Как на даче ничего не делать

Содержание

На следующий летний сезон у меня наполеоновские планы. Я хочу сделать так, чтобы ничего на даче не делать. Ничего такого, что не приносило бы удовольствия. Хочу автоматизировать всю рутину, которая надоедает и отнимает уйму времени. Надеюсь, что меня читает много умных и опытных садоводов — жду ваших советов!

Планы

1. Автополив

Самое нудное занятие на даче — это поливать. Сначала набираешь бочки, потом ходишь туда-сюда с лейкой, потом болит спина, потом опять набираешь бочки. Если не ходишь с лейкой, то разматываешь шланг. Шланг ведет себя как засланный врагами диверсант — везде предательски зацепляется, перегибается, тащит землю на дорожки и ломает любимые цветы. Потом его сматываешь обратно, а он упирается, как преступник, которого ведут на казнь. Неважно, со шлангом ты или с лейкой, ноги по колено в грязи.

Если за тобой по пятам ходит 4-хлетний помощник со своей лейкой, он в грязи по самые уши.

Из-за того, что надо поливать, ты не можешь никуда спокойно уехать. Все время испытываешь чувство вины перед засыхающими растениями, которых ты приручил.

Поэтому план такой: в теплицах сделать капельный полив, а во всех остальных местах поставить разбрызгиватели. Тем более, что ребенок обожает фонтаны. В идеале чтобы оно само разбрызгивалось по расписанию. Муж говорит, что надо еврокуб. Я не против — хоть афрокуб, лишь бы оно само поливалось.

Муж волнуется из-за зимы. Задается вопросом: как собрать всю эту систему так, чтобы осенью не пришлось ее мучительно долго сливать и разбирать? Я не знаю ответа, а вы знаете?

2. Автопроветривание

Муж говорит, что это вообще фигня вопрос. Какие-то простые механические штуки ставятся на теплицы, чтобы дверцы открывались и закрывались в зависимости от температуры. Запишу на всякий случай, чтобы не забыть.

3. Газон

Грядки в образе моей любимой дачи занимают от силы процентов 10. Двух теплиц мне более чем достаточно, картофельные поля я сажать не собираюсь.

Мне очень хочется превратить участок в один огромный газон — такой, по которому можно ходить, бегать, прыгать и даже на нем валяться.

Муж говорит, что картофельные поля возделывать легче, чем газон. Даже с учетом жуков. Я думаю, что если газон правильно посадить, то достаточно его стричь газонокосилкой раз в пару-тройку недель. Кто из нас прав? Напоминаю, что я отъявленный оптимист, а муж — осторожный реалист со склонностью к пессимизму.

И самое главное — как же этот газон правильно сажать? Раскатывать рулонами или заливать? На Авито предлагают миллион и один способ, и все «гарантированные».

4. Дорожки

Там, где нет газона, надо сделать площадки и культурные дорожки. Чтобы не было кругом грязищи.

5.

Обратите внимание: Пять пунктов генеральной уборки на дачном участке весной. Записываю, чтобы ничего не забыть.

Мульчирование

Стоило мне только заикнуться в каком-то из мессенджеров о грядках, как интернет настойчиво стал подсовывать мне рекламу садоводческих и земледельческих вебинаров. Я даже один такой посмотрела, по органическому земледелию. Умные тетеньки в очках рассказывали, что все грядки надо замульчировать. Если их правильно замульчировать — так, чтобы свет не попадал на землю, — то не будет проблем ни с сорняками, ни с удобрениями. Сорняки сдохнут, а их корни превратятся в удобрение. И даже копать не надо будет — земля станет рыхлая.

Правду ли говорили тетеньки в очках, вот в чем вопрос? Почему так не делают соседи? Чем лучше мульчировать? У нас после установки кухни образовался склад картона, картон подойдет? Его надо измельчить или так пойдет? Как сделать, чтобы он не улетел? Присыпать землей?

6. Обрезка

Все кусты надо беспощадно обрезать, чтобы потом не продираться в колючих зарослях, когда придет время собирать ягоды. Осенью я уже как следует постаралась, надеюсь, они мне это простят.

7. Теплые грядки.

Понятия не имею, что это такое, но в интернете все это делают. Выглядит красиво. Правда, я еще не придумала, что сажать. Подумаю об этом в следующем посте.

8. Репелленты

Удивительный факт — этим летом на даче практически не было комаров. Сильно подозреваю, что в саду растут какие-то репелленты. И очень надеюсь, что они не однолетние. И что это не полынь, которую муж зачем-то обрезал под корень. Надо изучить вопрос и посадить что-нибудь от комаров.

9. Экзотика

Хочу посадить что-нибудь интересное, чего нормальные люди не сажают. Чтобы было интересно, чтоб каждый раз ехать и думать: ну как оно там, расцвел мой папоротник или нет? У мужа на работе коллега выращивает арбузы. Прошлое лето в Башкирии — краю вечнозеленых помидоров — было таким, что арбузы у него выросли лучше, чем в Астрахани.

Хочется тоже посадить что-нибудь эдакое, интересное и вкусное. Голубику. Персиковое дерево. Киви, говорят, в Сибири выращивают, значит, у нас на Урале тоже можно. Что вы у себя выращивали самое интересное?

#дача #дачная жизнь #сад и огород #дачный участок #дача и огород #сад и дача #садовый участок #сад #дача и сад #садоводы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как на даче ничего не делать.


Закрыть ☒