Самая элементарная схема пасынкования томатов, чтобы не проводить процедуру несколько раз за сезон

Пришло время пасынковать томаты в теплице. Кто-то это делает и в открытом грунте. В первом случае процедура обязательна, во втором - на усмотрение огородника, все-таки условия немного разные. В любом случае пасынковать нужно правильно, чтобы не возвращаться к этому вопросу несколько раз за сезон. Рассказываем про самую элементарную схему.

Зачем пасынковать 

Самая элементарная схема пасынкования томатов, чтобы не проводить процедуру несколько раз за сезон

Томаты любят наращивать зеленую массу. В теплых странах им это позволительно: там лето длиннее, климат теплее. В рамках нашего непостоянного сезона отводить помидорам 2-3 месяца, чтобы те нарастили листья – роскошь.

Чтобы ускорить период плодоношения и придумали процедуру пасынкования. Это когда удаляется лишний побег в пазухах листьев. Тем самым мы формируем кусты в 2-3 побега, кому как удобно. 

Пасынкуют, как правило, тепличные индетерминантные томаты, ограничивая им рост в высоту. Они могут вымахать до 2 м и более. Детерминантные не требуют этой процедуры.

Обратите внимание: Выращиваю кабачки легко и собираю урожай весь сезон!.

И их в основном сажают в открытом грунте, где им благодать. Получается, основная морока у нас в теплице.

Как правильно пасынковать

Первую процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады. А далее примерно через каждые 2-2,5 недели. Ориентиром должен быть пасынок, длина которого не должна превышать более 6 см. Чем он длиннее, тем, соответственно, и толще. Удаление таких жирненьких побегов, как сказал один огородник, уже идет во вред томатам.

Удалять пасынки можно голыми руками (не советуем, лучше одевайте перчатки, а то потом пальцы не отмоете), ногтями прищипывать, ножницами. Кому-то может и секатором удобно.

Заметили, что многие неправильно пасынкуют, удаляя отросток под «корешок», то есть до самых листовых пазух. Но тем самым они, наоборот, усложняют себе работу – на этом же месте вскоре вырастет новый.

Чтобы продлить этот срок, а иногда и вообще не возвращаться к пасынкованию, удаляя отросток, следует оставить пенек примерно 2 см. Он заветрится, и на этом месте долго ничего не будет расти. Так вы себе сокращаете работу в два раза.

И еще один важный момент: чтобы меньше нанести вреда томатам, нужно заранее их подготовить к процедуре. С вечера хорошо полить кусты, а пасынковать с раннего утра, когда солнце еще не печет.

А как вы пасынкуете томаты? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Самая элементарная схема пасынкования томатов, чтобы не проводить процедуру несколько раз за сезон.