Всего одна подкормка спасет томаты и перцы от вершинной гнили и увеличит урожай

Вершинная гниль, она же вершинка – заболевание не инфекционное (не заразное), но очень неприятное. Слишком много томатов приходят в негодность.

Всего одна подкормка спасет томаты и перцы от вершинной гнили и увеличит урожай

В чем причина

И почему-то если на вершине плодов появляются гнилые пятна, то многие причину видят в том, что в почве мало кальция.  Возможно. Но только если помидоры растут в песке, в чистой глине или на камнях. В обычной огородной земле кальция предостаточно. Вот только мы делаем слишком многое для того, чтобы он перестал быть доступным растениям.

Перекармливаем азотом. Нам для наших томатов ничего не жалко. Мы их коровяком, да зеленой бродиловкой до сентября готовы кормить. Но азот блокирует поступление кальция. Хотели, как лучше, а в итоге получили вершинную гниль.

Неправильное применение золы.

Обратите внимание: Как повысить урожайность картофеля.

Как удобрение зола – уникальный и очень полезный продукт. Вот только для томатов зольный настой обязательно нужно гасить уксусом. Если этого не делать, то кальций из почвы перестанет быть доступным.

Кроме этого, вершинка может развиться из-за жары, особенно в теплицах и неправильных поливов, когда обильные поливы чередуются с продолжительной засухой.

Как лечить

Прежде чем бросить все силы на устранение вершинной гнили, нужно постараться выяснить, что ее вызвало.

Если стоит жара, то очень вероятно, что она – причина гнили. Теплицы обязательно нужно проветривать, белить при необходимости или укрывать солнцезащитным материалом.

Если выяснилось, что есть «грех» с переизбытком азота, то соответственно такие подкормки прекратить. И в этом случае не поможет внесение кальциевой селитры, а наоборот усугубит ситуацию, так как там также содержится азот. Селитра хорошо себя показывает в период цветения и завязывания плодов, а не когда помидоры уже выросли.

Хорошие результаты в профилактике и лечении вершинки дает рецепт на основе мела, уксуса и воды.

Сначала большую ложку мела (как заменители одинаково эффективно использовать доломитовую муку или известь) заливаем 0,5 л. столового уксуса. Вливать уксус нужно аккуратно, тонкой струйкой. Будет шипение – это нормально.

Средством на основе мела и уксуса можно обрабатывать не только томаты, но и все растения, подверженные вершинной гнили.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Сообщение Всего одна подкормка спасет томаты и перцы от вершинной гнили и увеличит урожай появились сначала на Огородотека.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Всего одна подкормка спасет томаты и перцы от вершинной гнили и увеличит урожай.

Написать комментарий