Налоговый вычет при покупке квартиры и ипотеке: какие здесь существуют тонкости?

Сегодня Вы узнаете тонкости получения налогового вычета

Всем доброе утро, дорогие подписчики, читатели и гости моего блога! Наверняка многие из Вас сталкивались с таким понятием, как "налоговый вычет". Сегодня мы с Вами разберемся, как получить его при покупке квартиры обычным способом и при помощи ипотечного кредитования. Чтобы быть в курсе, дочитывайте статью до конца.

Как оказалось, при помощи налогового вычета с легкостью можно вернуть до 650000 рублей. Это можно сделать, оформив вычет на:

  • покупку жилья;
  • приобретение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство;
  • перекрытие процентов по ипотеке.

Из каких именно сумм складывается налоговый вычет? Рассмотрим подробнее.

Прежде всего, налоговый вычет складывается из уплаченного ранее налога на доходы физических лиц. 260000 рублей при этом - максимальная сумма налогового вычета, равная 13% от суммы займа.

При сумме более 3000000 рублей 13-ю процентами от этой суммы будет являться 390000 рублей. Именно эта сумма и будет признана налоговым вычетом.

Вот так выглядит налоговый вычет

Что касается сроков получения налогового вычета, возврат денежных средств осуществляется из доходов, полученных за последние 3 года. По времени налоговый вычет может растянуться на годы, все регулируется только лимитами, о которых шла речь выше.

Стоит помнить, что возврат имущественного вычета возможен по разным объектам, (будь то дом, участок для строительства), ипотечный вычет же выдается ТОЛЬКО на погашение обязательств перед банком.

Теперь разберемся в том, какие документы нужно предоставить для того, чтобы оформить вычет.

Обратите внимание: 5 шагов при продаже и покупке загородного дома в коттеджных поселках.

Итак, при его оформлении Вы должны будете предоставить:

  • декларацию 3НДФЛ;
  • бумаги, подтверждающие факт покупки жилья либо земли под строительство (акт приема-передачи, договор, чеки и квитанции);
  • справку 2НДФЛ за год, вычет за который нужно получить.

Если квартира куплена в ипотеку, то к этому списку нужно добавить кредитный договор и банковскую справку о том, какие проценты были удержаны.

Теперь следует рассказать, через какую именно организацию можно получить возвращаемые деньги. Здесь есть два варианта: можно получить вычет через ФНС либо через своего непосредственного начальника на работе. В последнем случае работнику повысят зарплату ровно на сумму вычета. С зарплаты будут высчитывать налоговые средства. Повышенная зарплата будет выплачиваться до тех пор, пока сумма не будет погашена.

Получить вычет можно и по упрощенной схеме - через ЛК на сайте ФНС России. Там нужно будет заполнить заявление.

В редких случаях уведомления об оформлении вычета может не прийти. Это значит, что ФНС просто не сотрудничает с банком, клиентом которого Вы являетесь.

Что касается того, кто (муж или жена) может получить вычет, ответ прост - деньги получит тот, на кого оформлен участок либо квартира.

Ну что, на сегодня все. Если статья была Вам интересна, подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, высказывайтесь в комментариях и жмите "Поделиться". Всего доброго, до встречи, друзья!

#налоговый вычет #налогообложение #ипотечный вычет #покупка квартиры #покупка земельного участка #ипотека #налоги в россии #ндфл #финансы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Налоговый вычет при покупке квартиры и ипотеке: какие здесь существуют тонкости?.


Закрыть ☒