На сок да на пасту. Какие сорта подходят для этих видов переработки

Не каждый обходится стандартными заготовками на зиму. Некоторые также делают впрок натуральные соки и пасту. В этой статье - перечень сортов томатов, подходящих для этих двух видов переработки.

Для сока

Чтобы сок получился качественным, а не только натуральным, следует выбирать те сорта помидор, для которых характерна не слишком плотная и в то же время не слишком "сухая" мякоть. На цвет также стоит обратить внимание. Как правило, используют красные и розовые разновидности. Желтоплодные помидорки лучше оставить для обычной консервации или употребления в свежем виде.

Также хочу отметить, что собирать #томаты на сок следует только тогда, когда они полностью дозрели. Еще бурые придадут напитку неприятный привкус.

  • Азовский. Является индетерминантным сортом среднего срока созревания, дающим вполне приличный урожай. Дает плоды слегка плоской, округлой формы с насыщенным вкусом и средней по плотности мякотью. Средний вес - около 500 г. Правда есть ряд минусов. Среди них - необходимость подвязки и удаления пасынков.
  • Алтайский шедевр. Характеристики все тем же, только минусы найти крайне сложно. Формирует вкусные плоды в 300-500 г с легкой ребристостью и сочной мякотью.
  • Бычье сердце. О данном сорте можно почитать в другой статье. Он также подходит для переработки на сок.
  • Абаканский розовый. Детерминантный позднеспелый #сорт томатов. Средняя урожайность не превышает 4 кг с квадрата. Плоды розового колера, плотные. По весу колеблются от 150 до 500 г. Недостаток - плохой иммунитет к стандартным болячкам.
  • Третьяковский. Дает более внушительный #урожай томатов - где-то до 7-8 кг с 1 кв.м. Помидоры весят 200-400 г. Сорт среднепоздний. Только с подвязкой придется слегка помучиться, потому как ствол куста достаточно слаб.

Для пасты

Что касается степени зрелости, то тут рекомендации идентичны. А вот в мякоти должно быть побольше сухого вещества. И лучше если семян внутри будет по минимуму. А сами плоды будут иметь сливовидную форму.

Вот те #сорта томатов для пасты, к которым вы можете присмотреться:

  • Краснодарец.

    Обратите внимание: Какие семена для получения большого урожая нужно купить уже сейчас.

    Подойдет для тех, кто не боится трудностей. А все потому, что данный сорт отличается капризным характером, любит тепло и нуждается в регулярных профилактических обработках от недугов. Но зато дает вкусные плоды весом до 110 г.
  • Волжский. Больше подходит для культивирования в южных регионах. Характеризуется хорошим иммунитетом, высокой урожайностью, средне-ранним сроком созревания. Формирует плоды до 100 г каждый.
  • Успех. Ранний томат, у которого нет недостатков. Относится к числу штамбовых. Дает сливовидные плоды красного оттенка с выраженным вкусом, весом в 30-70 г.
  • Чудо рынка. Тут плоды более внушительные, могут достигать 600 г. Правда, если #сад и дача у вас расположены в регионах с прохладным климатом, без укрытия не обойтись. Среди главных достоинств - отменный иммунитет к заболеваниям.
  • Кадет. Ценится #огородниками за высокий иммунитет к болезням и вкус. Также этот детерминантный среднеспелый сорт дает плотные плоды до 60 г.
  • Маяк. Индетерминантный товарищ с округлыми плодами до 40 г. Мякоть плотная, вкусная. Средняя урожайность - до 4 кг. Только если лето выдалось дождливым, не удивляйтесь пресноватости во вкусе помидор.

И напоследок хочу сказать. Возможно, эта информация будет полезна #начинающим дачникам. Если вы выберете для приготовления сока слишком водянистые томаты, ситуацию реально довести до ума. А именно выварить. Но в данном случае учитывайте, что все полезные вещества и витаминчики улетучатся.

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: На сок да на пасту. Какие сорта подходят для этих видов переработки.