Резервирование земель и ст. 56.1 Земельного кодекса рф в выпискеиз егрн

Здравствуйте, друзья!

Будни фрилансера заставляют искать заработок на разных интернет-биржах. На одной из них, консультируя человека, в очередной раз по ст. 56.1 Земельного кодекса РФ мне пришла мысль (странно - почему она не пришла раньше...) - спросить Росреестр о причинах указания в выписке из ЕГРН на резервирование земель.

Большой вопрос...

И вчера, спустя 31 день, с напоминанием о пропущенном сроке рассмотрения заявления через техническую поддержку сайта Росрестра, к вечеру, мне пришел ответ.

Ст. 56.1 Земельного кодекса РФ гласит, что права правообладателей земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

Немного предыстории

Вопрос следования за ст. 56 Земельного кодекса РФ "паровозом" за ст. 56.1 Земельного кодекса РФ когда по участку идут какие либо коммуникации или иные объекты, в отношении которых устанавливаются ЗОУИТ, я уже разбирал в этой статье.

И все равно оставалось непонятно - почему в отсутствии решения уполномоченного органа о резервировании для государственных нужд и соответствующей записи о государственной регистрации обременения права виде резервирования в выписках из ЕГРН упорно указывается на ст. 56.1 Земельного кодекса РФ?

Кстати, с 2022 года зарезервированные территории войдут в состав реестра границ и будут визуально отражены в выписках из ЕГРН и на ПКК Росрееестра

А указание на данную статью пугает потенциальных покупателей Вашего земельного участка, так как никакой правообладатель в перспективе трех лет не хочет остаться без купленного земельного участка из-за потенциальной возможности его изъятия государственном с выплатой, как правило, минимальной компенсации.

Я исследовал все, что только можно - Федеральный закон о регистрации недвижимости, порядок ведения ЕГРН, формы выписок из ЕГРН и т.п.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

Но нигде не мог найти ответа.

Сделал предположение - что так настроен ПК ФГИС ЕГРН. И оказался прав!!!

Оказалось, кроме приведенных выше актов имеется еще Сборник классификаторов, используемых Росреестром в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденном приказом Росреестра от 24.12.2018 № П/0510, в котором предусмотрен классификационный код «022004000000».

Данный приказ больше для служебного пользования - поэтому он и не попал в мое поле зрения

Вот в нем и говорится об этом "паровозе" из-за чего в выписках из ЕГРН и появляется резервирование, которого нет.

Эпилог

Как обещал в своем ответе Росреестр

Росреестром будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в Сборник классификаторов в части замены описания классификационного кода «022004000000» с «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации» на «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации»

Надеюсь - это произойдет в ближайшее время, так как текущее содержание Сборника классификатора доставляет множество проблем правообладателям земельных участков.

Думаю, было полезно.

Успехов Вам.

Подписывайтесь в раздел и ставьте палец вверх , если полезно

Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.

Ставьте палец вверх, делитесь в социальных сетях если было полезно.

Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах сайта.

Для желающих отблагодарить автора за потраченное время --->.

#земля #земельный участок #недвижимость #право #резервирование

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Резервирование земель и ст. 56.1 Земельного кодекса рф в выпискеиз егрн.


Закрыть ☒