Соленые огурчики – традиционная закуска на любом столе. Закатывать их умеет, наверное, любая хозяйка. Но про такой рецепт, который описан в статье ниже, слышали немногие. Его изюминка в том, что не нужно добавлять уксус, и из-за этого банки не взлетят на следующий день.
Секрет хрустящих огурцов
Какой бы рецепт вы не выбрали для засолки огурцов, есть один трюк, как сделать их хрустящими. Нужно предварительно вымочить зеленцы в холодной воде. Собираете их с грядки, перебираете, подходящие складываете в таз и заливаете холодной водой. Оставляете их вымачиваться 2-3 часа, и только после этого раскладывайте по банкам.
Подготовка к закатке
Рецепт без уксуса до боли прост. Берете литровые банки. Вы можете взять другой объем, многим просто удобно работать именно с такими. Плюс зимой открыл и скушал в два присеста, и банка не стоит подолгу в холодильнике.
Банки предварительно хорошо вымойте с обычным моющим средством. Некоторые советуют это делать с содой, но это лишнее. Стерилизовать банки удобнее в духовке при минимальной температуре примерно 7-8 минут. Достаньте их, поставьте на стол, чтобы слегка остыли.
Пока банки остывают, в кастрюлю сложите металлические крышки, залейте водой и поставьте на огонь. Как закипят, дайте побурлить 3-4 минуты и выключайте.
Рецепт засолки огурцов без уксуса
В остывшие банки положите листы хрена, зонтик укропа, а потом огурцы до середины, а поверх них 2-3 веточки красной смородины.
Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.
Да-да, вы все правильно прочитали, именно красной смородины. Предварительно, конечно, их нужно хорошенько промыть под проточной водой.После смородины снова доложите до верху огурцов и опять 2-3 веточки смородины. Последний штрих - 2-3 зубчика чеснока. Залейте в банку кипяток, накройте крышкой и подождите 15 минут. Не пугайтесь, вода станет слегка розоватого цвета, так и должно быть!
Далее нужно сделать маринад. Слейте воду с огурцов в кастрюлю, добавьте (из расчета на 1-литровую банку, учтите этот момент) 1 ст. ложку соли без горки и 1 ч. ложку сахара тоже без горки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте огурцы со смородиной и закатайте крышки. Потом переверните банки и поставьте их крышкой вниз на пол, предварительно подстелив старое полотенце. Сверху банки накройте теплым одеялом. Спустя 1-2 дня их можно спускать в погреб.
Наверняка, у многих из вас возникнет вопрос – при чем здесь красная смородина и зачем она нужна огурцам? А при том, что в ней большое количество аскорбиновой кислоты – естественной кислоты, которая не дает банкам взорваться. За счет нее рассол в банке делается красивым розовым, а огурчики - хрустящими и нежными. Приятного аппетита!
А по какому рецепту закатываете огурцы вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Засолка огурцов без уксуса в розовом рассоле.