Как выкопать колодец на даче: подробная технология

Рытье колодца - один из древнейших способов добыть воду, когда нет возможности подключиться к централизованной системе водоснабжения. Однако к организации колодца предъявляется довольно много требований, и соблюсти их все - та еще инженерная задачка! О правилах выбора места и самой технологии обустройства колодца на загородном участке, поговорим в сегодняшней статье.

Как выбрать место для колодца на даче

  1. Место для колодца должно оставаться неизменным. Идеально, если вы сразу знаете, где будут расположены дом и хозяйственные постройки, тогда вы сможете разместить колодец в подходящем месте и не бояться, что рядом с ним окажется компостная яма или баня.
  2. Чтобы оптимизировать затраты и усилия, колодец стоит размещать там, где первый водоносный горизонт расположен максимально близко к поверхности. Если рядом с вами есть соседи, спросите их, на какой глубине сделаны их колодцы: скорее всего, на вашем участке колодец нужно копать на ту же глубину.
  3. Для обустройства колодца подходит период с мая по февраль. Зимой грунт промерзший и тяжело поддается копке, а весной становится вязким из-за перенасыщения талым снегом. Идеальный момент - конец лета и начало осени, когда вода в грунте находится на минимальном уровне.
  4. Для питья подходит вода, добытая с глубины больше 10 м (воды, взятые с водоносных слоев на глубине 2-10 м, считаются техническими).
  5. Согласно СНиП 30-02-97, колодец располагают на расстоянии не менее 8 м от источников загрязнений (септиков, выгребных ям). Это расстояние называется санитарно-защитной зоной. Например, для артезианских скважин, зона имеет радиус от 30 до 50 м.
  6. Шахту колодца располагают на расстоянии 3-5 м от фундамента дома. Во избежание даже случайных подтоплений фундамента, стенки колодца тщательно герметизируют от проникновения поверхностного стока, а также верховодки.

Какой колодец лучше всего подходит для дачи?

Самый популярный вид колодца для дачи - шахтный колодец. Он представляет собой шахту круглой или квадратной формы, состоящий из трех частей:

  1. оголовок (надземная часть колодца),
  2. ствол
  3. и водоприемник.

Оголовок служит защитой шахты от засорения и загрязнения, а также для водозабора, поэтому над поверхностью земли оголовок должен возвышаться не менее чем на 0,7 - 0,8 м и иметь крышку и навес (или будку).

СанПиН 2.1.4.1175-02 устанавливает параметры герметизирующего “замка” по периметру оголовка колодца: его делают глубиной 2 м и шириной 1 м, под наклоном, тщательно уплотняя глину или жирный суглинок (в несколько подходов).

Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При их отсутствии допускается использование камня, кирпича, дерева.

При устройстве срубов подходят не подверженные гниению породы брусья и бревна: для венцов надводной части сруба - ель или сосна, для водоприемной части сруба - ольха, лиственница, вяз, дуб. Требования к лесоматериалам - они должны быть заготовлены за полгода, очищены от коры, не иметь глубоких трещин и грибковых поражений.

Водоприемная часть колодца служит для притока и сбора воды.

Обратите внимание: Мой способ как посадить луковицы тюльпанов, чтобы без проблем выкопать их на следующий год.

Чтобы избежать выпирания грунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в воде и облегчения чистки колодца, должен быть отсыпан обратный фильтр.

Наиболее приемлемыми приспособлениями для подъема воды являются использование ручных и электрических насосов. Если насос сделать невозможно, можно обустроить ворот (с одной или двумя ручками, с колесом и др.).

Как правильно рыть яму под колодец

1. Копка колодца выполняется за один день. Самый быстрый способ рытья - экскаватором, самый экономный - лопатой. При удалении водосодержащего грунта, выступающую воду необходимо откачать насосом. На дно, в равных пропорциях, отсыпается речной песок, щебень и мелкий гравий.

2. Оптимальный диаметр колодца: 70 - 100 см. Чтобы внутренний диаметр колодца получился 1 м, необходимо взять ЖБИ кольца диаметром 90 см.

3. Поскольку ЖБИ кольца имеют большой вес, их установку выполняют с помощью лебедки (машины-крана или ручного подъемного крана).

4. Кольца укладываются в процессе заглубления, вертикаль постоянно проверяется отвесом. Работы выполняют 2-3 человека. При нахождении внутри ямы, голова работника должна быть защищена каской.

Стоимость колодца складывается из нескольких факторов:

  1. Глубина колодца.
  2. Сложность проведения работ в тяжелых грунтах (камни, валуны, плывуны).
  3. Опыт и расценки приглашенных мастеров.

Домики на колодец

Чтобы украсить надземную часть колодца (оголовок), устанавливают деревянные домики. Посмотрите нашу галерею колодезных домиков и выберите подходящий вариант.

Понравился наш обзор?

Подписывайтесь на наш сайт и следите за новостями – у нас интересно и полезно!

Размышляете, как улучшить свой загородной дом и участок? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/ Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.

Продукция компании Табличник

Подготовила: Елена Прекрасная

Подписывайтесь на наш сайт в ДЗЕНЕ

Читайте другие мои публикации:

#сад и дача #колодец на даче #благоустройство участка #ландшафтный дизайн

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как выкопать колодец на даче: подробная технология.


Закрыть ☒