Тысяча приветствий всем!
Часто бывает так, что садовые участки располагаются недалеко от леса. Возникала ли у вас идея принести оттуда какое-нибудь растение в свой сад?
С одной стороны, это очень удобно. Можно выбрать различные культуры в любом количестве совершенно бесплатно. А с другой стороны, нужно учесть множество факторов, чтобы не было хуже ни вам, ни вашему саду.
Когда появляется желание сделать акцент на своём участке в виде большого красивого дерева, то стоит учесть, что скорость роста крупномеров сильно отличается.
Многие из таких культур растут очень медленно. Можно совсем не дождаться того момента, когда дерево вырастет до нужных размеров и станет украшением сада.
А есть деревья, такие как сосна и ель, которые растут быстро. Их придётся постоянно обрезать, чтобы они не разрастались.
Еще нужно учесть то, что если ваш участок не дотягивает до масштабов родового имения в несколько десятков соток, то такие крупномеры, как берёза, сосна, липа, ель, тополь, дуб и другие не стоит приносить из леса.
Обратите внимание: Осушаем участок растениями..
Со временем эти деревья разрастутся, их корневая система будет мешать остальным растениям, а раскидистая крона перекроет им свет.Всё-таки лучше покупать низкорослые формы этих деревьев в питомниках.
Ещё один фактор, который следует учесть, когда вы приносите посадочный материал из леса - это его здоровье.
Если в питомниках все растения обрабатывают, то в лесу этим, конечно, никто не занимается. Поэтому не стоит исключать возможность того, что вы принесёте в свой сад новые заболевания и вредителей.
Наиболее опасны различные грибки, которые могут перекинуться с лесных растений на ваши и погубить их.
Аллелопатию тоже не стоит скидывать со счетов. В переводе с греческого это значит - взаимное страдание. То есть растение выделяет такие химические вещества, которые влияют угнетающе на развитие соседних культур.
К примеру, листовой опад дуба делает почву совершенно неподходящей для выращивания каких-либо растений, так как вырабатывает вредные химические вещества.
И ещё одно, когда вы приносите саженцы из леса, нужно быть уверенными, что они не ядовиты.
Особенно это важно для тех, у кого на даче нередко бывают дети и животные.
К примеру, такие культуры, как паслен сладко-горький, крушина ломкая, жимолость обыкновенная, бузина красная, жёстер слабительный, снежноягодник, тис ягодный, бирючина, бересклет на даче сажать не стоит.
Прежде чем приносить какое-либо растение из леса в свой сад, сто раз подумайте.
Если же всё-таки решились, то внимательно осмотрите саженец на наличие вредителей и болезней. Берите молодое дерево до 3 лет, оно лучше приживется.
Если возникло желание выкопать большое дерево или кустарник, то на это лучше получить разрешение. Иначе можно нарваться на большой штраф.
Так же это касается и растений, занесённых в "Красную книгу".
Про растения, которым не следует расти рядом читайте здесь
Про ядовитые растения смотрите здесь.
Вы приносили что-нибудь из леса на свой участок?
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Растения из леса на участке. Что стоит учесть, чтобы не совершить ошибку.