Инженерное обеспечение бани

Фото из открытых источников

Перечень и расположение коммуникаций в бане зависят от требований заказчика. В теории для того, чтобы попариться и помыться, достаточно печи, оборудованной нагревательной емкостью, да нескольких ведер воды. А свечи или керосиновая лампа внесут в посещение бани некую патриархальность и элемент романтики. Однако на дворе – 21 век, следственно, и на дворе вашего загородного дома уровень комфорта должен соответствовать реалиям времени. Для бани в этом смысле необходимы подвод воды, ее сток и электричество. Это, так сказать, минимальный набор, а вообще-то нет предела совершенству: туалет, бассейн, теплые полы, увеличивая пользовательскую привлекательность бани, в той же степени усложняют задачи ее инженерного обеспечения. Важно, что любая инженерная инфраструктура бани требует проведения точных расчетов, которые учитывают спецификацию кабелей и труб, уклоны трубопроводов, подбор оборудования и многое другое.

Сложностей в организации слива и водоотвода нет никаких, выполняются те же работы, что и при устройстве канализации в доме. Сергей Корнилов, генеральный директор компании «Банькин»

«Поддать» водички?

Подвод воды к бане можно осуществить, подключившись к системе водоснабжения жилого дома, либо непосредственно от скважины или колодца. На некоторых участках забор воды производят из расположенного поблизости открытого водоема, но в этом случае понадобится довольно затратная очистка воды, да к тому же такой вариант водоснабжения возможен только в теплое время года. Вообще, летом подключить баню к водоснабжению можно с помощью резинового шланга, который при наступлении холодов просто снимается. Не создаст проблем с консервацией на зиму и разборный трубопровод, проложенный прямо по поверхности участка: с окончанием сезона перекрывается вентиль на подачу воды, а магистраль демонтируется. Поступление воды будет осуществляться либо за счет давления в водопроводе дома, либо за счет уклона труб и монтажа накопительного бака на определенной высоте по отношению к банным водоразборным точкам. Достаточный уклон в направлении слива воды, кстати, обезопасит трубопровод от промерзания зимой при любом варианте его монтажа, главное – не забыть слить воду из системы. Наиболее технологичной схемой водоснабжения бани, особенно актуальной в зимнее время, является автоматическая насосная станция, состоящая из насоса, гидроаккумулирующего бака и реле давления. Реле автоматически обеспечивает запас воды в баке и необходимый напор в системе. Также желательно оборудовать такую станцию датчиком «сухого» хода для отключения двигателя насоса при прохождении через него воздуха. Между всеми соединениями в системе нужно установить вентили для слива воды при ремонте или, увы, нередкого у нас отключения электричества. Также на случай отказа автоматики нелишним будет монтаж сливной трубы выше максимального уровня заполнения бака. Подача воды в баню из скважины и колодца автоматизируется аналогичной системой, снабженной очистными фильтрами.

При круглогодичном пользовании баней трубы прокладывают на глубине ниже уровня промерзания грунта, а в нижней точке трубопровода устанавливают кран для слива воды. По совокупности эксплутационных качеств и цене рекомендуют использовать металлопластиковые трубы. Также используют утепленные пластиковые трубы, которые стоят довольно дорого, но при подаче из дома горячей воды альтернативы им нет.

Иногда на трубы монтируют ленточный саморегулирующий нагреватель. Если трубопровод проложен ниже точки замерзания, то нагревателем обматывают трубу на выходе из земли. Однако в неотапливаемой бане проблема замерзания стоит, а вернее – течет, не столько в наружном вводе, сколько во внутренней разводке. Поэтому ленту нагревателя придется прикреплять к трубе до самого вентиля. Однако такой прогрев, даже при регулируемом включении-выключении нагревателя экономически необоснован при пользовании баней раз в неделю по выходным. Тем более что возможное отключение электричества сведет все эти меры безопасности к нулю. Так что, повторимся – залог безопасного функционирования водоснабжения бани зимой – уклон труб для слива воды и, собственно, ее слив после каждого пользования баней.

Для получения горячей воды в бане, как правило, устанавливают на печке или на дымовой трубе металлический бак.

Можно организовать подачу горячей воды из дома или поставить водонагреватель в самой бане. Если вода будет подаваться из дома, нужно просчитать расход горячей воды в бане и мощность котла или колонки. Немаловажен и такой момент - обычное утепление труб предотвращает замерзание воды, а вот остывание горячей воды зависит только от протяженности трубопровода. Установка водогрея в бане сократит трубопровод горячей воды и, соответственно, потери тепла при транспортировке, что, в свою очередь, сэкономит электроэнергию или топливо. По неоднократно указанным выше соображениям безопасности у водонагревателя нужно предусмотреть возможность слива воды.

Удобства во дворе? Нет, в бане!

Организация слива сточных вод в бане зависит от их объема. В общем-то, канализация всегда «завязана» на водопровод, так как ее устройство определяется расходом воды и составом стоков. В самом простом варианте, когда из бани нет фекальных сбросов, отвод воды осуществляется через желоб или водосливную трубу в дренажную яму, забутованную щебнем или гравием. Такой способ возможен только при грунте, хорошо впитывающем воду. Но если грунт не песчаный, а, что вероятнее, глинистый, то стоки отводятся в приямок, который выкапывается на глубину не менее 1,5м в полуметре от фундамента. Стенки приямка бетонируются или обмазываются слоем глины для герметичности. Колодец для банных стоков устраивают на расстоянии не менее 2-3 метров от приямка, соединяя их траншеей или трубой. Приямок, траншею и колодец засыпают битым кирпичом, гравием и песком чуть больше уровня промерзания, а сверху – слоем грунта, который затем плотно утрамбовывают. Объем приямка и колодца рассчитывается под нагрузку сточной воды от конкретной бани. Чтобы зимой эта система не промерзла, ее утепляют, закрывая щитами с теплоизоляцией, которые засыпают поверху керамзитом, шлаком или опилками.

Как бы грунт в колодце не впитывал воду, со временем он может забиться, особенно если в стоках будет много «химии» от моющих средств. Поэтому лучше всего отводить воду в канализационный коллектор или в местную канализационную сеть с полным соблюдением норм санитарного надзора. Бюджетный вариант очистного сооружения – септик, в котором оседают крупные нерастворимые фракции стоков, а другие разлагают микроорганизмы с выделением метана. Сточные воды в септики очищаются не полностью, поэтому дальнейшая доочистка происходит на полях фильтрации из песка и щебня или прямо в почве. Такую систему затруднительно использовать при высоком уровне грунтовых вод, кроме того - зимой процесс брожения существенно снижается, а химические примеси в стоках могут его вообще остановить. Следуя букве закона, при высоком уровне грунтовых вод нужно делать герметичные выгребные ямы с откачкой. Однако на практике их герметичность не всегда является таковой, кроме того, постоянный заказ машины для откачки – хлопотное дело.

Наиболее совершенный тип канализации – станции глубокой биологической очистки, которая достигается путем искусственного ускорения анаэробного процесса с помощью фильтров. Эти системы разлагают вредные органические вещества на безвредные неорганические, не накапливают загрязнения, не зависят от времени года и уровня грунтовых вод.

Нужно ли в бане напряжение?

Электрификация бани требует особого подхода в плане безопасности, так как эксплуатация приборов и проводки будет проходить в условиях повышенной влажности и температуры.

Фото из открытых источников

При строительстве бани должны быть соблюдены соответствующие нормативы, в частности, провода и все необходимые материалы обязательно должны быть влагозащищенными и предназначенными для эксплуатации в помещениях с высокими температурами.

Мария Курбатова, генеральный директор компании «ЮпитерСтрой»

Электропитание бани от главного распределительного щитка осуществляется через отдельную линию и предусматривает отдельный контур защитного заземления. Экономичнее протянуть силовой кабель по воздуху, однако если расстояние между домом и баней больше 25 метров, то потребуется установка промежуточной опоры. Для подземной прокладки линии нужно выкопать траншею глубиной около метра и использовать более дорогой кабель с высокой степенью защиты. Внутреннюю проводку в бане рекомендуют выполнять из термостойких проводов в силиконовой изоляции и специальной оплетке, а еще лучше - в негорючем гофрошланге. Во внутренний щиток в обязательном порядке монтируется УЗО.

В бане нужен свой распределительный щит, на котором будет располагаться освещение, возможно - отопление и печь, если она электрическая, а не дровяная. Розетки и выключатели должны иметь влагостойкую характеристику IP54.

Сергей Корнилов, генеральный директор компании «Банькин»

Фото из открытых источников

В парной и моечном отделении не следует монтировать розетки и выключатели, но даже в остальных помещениях бани лучше устанавливать модели с определенным классом защиты для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.

В самой парной могут быть использованы только влагозащищенные светильники с плафонами из термостойкого стекла. Для подстраховки плафоны защищают еще и деревянной декоративной решеткой. Выключатели светильников располагаются за пределами парной, желательно делать их двухклавишными или с диммером, чтобы иметь возможность регулировать свет для парения, «просто полежать» и для уборки. Лучше использовать простые лампы накаливания, поскольку энергосберегающие лампы нередко гаснут при нагреве цоколя до определенной температуры. А сейчас все чаще используют светильники на основе оптоволоконных систем. В этом случае источник света располагается в соседнем помещении, а в парной – безопасный свет без нитей накаливания или газоразрядных трубок.

Фото компании «ЮпитерСтрой»

Дополнительные требования по безопасности появляются в случае установки в бане-сауне электрической печи. Корпус ее должен быть заземлен, сечение электропроводки и мощность автоматических предохранителей должны соответствовать ее мощности. Кроме того, в управлении печи должен присутствовать защитный ограничитель, выключающий печь при определенной температуре и предотвращающий чрезмерный нагрев.

В бане также могут быть установлены приборы электрического отопления – обычные бытовые нагреватели, электрокамин, система «теплый пол» и популярные ныне ПЛЭНы – пленки с резистивно-нагревательным элементом. Их эксплуатация также требует соблюдения правил безопасности.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Инженерное обеспечение бани.