Первое, о чем думает овощевод, когда видит, что его растения чахнут, огородным культурам не хватает питания. И первым делом хватается за лейку с удобрением. Но прежде, чем кормить лишний раз наши растения, стоит разобраться в причине, по какой возникла проблема.
Зачастую бывает так, что в почве питания предостаточно, только вот огурчики, помидорчики, перчики и другие культуры не могут их оттуда забрать. И причиной может быть обычное похолодание. Из холодной почвы растения банально не способны усвоить питательные вещества в полной мере.
Особенно актуальна такая проблема в этом году для жителей Средней полосы. Лето в наступившем сезоне запоздалое. И многие уже столкнулись с проблемой плохого роста после высадки рассады в грунт. Растения начали жухнуть, выглядеть ослабленными.
Подкормки в этом случае бессильны. Однако есть средство, которое поможет рассаде быстрее адаптироваться в открытом грунте или теплице и немедленно пойти в рост. Речь идет о лимонной кислоте.
Обратите внимание: Томаты с самыми необычными названиями!.
Сам по себе этот продукт подкормкой не является, но зато помогает нашим овощам усваивать питательные элементы при подкормке, как по листу, так и под корень в полной мере.Простым языком, лимонная кислота расщепляет полезные вещества и делает их для растений легкодоступными.
Средство можно использовать, как монокомпонент, так и в составе с удобрениями. При поливе водой с лимонной кислотой овощные культуры быстро забирают из почвы питательные вещества, преображаются и крепнут буквально за несколько дней. Всё, что нужно, это растворить столовую ложку кристалликов в ведре теплой воды объемом 10 л. Под каждый кустик достаточно внести от 500 мл до 1 л такого напитка.
Применение лимонной кислоты не только желательно, но и обязательно с некоторыми видами удобрений. К примеру, нашатырный спирт, применяемый в качестве азотной подкормки, категорически нельзя использовать без внесения этого подкислителя.
Подкормка аммиаком с лимонной кислотой особенно полезна сейчас огурчикам, когда они начинают набирать зеленую массу и склонны к пожелтению.
Готовится удобрение очень легко: на 10 литровое ведро теплой воды также берем столовую ложку лимонки и три – нашатырного спирта. Хорошенько все размешиваем и сразу же обрабатываем по листу наши кустики. Такое средство еще и является хорошей профилактикой вредителей и болезней.
Применяют лимонку и совместно с монофосфатом калия и суперфосфатом. Удобрения лучше растворяются в воде и очень быстро переходят в биодоступную форму.
Фосфорные удобрения крайне необходимы томатам, но в тоже время они препятствуют усвоению кальция. А недостаток последнего элемента, как знают многие огородники, приводит к развитию вершинной гнили. Так вот лимонная кислота помогает усвоению кальция из почвы, тем самым предупреждая развитие вершинной гнили.
В завершение еще раз подчеркну, что лимонная кислота подкормкой не является, но её очень полезно применять для овощных культур, особенно для томатов и огурцов.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!
Запись Как я подкармливаю томаты и огурцы без удобрений: растения ничем не болеют, не желтеют и лучше плодоносят впервые появилась VashCvetok.ru.
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Как я подкармливаю томаты и огурцы без удобрений: растения ничем не болеют, не желтеют и лучше плодоносят.