Осень, опять дожди затопили Ваш участок? Предлагаю бюджетное решение осушения, без дорогостоящих септиков

Высаживание "деревьев-насосов" решает проблемы с затоплением участка и чисткой выгребной ямы. Несколько деревьев, или живая изгородь из кустарника, с интенсивным водообменом способны утилизировать до 1 000 литров воды в сутки. Другими словами, каждый день, высаженные деревья и кустарники, могут «испарять» с Вашего участка, целую тонну воды, без покупки и установки, дорогостоящих канализационных септиков и дренажных насосов.

Живая изгородь из Чубушника, может осушать с участка, более тонны воды ежедневно. Фото с сайта mykaleidoscope.ru

Если загородный дом строится на участке с близким залеганием грунтовых вод, необходимо предпринять ряд мер, чтобы не допустить периодических затоплений. Грунтовые воды располагаются в почве до уровня первого водонепроницаемого слоя и весной вследствие таяния снега их объем может существенно увеличиться.

«Чавкающая» земля под ногами, лужи на дорожках и в теплице – все эти неприятности неизбежны при отсутствии отвода воды при помощи дренажных технологий. Большинство огородных и садовых культур не переносят избытка воды. Они гибнут, плохо развиваются и, несмотря на все усилия садовода, не радуют урожаем.

Наряду с традиционно используемыми методами – рытьем канавок и укладкой специальных труб, владельцы проблемных участков все чаще прибегают к биодренажу – осушению территории при помощи деревьев. Способность деревьев выступать «в качестве насосов» связана с процессом транспирации: всасыванием, транспортировкой и испарением воды. Чем более быстрыми темпами растет дерево и чем больше у него крона, тем интенсивнее проходит процесс транспирации и увеличения объема выкачиваемой вводы.

Если позволяет место на участке, посадите Ель, она прекрасно осушает грунтовые воды.

Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.

Фото авторское

Среди привычных для нас деревьев список рекордсменов по суточному потреблению воды ранжируется следующим образом (данные усредненные, в литрах):

  • Дуб - 500
  • Ясень – 400
  • Ель – 300
  • Тополь- 250
  • Клен – 250
  • Каштан - 250
  • Бук - 200
  • Береза – 200
  • Липа – 200
  • Сосна – 150
  • Черемуха – 150
  • Ива – 120
  • Калина, Чубушник, Боярышник - 100

Полезные советы по обустройству биодренажа

  1. Крупное дерево способно вытягивать воду из почвы в радиусе до 12 метров. Учитывайте это при планировании участка.
  2. Многолетняя ель не только осушит территорию, но и позволит создать интересный ландшафтный дизайн. Необходимо принять во внимание, что ее корни располагаются практически у поверхности почвы, поэтому она конкурирует со всеми растениями, расположенными в непосредственной близости.
  3. Березовая рощица из пары-тройки деревьев, посаженная в самой низкой части вашего участка, спасет вас от заболачивания.
  4. Если ваша дача располагается в низине на небольшом участке, мощные деревья с раскидистой кроной не ваш выбор. Живая изгородь из калины, боярышника, черноплодки, ирги, черемухи и чубушника поможет справиться с излишком воды.
  5. Быстрорастущую иву можно высаживать на участке любого размера. При выборе правильного сорта и регулярном уходе из нее можно вырастить привлекательный солитер или аккуратную изгородь.
  6. Деревья-насосы, высаженные вблизи выгребной ямы, помогут забыть о необходимости ее регулярно опорожнять.
  7. При посадке саженцев крупных деревьев на участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо правильно подготовить для них место. Выкапывается посадочная яма размером 100х100 см и глубиной не менее 80 см. Нижнюю часть нужно на 30 – 50 см заполнить дренажем, для которого используют крупный щебень вперемешку с землей. Это обеспечит наилучшие условия для развития корневой системы «дерева-насоса».

Ваш участок периодически затапливает и по каким-либо причинам нет возможности сделать классическое дренирование? Или, возможно, вам надоело регулярно чистить выгребную яму, но не хочется возиться с обустройством септика?

Для действительно больших участков, очень хорошо подойдут Дубы, они прекрасно справляются с лишней грунтовой водой. Фото commons.wikimedia.org

Попробуйте пересмотреть свой подход к озеленению территории и обратите внимание на деревья и кустарники, способные интенсивно потреблять воду.

#осушение участка #дренаж участка #септик для дачи #грунтовые воды #дренаж вокруг дома

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осень, опять дожди затопили Ваш участок? Предлагаю бюджетное решение осушения, без дорогостоящих септиков.


Закрыть ☒