В прошлой статье я рассказывала о своих желтых антоциановых сортах. Точнее, с одной стороны они не мои - не я же занималась их селекцией, а с другой - мои, потому что я выращиваю эти сорта, они - часть моей томатной коллекции.
Но кроме желтых, существуют ещё и малиновые сорта с антоцианом, белые, зелёные и может быть ещё какие-то, но пока я других не видела.
У них всех совершенно различный вкус, ну как например, вкус обычного желтого томата отличается от вкуса обычного красного.
Конечно, тот, кто не является "томатным гурманом", может и не различает, но мы, огородники со стажем - легко.
Так вот и малиновые антоциановые томаты тоже отличаются по вкусу от желтых антоцианов.
Один из представителей малиновых антоциановых томатов - многим известный Сержант Пеппер, я о нём уже писала и, наверное, больше его любят за красоту плодов - они преимущественно сердцевидные, красивой формы:
На этом фото экземпляры, конечно, ещё не созревшие.
Но также я выращиваю и другие малиновые антоциановые сорта: Индиго яблоко, Оцарк восход, Голубой красавец, Аметистовая драгоценность.
Они все нарядные - малиновые с синими плечиками, но отличаются по вкусу и форме.
На первом фото (на аватарке статьи) - томаты Индиго яблоко. Они отличаются округлой формой, небольшие - 250-300 граммов и по вкусу - кисло-сладкие с преобладанием сахара. Вкус очень приятный, я бы сказала.
Не водянистые, хотя семенных камер достаточно:
Урожайность у них высокая, главное - удачно посадить.
Все антоциановые томаты я высадила на улице и они нас очень порадовали урожаем и качеством плодов. Ну, конечно, это лето было особенно жарким, но зато весна, как мы помним, очень затянулась.
Обратите внимание: Как вырастить хороший урожай из любого сорта томатов.
Так что всё скомпенсировалось.Но по вкусу лично мне больше понравился Оцарк восход. Вкус - дело индивидуальное, поэтому я не могу сказать, что он вкуснее всех - кому как покажется. А мне так показалось, вероятно по тому, что он более сахаристый. Совсем сладкие томаты я не люблю - то ж не виноград, но в этих всех сортах присутствует лёгкая кислинка и ненавязчивый томатный вкус.
Ну да - кое-какие плоды треснули, но в этом году так со многими сортами - был резкий переход из длительного периода засухи на ливни.
Немного треснул (в отличие, кстати, от Индиго яблока) и Голубой красавец. Он похож по форме на Оцарк восход, но плоды более округлые и как бы приплюснутые ( в основном).
Из антоцианов он, по-моему, созрел первым и мы были приятно удивлены вкусом. Фото вот только почему- то никак не найду, но - похож, очень похож на "оцарк".
Аметистовая драгоценность понравились также - среднего размера плоды, приятный кисловато-сладкий вкус, но, как мне показалось, поменьше урожайность, хотя это возможно только у меня так и только в этом году - понаблюдаю за ним в дальнейшем.
А сейчас, после того, как урожай снят, могу поделиться своим наблюдением за хранением антоциановых сортов - они лёжкие.
Снимаю я обычно все томаты почти готовыми, ну или совсем готовыми - как успею, но есть сорта, которые нужно срочно съедать или пускать в переработку, иначе они начнут гнить, а вот антоциановые сорта могут полежать - они хорошо хранятся.
И это я пишу не про хранение в холодильнике - несколько ящиков туда однозначно не войдут, а , например, на веранде, на балконе.
Так что вот такой у них приятный "бонус".
Спасибо за внимание и оставайтесь в разделе!
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Чем мне понравились малиновые сорта томатов с антоцианом?.