Дома у воды: с ума посходили

Многие, наверное, слышали понятие «водоохранная зона». В целом из этого термина понятно, что есть некое пространство перед водой, которое охраняется и скорее всего не подлежит продаже в частные руки. Что изменится с этого или со следующего года, поговорим дальше.

Источник: Яндекс.Картинки

Что было раньше

Вокруг водоемов есть два пояса защиты. Протяженность первого примерно до 100 метров, второго — может доходить до 2 километров. Протяженность зависит от размеров самого водоема и определяется индивидуально. На водоемах, из которых происходит забор для питьевых целей, первый пояс полностью изолирован от посторонних.

Источник: Яндекс.Картинки

Земли второго пояса (если из водоема происходит забор для питьевых целей) нельзя приватизировать, купить или иным способом получить в полное распоряжение, то есть они ограничены в обороте.

Обычные реки и озера защищены меньше, на их берегах, при соблюдении ряда правил, можно строить дома и базы отдыха.

Если вы поищите в интернете, то найдете много вариантов земли у воды. Так, «Мой гектар» предлагает всем желающим купить правильно оформленные под жилищное строительство участки от 100 000 рублей за 1 гектар. На нашем сайте есть статья, которая рассказывает, почему людей так привлекает жить у воды, а именно у реки Волга.

Что будет теперь

Если законопроект пройдет все чтения без изменений, то вскоре земли, которые расположены во втором поясе, будут свободно продавать в частные руки. Это касается именно водных объектов, которые входят в водный фонд и являются источниками нашей с вами питьевой воды.

При этом предполагается, что такие лица будут соблюдать ряд правил, чтобы не допустить загрязнения вод.

Важно! Сейчас для владельцев участков у воды тоже действует ряд ограничений и правил по обустройству земельного участка. Так, им необходимо правильно оборудовать отводы сточных вод и утилизацию бытовых отходов.

Первый пояс по-прежнему останется в своем неприкосновенном статусе. Хотя уменьшение строго отслеживаемой перед ним зоны скорее принесет свои плоды, так как никто круглосуточно не дежурит на землях первого пояса.

Зачем такие изменения нужны

Инициаторы законопроекта называют две причины, по которым такие изменения нужны.

Первая причина в том, что сейчас вторая полоса хоть и ограничена в обороте, но передается в аренду частным лицам. При этом если они допускают нарушения водоохранного законодательства, привлечь их к ответственности бывает сложно.

Источник: Яндекс.Картинки

Если же земли перейдут в собственность и будут обнаружены нарушения, наказать виновных станет проще.

Вторая причина — регионы смогут заработать на продаже таких участков. Так, для Московской области называют цифру потенциального дохода в 4,5 млрд. рублей ежегодно. Естественно, для местных бюджетов эти суммы будут не лишними.

В данный момент закон не принят и находится на стадии рассмотрения. Как скоро его утвердят, неизвестно.

Земли у воды перейдут в частные руки: что будет

С одной стороны, теперь каждый желающий сможет купить себе землю недалеко от воды, но с другой, стоимость таких земель будет кусаться. Это значит, что участки смогут себе позволить купить только те, у кого много свободных денег, а это зачастую предприниматели, которые станут использовать такие земли для извлечения прибыли.

Не исключено, что таким образом доступ к воде для остальных граждан будет затруднен.

Источник: Яндекс.Картинки

Владельцы, которые построят жилые дома, скорее всего тоже захотят оградиться от незваных гостей, а значит, будут возникать конфликты.

Еще один вариант развития событий — загрязнения источников питьевой воды. Как мы часто видим, бизнес бывает недобросовестным и относится к своим обязанностям халатно. Так ли это, покажет время.

А как вы считаете, с изменением водоохранного законодательства потеряем ли мы возможность свободно проводить время у рек и озер?

#загородная недвижимость #водоохранная зона #дом у воды #участок земли #гектар

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дома у воды: с ума посходили.


Закрыть ☒