.

Первый эксперимент, Кавили против Искандера, провалился по причине отсутствия первого.

Искандер - долгие всходы, быстрый урожай

Этот кабачок дался мне нелегко. Купила семена (60 р. за 5 семечек) - замочила. Прождала неделю - не проклюнулись, выбросила. Подумала: "А как же эксперимент?". Тогда я еще не знала, что Кавили не настоящий.

Пошла купила еще раз пакет за 60 р. с пятью семечками. Два замочила, прождала 5 дней - не проклевываются, на 6-й решила выбросить. Глянула на прощание - одно семечко наклюнулось.

Семена Искандера, одно наклюнулось, фото автора

Посеяла оба почти на 2 недели позже остальных кабачков. Все-таки получился один всход.

Слева НеКавили, справа Искандер, фото автора

Не хочу говорить шаблонами, но он реально догнал и обогнал всех. Его плод мы сорвали и съели первым!

Куст Искандера, фото автора

Теперь я Искандера зауважала. Но эта проблема с семенами и плохой всхожестью все портит. Не знаю, захочу ли я в будущем году его снова сеять.

Зебра - спонтанная, но не напрасная посадка

Когда не проклюнулись семена Искандера из первого пакета, я запаниковала: лунка-то была приготовлена, место пустовало. Достала из старых запасов семена Зебры, замочила. Но пока она прорастала, все-таки сходила в магазин и купила второй раз Искандера.

Зебра быстро наклюнулась и была посажена на свое отдельное место. Выходит, что она посеяна на неделю позже других. Но оказалась ранней.

Обратите внимание: Один из самых высокоурожайных сортов яблонь! Один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ.

Её плод мы сняли вторым после Искандера.

Кабачок Зебра, фото автора

Сорт хоть и старый, но прям выручил, морально поддержал в трудную минуту. 🙂 И взошел хорошо, и урожайным оказался, и ранним, и красивым. А главное - без пересортицы.

Красивые, необычные, но не ранние

Самая красивая для меня Атена Полька. Я ее называю цветиком-трехцветиком.

Атена Полька - кабачок с цветными листьями, фото автора

В первый год пугалась, думала, куст больной - желтеет. Теперь уже знаю, что это особенность сорта, слишком много в нем желтого пигмента. Получается, что листья трех цветов: желтый, зеленый и еще белая пятнистость.

Куст смотрится необычно и за это полюбился, фото автора

Ниже тот же куст. С возрастом желтизна листьев исчезает, потому что вся окраска уходит в цветы и плоды.

Кабачок Атена Полька зацвел, фото автора

Кабачки Атены Польки золотистые.

Атена Полька в начале плодоношения, фото автора

А это Искандер и Атена Полька вместе.

Кабачки Атены Польки и Искандера, фото автора

Очень красиво смотрятся в блюдах, желтая окраска сохраняется при термообработке. Кабачки срываю молодые и готовлю с кожурой.

Крукнеки Золотой гребешок

Это мой второй эксперимент. Впервые выращиваю крукнеки. Посеяла два семечка: одно в бочку, второе в 90-литровый тазик. Растут повыше от земли, потому что меня напугали: крукнеки теплолюбивые, поздние и не такие урожайные, как обычные кабачки.

Крукнек в бочке, фото автора

Они и ботвой отличаются. Я еще таких огромных листьев у кабачков не видела. Бочка обычная - 200-литровая.

И не сказала бы, что они поздние и малоурожайные.

Это крукнек в тазике.

Тот же куст приподняла.

Крукнек в пластиковой емкости на 90 л, фото автора

Плоды не собираю, почему-то решила, что им надо дать вырасти до размеров гуся. 🙂 Они корявенькие и пупырчатые. Надеюсь, не пересорт.

Должны вырасти такими.

Семена крукнека, фото автора

Но так и быть, ради вас пойду сорву и попробую, есть ли ореховый привкус, как написано на пакете.

Дегустирую крукнек Золотой гребешок, фото автора

На ощупь плод очень твердый, будто каменный. Обычный кабачок в сыром виде сладенький, сочный, по сравнению с крукнеком, нежный. А этот как брюква по консистенции, твердоват и какой-то безвкусный.

Послевкусие остается, но очень слабое, будто поела кедровых орешков. Думаю, это из-за кожицы, она смолянистая.

Может, для более выраженного орехового вкуса крукнеку надо созреть? Да и цвет названию не соответствует. У меня кабачок белый, а не золотой. В общем, буду ждать, когда вырастет размером с гуся и пожелтеет.

Третий эксперимент - спагетти

Эти даже и пробовать не буду. По инструкции на пакете семян, кабачкам надо дать вызреть до твердой корки.

Первый уже зреет!

Кабачок спагетти, фото автора

Но спагетти у меня не простые, а пересортные. Из одного пакета под названием Фемели выросли разные кусты: с зелеными листьями и пятнистыми. Теперь и не знаю, в каком будет мякоть волокнистой, а в каком нет.

Короче весело. Согласна с комментарием одной моей читательницы: "Эти производители семян такие затейники". 🙂 Без чувства юмора нам-садоводам не прожить.

***

А у вас как дела с кабачками?

Если понравилась моя история, оцените её 👍.

Что я готовлю из кабачков, заходите делитесь своими рецептами - это моя статья и комментарии читателей под ней с рецептами, добавляйте свои.

Обсудим огурчики?

Вырастила Месье Оливье и больше не хочу сажать Кураж

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кабачки "Кавили" меня огорчили, радуют другие четыре: 5 сортов, какие лучше.