Домашние заготовки. Соус "Айвар"

Всем привет, продолжаем подборку рецептов домашних заготовок на зиму. Очень часто хозяйки не знают, чтобы ещё приготовить, особенно, когда урожай богатый. Я, в таких случаях, готовлю различные соусы, кетчупы, приправы.

Обратите внимание на этот рецепт, соус очень вкусный, пикантный с ароматом "шашлыка", как говорит мой сын.

Первым делом нужно запечь болгарский перец. Для этого хорошо его моем, удаляем семена, плодоножку, режем пополам. Советую брать мясистый, обязательно красный, запекать до черных "подпалин". Важно, после того, как перцы запеклись, и поверхность почернела, сложить все плоды в миску или кастрюлю, затем накрыть ее полиэтиленовым кульком. Так перец дополнительно станет более мягким, за счет внутреннего тепла, и лучше отслоится почерневшая кожица. Советую также запечь и острый перец.

Помидоры порежьте заранее, сложите в друшлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Помидоры, перец , лук , острый перец и чеснок помыть , очистить, измельчить по отдельности блендером. Все смешать Добавить к овощам соль ,сахар , растительное масло и горчицу , поставить на огонь и варить 40-50 минут постоянно помешивая пока не выкипит вся жидкость .

Обратите внимание: Лечо из перца: такие заготовки у нас долго не хранятся – всё съедаем за пару месяцев.

Острого перца можно положить и побольше , но меня устраивает 1 штучка. Соль и сахар можно регулировать под себя.

Далее добавьте в соус винный уксус – исключительно по своему вкусу. Я добавила 3 с.л. красного натурального виноградного уксуса. Добавьте копченую паприку. Часто помешивая, варите соус при слабом кипении 15 мин.

После того , как соус проварился положенное время и стал густым, разложить его по подготовленным банкам и закатать , укутать до остывания.

Соус получается вкусным , хорошо подходит для мяса , рыбы , а можно просто намазать на хлебушек это тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Перец сладкий (красный) 3 кг ;

Помидоры 1 кг;

Острый перец 1-2 шт. (по желанию);

Чеснок 6-7 зубков;

Масло растительное 150 мл;

Укус виноградный (6%) 3 ст.ложки;

Соль 1 ст.л. или чуть больше (по вкусу);

Сахар 1 ст.л. без горки (или чуть меньше);

Горчица сухая 1чайная ложка

Паприка копченая по вкусу, по желанию - любые специи .

#соус рецепт #готовим вкусно #заготовки на зиму #урожай #едим дома

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Домашние заготовки. Соус "Айвар".