Долгий путь к собственному дому. Электрификация участка

Начну серию статей о стройке, которую мы ведём.

Мы давно с мужем хотели переехать в свой дом, даже купили участок почти в черте города.

Это были участки рядом с городом на бывшем колхозном поле, заросшем борщевиком без дорог и каких-либо коммуникаций.

Дорогу подморозило. Можно проехать.

Эти участки раздавали многодетным семьям и мы надеялись, что какие-то коммунакиции туда рано или поздно проведут. Но прошло 5 лет, а воз и ныне там. Люди пытаются строиться, но администрация волости так и не проложила ни одну транспортную дорогу. Те направления, по которым сейчас ездят - это бывшие полёвки, проходящие по чужим участкам.

Однако, мы ещё в начале пути сразу написали заявление на подключение электричества. И нам сделали коммерческое предложение аж на 700 с лишним тысяч. По закону, льготное подключение за 550 рублей доступно только тем, у кого расстояние от границы участка до ближайшего подключенного столба - не более 500 метров. В нашем случае было около 650-ти метров.

Мы подождали полгода. За это время подключили какой-то соседний участок и до нашего стало 400 метров. Написали заявление, получили техусловия. По техусловиям линия электропередач проходит по противоположной стороне "улицы" от нашего участка. И чтобы перекинуться к нам, нам предложили либо поставить за свой счёт дополнительную опору, либо за свой счёт закопать кабель в землю через дорогу.

Такие техусловия нас не устроили.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

По закону электроснабжающая организация при подключении земельного участка обязана сделать подключение на границе участка. То есть установить дополнительную опору на нашей стороне за свой счёт. На мои аргументы в этом вопросе в местном Энерго посмеялись и сказали, "никогда мы не ставили опоры на границу участка за свой счёт, можете подавать в суд, все равно не выиграете". Звучало очень самоуверенно.

Мы написали жалобу в ФАС. Через 2 недели мне позвонили оттуда, чтобы уточнить детали и пообещали выписать штраф энергетикам в размере 600 тысяч, если они не устранят нарушения. Ещё через 2 недели электрики переобулись и пригласили на утверждение нового проекта, чтобы согласовать установку этой долнительной опоры. И после выдали новые техусловия.

А мы поехали на участок устанавливать щит учёта.

Буровые работы

По правилам не обязательно устанавливать щит учёта на столб. Мы имеем право установить его в любом месте, организовав доступ для снятия показаний. Поэтому было принято решение установить щит на временную опору, с которой потом перенести на забор.

Временная опора

Прошло ещё несколько месяцев, электрики поставили электрическую опору на границе нашего участка. Бесплатно, вопреки всем уверениям в обратном в абонентском отделе. А мы к этому времени смотировали щит (наша часть техусловий).

На фото видны все опоры и наш щит.

После этих работ мы прождали ещё пару-тройку месяцев и электричество было подано на участок.

К сожалению, нам так и не пришлось начать стройку на нем.

Дороги по этому полю так и не строились, перспектива месить 8 месяцев году грязь была так себе. А нам внезапно подвернулся в продаже только отстроеный домик прямо на берегу реки, да ещё и в черте города. Не долго думая, мы вляпались в ипотеку и выкупили этот домик, а участок выставили на продажу.

Продолжение следует.

#стройка #строим дом #электрификация #дача сад огород #участок под строительство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Долгий путь к собственному дому. Электрификация участка.


Закрыть ☒