Негашеная известь для пруда: стоит ли использовать? о пользе и опасностях известкования водоемов

Одно из самых популярных средств очистки и удобрения водоемов – негашеная известь (оксид кальция). Чаще всего ее используют при заболеваниях рыб и цветении водоемов.

В этой статье мы рассмотрим, как можно поддержать состояние пруда с помощью извести, и почему ее нужно использовать очень осторожно.

В каких ситуациях известь может помочь

Заболевания рыб

Если ваш пруд поразила инфекция, то известкование воды поможет уничтожить практически все бактерии. Эта процедура убивает вредителей, которые еще не успели вступить в контакт со здоровыми рыбами. Среди таких бактерий могут оказаться паразиты: ихтиофтириусы, церкарии диплостомы, аргулюсы, а также личинки нематод и инвазированный зоопланктон.

Цветение воды

Со временем в воде появляется слишком много водорослей, от чего она начинает цвести и плохо пахнуть. Если водорослей много, замедляется процесс фотосинтеза, поэтому в воде остается мало кислорода. В таких условиях рыба может погибнуть.

Известкование помогает восстановить кислородный баланс в пруду, осветлить воду, убрать неприятные запахи.

Как правильно вносить известь

Декоративные пруды

Если вы никогда не известковали пруд, из него нужно слить воду с помощью погружного насоса.

Затем известь нужно распределить по дну – ее количество зависит от типа почвы и размеров пруда. Владельцы водоемов рекомендуют рассчитывать пропорции по такому принципу: 2000 кг/га для песчаной почвы и 4000 кг/га для глиняной почвы. Затем пруд снова заполняется водой.

Естественные и крупные искусственные пруды

Если воду из пруда слить нельзя, то известняк нужно смешать с водой в таре из нержавеющих материалов и равномерно распределить по всему периметру пруда.

Через пару месяцев нужно проверить общую щелочность в воде. Если она превышает 25 мг/л, то больше ничего делать не нужно.

Обратите внимание: Лапша острая, уши жжёт. Или почему не всегда стоит верить продавцу?!.

Если показатели ниже этого значения, то рекомендуется внести еще 2000 кг/га известняка в воду.

Повторять процедуру нужно раз в месяц, пока показатель щелочности не достигнет нужных 25мг/л.

Как действовать зимой

Если вы известкуете пруд в конце зимы, а лед еще не растаял, то можно предпринять следующее.

В пруду сделайте несколько небольших отверстий, равномерно распределите известь между полученными лунками и засыпьте ее в воду.

Чтобы лед в этих местах замораживался медленнее, обложите лунку чем-то темным, например, песком или углем. Так, в солнечные дни эти места будут нагреваться сильнее, а значит, и льдом покроются не сразу.

Опасности при известковании водоема

1) Известь повышает кислотность воды. Если в пруду много аммония, из-за извести он примет форму свободного аммиака и отравит рыбу.

Если рН воды выше 8,5 единиц, от известкования нужно воздержаться.

2) Вторая проблема возникает, если неравномерно распределить раствор с известью. Если доза, рассчитанная для всего объема пруда, попадет на небольшой участок, это создаст опасные условия для рыбы. Агрессивная щелочная среда может привести к ожогам жабр и кожного покрова рыб.

Если вам нужно очистить пруд от ила и водорослей, безопаснее будет использовать механическую чистку с помощью земснаряда.

Земснаряд для очистки водоемов оснащен грунтовым насосом, который опускается на дно и откачивает ил, предварительно его измельчая. Процесс безопасен для рыбы. Из-за высокой производительности техники очистка пруда занимает несколько дней.

На земснаряде дно пруда можно также очистить от мусора и водорослей: в качестве навесного оборудования используется ковш.

Процесс очистки пруда земснарядом вы можете посмотреть здесь.

#известкование почвы #пруд с рыбой #пруд на участке #очистка водоемов #жизнь в снт

Читайте также:

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Негашеная известь для пруда: стоит ли использовать? о пользе и опасностях известкования водоемов.


Закрыть ☒