Образование участка в территориальной зоне с индексом "ф". Горький случай из практики

Всем привет!

Недавно я выпустил пост (кликабельная ссылка), в котором рассказал о случае, когда территориальная зона не имеет номера, но имеет букву в виде индекса Ф.

Для справки:

территориальные зоны представлены в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) и устанавливают, в том числе, общий вид разрешенного использования.

Получив комментарий коллеги по цеху под постом, которая работает в Ростовской области и ни разу не встречалась с такими зонами, я решил рассказать о собственном горьком опыте, который заключался в попытке образовать в данной зоне земельный участок.

Образование земельного участка

1️⃣В отношении земельного участка была составлена схема

В этой схеме конфигурация границ земельного участка повторяла границы, которые были представлены в проекте межевания территории (ПМТ).

У тех, кто понимает в кадастре, возникнет вопрос, а почему делалась схема, если есть утвержденные ПМТ?

Вопрос хороший, а ответом к нему будет констатация факта, что на этой территории уже есть земельные участки, которые образованы не в соответствии с ПМТ и которые мешают нам (по ПМТ там один участок, а по ЕГРН там их уже семь).

В итоге внешние границы я повторил, но, разумеется, образовать участок в соответствии с ПМТ невозможно из-за уже содержащейся информации в ЕГРН.

2️⃣Схема была согласована муниципалитетом

ДГИ г. Москвы утвердил схему, присвоил адрес, вид разрешенного использования и прочие характеристики.

Сразу забегу вперед и скажу, что в Москве достаточно странная ситуация: ДГИ г. Москвы, конечно, указывает вид разрешенного использования, но при этом у него нет таких полномочий, а вид разрешенного использования должен быть предусмотрен самими ПЗЗ.

3️⃣Был подготовлен межевой план

На основании утвержденной схемы был сформирован межевой план, который далее был направлен в Управление Росреестра.

4️⃣Ответ Росреестра

Среди причин приостановления Росреестр также констатировал факт того, что земельный участок образуется в зоне сохраняемого землепользования – Ф. При этом, в качестве основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаются виды разрешенного использования упомянутых земельных участков и объектов капитального строительства, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Вам понятно, что написано?

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

Тогда Вы гений. Ну, или, работник Росреестра московского региона (т.е. противоположность гению).

Что это значит?

Заказчик кадастровых работ договорился на личную консультацию в отделе кадастровой палаты, который незаконно выполняет работу регистраторов прав (так уж устроен кадастр в РФ).

На консультации было сказано, что если у нас участок образуется в зоне с индексом Ф, то мы обязаны вносить изменения в ПЗЗ и присваивать данной территории конкретный номер зоны, избавляясь от индекса Ф.

Забавно:

т.е. для образования земельного участка под небольшое частное использование Заказчик должен дополнительно заплатить ещё пару миллионов рублей и потратить около года своей жизни со всеми этими согласованиями и публичными слушаниями?

Звучит антиутопично, но это позиция Росреестра московского региона.

Как я и указывал ранее, я с ней не согласен и считаю, что зона Ф позволяет присвоить любой вид разрешенного использования, который уже содержится в ЕГРН на этой территории.

Готов это оспорить в суде, но Заказчик не готов, и земельный участок вот уже 2 года не может встать на кадастровый учет, а от работы с участком в зоне Ф проще, в таком случае, полностью отказаться.

Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса (кликабельная ссылка), Вы поддерживаете этот канал.

#кадастр #кадастровыйинженер #росреестр #недвижимость #юрист #право #законы #межевание #участок #сад и дача

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Образование участка в территориальной зоне с индексом "ф". Горький случай из практики.

Написать комментарий