Пришло время пасынковать томаты в теплице. Кто-то это делает и в открытом грунте. В первом случае процедура обязательна, во втором - на усмотрение огородника, все-таки условия немного разные. В любом случае пасынковать нужно правильно, чтобы не возвращаться к этому вопросу несколько раз за сезон. Рассказываем про самую элементарную схему.
Зачем пасынковать
Томаты любят наращивать зеленую массу. В теплых странах им это позволительно: там лето длиннее, климат теплее. В рамках нашего непостоянного сезона отводить помидорам 2-3 месяца, чтобы те нарастили листья – роскошь.
Чтобы ускорить период плодоношения и придумали процедуру пасынкования. Это когда удаляется лишний побег в пазухах листьев. Тем самым мы формируем кусты в 2-3 побега, кому как удобно.
Пасынкуют, как правило, тепличные индетерминантные томаты, ограничивая им рост в высоту. Они могут вымахать до 2 м и более. Детерминантные не требуют этой процедуры.
Обратите внимание: Выращиваю кабачки легко и собираю урожай весь сезон!.
И их в основном сажают в открытом грунте, где им благодать. Получается, основная морока у нас в теплице.Как правильно пасынковать
Первую процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады. А далее примерно через каждые 2-2,5 недели. Ориентиром должен быть пасынок, длина которого не должна превышать более 6 см. Чем он длиннее, тем, соответственно, и толще. Удаление таких жирненьких побегов, как сказал один огородник, уже идет во вред томатам.
Удалять пасынки можно голыми руками (не советуем, лучше одевайте перчатки, а то потом пальцы не отмоете), ногтями прищипывать, ножницами. Кому-то может и секатором удобно.
Заметили, что многие неправильно пасынкуют, удаляя отросток под «корешок», то есть до самых листовых пазух. Но тем самым они, наоборот, усложняют себе работу – на этом же месте вскоре вырастет новый.
Чтобы продлить этот срок, а иногда и вообще не возвращаться к пасынкованию, удаляя отросток, следует оставить пенек примерно 2 см. Он заветрится, и на этом месте долго ничего не будет расти. Так вы себе сокращаете работу в два раза.
И еще один важный момент: чтобы меньше нанести вреда томатам, нужно заранее их подготовить к процедуре. С вечера хорошо полить кусты, а пасынковать с раннего утра, когда солнце еще не печет.
А как вы пасынкуете томаты? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Самая элементарная схема пасынкования томатов, чтобы не проводить процедуру несколько раз за сезон.