Огородники неправильно используют золу на огороде, превращая ее из полезной во вредную

Какой совет по подкормке или рецепт удобрения сейчас не откройте, везде как основной компонент идет зола. А огородники и рады, уж чего-чего, а ее на участке всегда полно: в костре после сжигания мусора, в печи после топки. Но зола золе рознь, и применять ее нужно с умом. Ниже описаны типичные ошибки огородников, которые все губят на корню.

Огородники неправильно используют золу на огороде, превращая ее из полезной во вредную

Смешать с минеральными удобрениями

Самая распространенная ошибка. Запомните – бесполезно вносить золу в паре с минеральными удобрениями. Смешав их, происходит элементарная химическая реакция, в ходе которой улетучивается аммиак. Как итог – нарушен баланс основных микроэлементов в земле, растениям не хватает азота. Поэтому золу не добавляйте к аммофоске, сульфату аммония, аммиачной селитре.

С фосфорными удобрениями золу тоже не смешивают, так как в ней много фосфора. Получится переизбыток, растения подхватят хлороз. А оно вам надо? Суперфорсфат вообще делает золу вредной для почвы, поэтому их тоже никогда не вносите в грунт в смешенном виде.

Чем больше, тем лучше

Некоторые огородники, как только узнали, что зола полезна в огороде, теперь все жгут и пепел рассыпают везде на участке. Так делать нельзя. Бездумное внесение удобрения под все растения подряд ни к чему хорошему не приведет.

Посудите сами: зола раскисляет почву, а ведь есть такие культуры, которым как раз и нужна кислая земля.

Обратите внимание: Горные огородники и юннаты.

Не вносите золу под калину, голубику, некоторые виды роз и лилий, а также гортензии. Со всеми остальными растениями знайте меру!

А вот под редис, арбуз, ревень, щавель вообще категорически запрещено вносить золу. Основная причина - плохой рост на щелочных почвах.

Брать любую золу

Пожарили шашлык – оставили золу. Сожгли старый забор – оставили золу. Подожгли в бочке мусор – снова оставили золу. Так вот, как удобрение, она ни в коем случае не подойдет, как бы грустно это не звучало. Сейчас объясним почему.

Во время приготовления шашлыка многие поливают угли специальным розжигом, который является химическим препаратом. Полученная после зола не принесет ничего полезного грунту, а лишь добавит в нее вредных химических элементов.

Про забор. Как правило, он крашеный, а в любой краске, как вы знаете, тоже нет ничего хорошего. Все ее вредные вещества скапливаются в золе.

Про мусор, наверное, и так все понятно. После сжигания пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и цветных оберток и золы-то не остается, а если и есть, то это отрава в чистом виде.

Даже после сжигания старых газет и глянцевых журналов нельзя брать золу, так как в печатных изданиях присутствуют тяжелые металлы (в типографской краске).

Тогда после сжигания чего можно брать золу, наверное, спросите вы. Самая лучшая из костра, в который вы отправили ветки после обрезки молодых и старых деревьев, дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) и твердых (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Такая зола будет богата калием и кальцием и не навредит вашему участку.

А какую золу на огороде применяете вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Огородники неправильно используют золу на огороде, превращая ее из полезной во вредную.