Мамина дача. Удивлялочки

Родители получили дачу сорок лет назад. Она строилась и осваивалась на наших глазах и с активной нашей помощью. Копали, строили, делали заготовки... Здесь выросли летом наши дети и дети моей сестры. Много воспоминаний связано с этим местом. Теперь у нас свои дома, свои сады, где растут наши внуки. У родителей бываем редко, хотя сейчас им нужна наша помощь. Нам далеко, а у сестры поближе, но хозяйство и пятеро внуков. Все мы еще работаем. Чудеса чудесные в их саду остались позади. В 80 и 87 уже не до чудес. И все же...

На верхней фотографии амурский виноград. Его маленьким черенком привезла когда-то с практики одна из внучек. Временами ему разрешалось захватить огромные пространства. Он свисал отовсюду. Это было завораживающее зрелище. Ощущение какого-то первозданного леса. Последние годы мой муж его периодически режет. В прошлом году обрезали основательно. И что? Опять вымахал. В следующе году придется обрезать. Наши тоже подрастают! Ой, что будем делать! Я заметила, если виноград резать, он вырастает еще больше! Я свои теперь только подрезаю или обрываю кончики, чтобы не лезли, куда не надо.

Яблоня декоративная. Весной листья у нее красные. А сейчас она краснеет от яблок. Вся усыпана! И не только она!

Только посмотрите! И эта усыпана яблоками. Они чистые. Нет, плодожорка там присутствует! Но не в больших масштабах. Яблони уже несколько лет никто ничем не обрабатывает! Ее не формируют, не обрезают! Правды ради надо сказать, что яблони у родителей относительно молодые, не мои пенсионерки. Хотя и молодуха моя московская грушовка не горит желанием плодоносить. Совсем! Даже не цветет. А у родителей стоит рядом с этой молоденькая, маленькая, и уже с яблоками!

Астильба. Белая огромная астильба! Она сидит здесь лет 20! Ее периодически папа обрубает со стороны дорожки, чтобы не мешала! И все! Никто никакие корни не делит. Ее не выкопать! Я себе посадила! Думаю, хоть эти не надо будет откапывать! Как бы не так! Нынче одна еще ничего, а вторая - напротив - совсем чахлая. Даже метелки не выбросила! Пару лет они прекрасно себя вели.

А это доченька. Отсадила кусочек прошлым летом на соседнюю площадку. Вымахала! Земля у родителей, конечно, ухоженная, хорошо обработанная за столько лет, унавоженная, уторфленная. А сколько ручек приложено, считать не стоит. Растет все само!

Вот! Виноградик! Уже поспевает! Изабелла. Подарили веточки! Есть еще один куст.

Поближе картинка. Не Краснодарский край, конечно, но это восток Ленинградской области! Уход по минимуму, на что сил хватит. Мама всю жизнь любила эксперименты. Были и поросята, и курицы, и индюки, и козы, даже корова была довольно долго! Про растения молчу! Всякого чуда побывало!

Вот флоксы. Обычные сорта, здесь у всех такие есть. Вы посмотрите на кусты! Их сто лет никто не делил, не обрабатывал, не рыхлил. Осенью, если сил хватит, мама обрежет. А мы-то все печемся, делим регулярно, плотно не сажаем, ноги обмываем! А эти растут себе не помню сколько лет на одном месте, разрослись до безобразия и в ус не дуют, что пора на процедуры!

С другой стороны.

А молодила? Говорят, что на солнышко им надо, на солнышко! И какое здесь солнышко? Они в тени совсем сколько лет растут. Я каждый год отколупываю себе кусочек, приезжаю через год, а их только больше становится! В тени, в сытной земле, без всякого внимания. Вот только на молодила время и силы тратить.

А перцы в открытом грунте? Перцы, которые перепад температур в теплице не переносят, сбрасывают цветы и завязи! Теплица есть, огромная стеклянная теплица. Там все как у всех. И огород на месте. Картошка нынче не уродилась, совсем мало. У многих здесь ее и вовсе не выросло.

Несколько лет назад мама захотела ставшие модными у них в садах цветы. Долго объясняла, как выглядят. Хосты она захотела. Я привезла, посадила. Росли хорошо. И прошлым летом я несколько кустов пересадила. Один в приличную землю рядом с астильбой и клематисами. А два голубых на задворки у въезда на участок. Там рядом заросли шикарной сирени с одной стороны, сараюшка с другой. На этом месте я выдрала старую малину, чего-то подсыпала немного земляного и посадила почти в пыль. Назвать землёй это я бы не смогла. Поливать их летом явно никто не поливал. Вы посмотрите, как два небольших скромных кустика вымахали! Хочу себе деленочки откопать! У меня, конечно, есть такие. Но такие вкусные деленочки не могут оставить меня равнодушной. Я уже прибарахлилась. В гости сбегала, еле пакет принесла. О новинках после возвращения и фотофиксации расскажу, о саде и его хозяйке тоже. Сейчас подумала, что надо было у мамы сфотографировать клубнику - как она у нее такими кустищами вырастает, не понимаю, и лесной можжевельник. Он растет у дороги сорок лет. В лесах наших я таких огромных не видела. Правды ради, и в лесу здесь много лет не была. Но детство и молодость были богаты на походы в лес за грибами - ягодами. Вот такая история! Родители еще держатся, хорохорятся, чего-то хотят. Когда я звоню, а я звоню обычно утром и вечером, и спрашиваю, как дела, мама традиционно отвечает:"Ползаем!". Это значит, что все терпимо. Если ответ другой, значит все не очень хорошо. Ковид их сильно подкосил. Прививки недавно сделали, не хотят больше в красную зону! Врачам спасибо!

Спасибо за встречу! Пишите о своих удивлялках в разных местах и садах! Делайте репосты. Про пальчики не забывайте! Подписывайтесь! Ваша Светлана из Бокситогорска.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мамина дача. Удивлялочки.


Закрыть ☒