Мои ошибки в выращивании клубники

Содержание

Раньше мне и в голову не приходило, что клубника может принести больше танцев с бубнами, чем #урожай. А меня садоводы предупреждали.

Купила весной 2013 года в гипермаркете кусты голландской клубники, они за сезон выросли, и #клубника была очень вкусной. За год до клубники я сама вырастила из семян землянику, которая тоже принесла урожай.

1 год Грядку с клубникой и земляникой я пересадила в другое место, потому что на месте старой грядки решили сделать газон. Клубника ещё больше разрослась, а вкус был шикарный. Но земляника дала больше ягод, хоть и мелких.

Клубника и земляника, фото автора

2 год Клубника на новом месте, дала усы. Но неожиданно в разгар сезона кусты поникли и начали засыхать ягоды. Долго не могла понять, что с ней произошло, пока соседка не рассказала, что у неё грядку клубники съели личинки майского жука. Я подкапала вокруг кустов и собрала вручную поллитровую банку личинок майских жуков. Кусты оказались почти без корней, вот почему у меня не созрела. Собрала усы с обглоданными кустиками, закапала обратно в грядку. Место обработала от вредителей Искрой, через неделю марганцовкой и присыпала золой. Новые кусты решила пока не покупать, чтобы не кормить майских жуков.

3 год Взошли усы и остатки кустов, клубника зацвела, но начался ливень, грядку затопило, в итоге клубника гнилая. Подсмотрела у соседей, растёт клубника на высокой грядке и очень шикарный урожай, компот закрывают, варенье делают и ,естественно, поесть хватает. Соседи угостили и поделились усами. Свои усы пересадила на другую грядку.

4 год Я не сдаюсь. Обработка от гнили препаратом Максим + ещё куча химии купленной в садовом магазине. Обработка от вредителей. Но опять клубнику заливает дождями, и она вырастает полугнилая. На другой грядке усы совсем молодые и сложно понять, что вырастет. Сосед советует скосить старые кусты под зиму, обработать, закидать органическими удобрениями и будет счастье. Скосили, обработали.

5 год Много шикарных кустов, даже много усов выросло на второй грядке красивыми кустами. Проведены сезонные обработки, подкормки. Как только зажужжали майские жуки вокруг грядок рассыпала горчичный порошок, чтобы неповадно было жить в клубнике и в малине. С майскими жуками мимо, а хорошей клубники мало. После небольших дождей опять начали гнить отдельные кусты.

Обратите внимание: Типичные ошибки при выращивании винограда.

Прочитала в интернете- это серая гниль. Гнилые кусты выкинула за пределы участка, химия не помогла.

6 год Терпению моему настал предел, решила клубнику всю выкорчевать. Но на участке после работ образовалось много лишнего грунта. Подняли грядку как можно выше и новые кусты посадили. Случайно на рынке увидела сорта "Фестивальная" и "Народная". Купила по 5 кустов каждой, сказали из совхоза привезли. И в питомнике докупила новые голландские сорта клубники. Несколько сортов пересадила в теплицу. Новый грунт, новая грядка, новые сорта, спрашиваю садоводов, как ухаживать и все удивляются моим танцам с бубнами над старой клубникой. Но я собираю небольшой урожай клубники голландских сортов, а кустики, купленные на рынке, совсем не растут(. Запланировала на их место пересадить другую клубнику. В теплице голландские новые сорта упрели от жары, обработала и пересадила в открытый грунт на грядку. Летом ещё и на другом рынке докупила клубнику, но не голландских сортов.

Грядка в воде, фото 2020

7 год Сырость 2020, отсутствие снега. С ранней весны бросилась мульчировать кусты клубники и обрабатывала 2 раза средствами от гнили. О чудо!!! Пошли в рост, даже прошлогодние "Фестивальная" и "Народная" перегнали по размеру и количеству урожая голландские сорта, купленные в питомнике в прошлом году.

Урожай 2020

Всё лето практически шли проливные дожди, прошлогодние новые голландские сорта не вызрели, зато с 10 кустов рыночного сорта "Фестивальная" и "Народная" выросла здоровая клубника, собрала 2 урожая, в конце июня и в сентябре 2020 года. Причем летом специально не удаляла усы, чтобы эти 2 сорта устойчивые к болезни как можно больше размножить. Вдохновила другая соседка со своими многочисленными грядками клубники. Осенью усы и кусты пересадила на самое высокое место на участке, всю клубнику с признаками гнили выкорчевала, хоть и поменяла кусты в прошлом году, но если ягоды опять начали гнить, смысл мне над ними шаманить. По соседству грядка чеснока, луковичные я перед посадкой обрабатываю, статья отдельная.

Один из кустов клубники лето 2021

Весна- лето 2021г. На пляски с бубном не было времени, обрезала прошлогоднюю ботву и обработала железным купоросом ранней весной. Потом внесла сезонное удобрение, когда прилетели майские жуки, пролила грядку раствором аммиака. Замульчировала сосновыми иголками, предварительно замоченными в марганцовке. Сезонная прополка и сбор урожая. Я наконец-то попробовала нормальную клубнику, пусть немного, не более 300 гр в день на протяжении нескольких недель с созревших молодых кустов и усов 2020 года, но своя.

Урожай клубники 2021

Осенью пересадила усы, прополола, досыпала по краям грядки песок, сверху плодородный грунт, припудрила золой, по соседству посадила грядку с луком. Надеюсь, что больше у меня не будет таких проблем с клубникой.

Запомните:

  1. Если клубника начала гнить, то меняйте кусты, старые с участка убирайте. Кусты со временем себя изживают и даже с виду здоровые усы от гнилых кустов тоже принесут гнилые ягоды.
  2. Выбирайте сорта устойчивые к болезням.
  3. Клубника хорошо плодоносит на высокой грядке и любит новое место с плодородной землёй. Мы соблюдаем севооборот каждый год, поэтому рекомендую и клубнику пересаживать на новое место хотя бы раз в 2 года.

Другие мои публикации сад и дача #все стали огородниками

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мои ошибки в выращивании клубники.


Закрыть ☒