Баклажан неспроста является частным гостем на многих садовых участках. Благодаря его полезным качествам и универсальному применению, этот овощ любим большинством огородников. Но так ли легко вырастить баклажаны, учитывая их теплолюбивость и капризный характер? Если использовать все известные агротехнические приемы и создать растению оптимальные условия, то получить достойный урожай этой овощной культуры под силу каждому. Я расскажу о своих секретах выращивания баклажанов.
Семена или рассада?
К сожалению, лето в средней полосе и севернее не всегда радует нас стабильным теплом в течение всех трех календарных месяцев. Для здорового роста баклажану необходима температура воздуха в районе 20-22 С°. При более низких показателях растение может болеть, сбрасывать цвет и плодовые завязи. Учитывая достаточно длительный вегетационный период баклажанов, при семенной посадке в открытый грунт растение попросту не успеет дать урожай. Я советую высаживать овощ рассадным способом. Так вы получите:
- крепкие саженцы к началу теплого сезона;
- ускорите начало плодоношения;
- обеспечите растениям все необходимые условия для роста.
От чего зависит урожай
При выращивании баклажанов стоит помнить несколько основных условий, которые необходимы этой овощной культуре:
- грунт высокой плодородности;
- регулярный и обильный полив;
- мульчирование кустов;
- своевременная подкормка.
Агротехнические уловки
Почва
Планировать место для баклажанной грядки я рекомендую еще с осени. Заранее выбирайте теплые и светлые участки, тщательно перекопайте грунт и внесите в него достаточное количество органических и минеральных удобрений (навоз, комплексные минеральные составы). Весной почву стоит снова перекопать, удалив все сорняки.
Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.
При необходимости можно снова внести органику: перегной, перепревшие навоз, компост.Полив и мульчирование
Баклажаны любят обильную влагу. Благодаря грамотному поливу плоды развиваются правильно, и можно вырастить крупные овощи. Поливать растения стоит под корень в утренние или вечерние часы. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, я советую каждый кустик замульчировать опилками, торфом, соломой, сосновыми иглами или смесью из всего перечисленного.
Подкормка рассады
При посадке овощей особое внимание уделите выбору оптимального грунта для этих растений. Удобрять баклажаны необходимо с появлением первых листочков у рассады. В этот раз внесите в почву азот и калий (мочевина, калийная селитра) или подкормите кустики готовым удобрением (например, «Кемира-Люкс»). Вторую подкормку рассады стоит выполнить за неделю до пересадки растений в открытый грунт. Для укрепления общего иммунитета саженцев выбирайте удобрения с содержанием калия и фосфора: фоскамид, суперфосфат, хлористый калий.
Подкормка в грунте
После пересадки график подкормок будет зависеть от плодородности почвы. Если вы сажаете растения в качественную землю, то достаточно за сезон трех подкормок: при формировании цвета, при образовании плодовых завязей, при цветении боковых побегов. При бедных и малоплодородных почвах вносите удобрения каждые 2-3 недели, чередуя органику с минеральными подкормками. В период цветения и плодоношения удобрения с содержанием азота выбирать я не рекомендую.
Успех выращивания баклажана на садово-огородных участках зависит от того, насколько вы готовы обеспечить растению те условия, которые необходимы для роста и плодоношения. Соблюдайте все перечисленные рекомендации, укрывайте нежные растения от внезапных холодов, и отличный урожай вам обеспечен. Возможно, у вас есть что дополнить?
Читать также: Использование «Энергена» для растений — правила, тонкости и подробности
Еще статья по теме: Почему вытягивается рассада перца, как этого избежать — полезные советы
Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Секреты выращивания баклажана: богатый урожай южных овощей из рассады.