Вкусная, декоративная, полезная. Как вырастить "земляную колючку" на участке

Тысяча приветствий всем!

Про это интересное растение меня попросила написать мама, и я не смогла ей отказать.

Артишоки люди выращивают довольно давно. В Европе эта овощная культура очень распространена, особенно во Франции.

А вот в России она пока не завоевала популярность, хотя семена представлены всеми нашими ведущими агрофирмами.
Скорее всего это из-за того, что артишоки культура теплолюбивая и для неё лучше подойдёт юг страны. В более холодных регионах её можно выращивать рассадой как однолетник.

"Сосновая шишка" или "земляная колючка"

Артишок относится к семейству Астровых, где его "родственником" являются василёк, одуванчик, георгина, лопух, чертополох и другие.
Одни считают, что название образовалось от итальянского - cocali, в переводе означающего "сосновая шишка". Другие, что пошло от арабского - articiocco, которое в переводе означает - "земляная колючка".

Действительно, довольно крупные цветочные корзинки артишока, которые и употребляются в пищу, очень похожи и на шишку, и на колючку.

Артишок может вырасти полтора метра высотой и метр шириной. У одного растения может сформироваться больше десяти "шишек". По вкусу они похожи на грецкий орех.

Если вы захотите вырастить эту культуру, то выбирайте для нее хорошо освещённое место, без ветра. Почва должна быть песчаной, слегка щелочной, хорошо дренированной.

Артишок может вырасти полтора метра высотой и метр шириной

Поскольку вегетационный период артишока достаточно длинный: от 120 до 210 дней, то сажать его на рассаду нужно уже в начале февраля.

Перед этим семена необходимо замочить в воде, лучше всего на сутки. Затем прорастить, например, во влажных ватных дисках.

Обратите внимание: ВСЕ О МУРАВЬЯХ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ НА УЧАСТКЕ..

Примерно через 7 дней семена проклюнутся и их можно будет высадить в рассадные ёмкости.

Как только появится настоящий лист, артишоки необходимо распикировать в пол литровые ёмкости. При пикировке можно прищипнуть кончик корня, тогда образуются дополнительные боковые корешки.

Как только у рассады появится четыре настоящих листа, а это приблизительно июнь, это значит, что она готова для высадки на постоянное место.
Но если существует возможность возвратных заморозков, то с высадкой лучше подождать. Либо высадить артишоки под укрывной материал.

Главное - не упустить момент сбора урожая, иначе артишок нельзя будет употреблять в пищу

Сажать растения следует друг от друга в 70 сантиметрах, немного заглубив. При этом в посадочной лунке необходимо сделать дренаж не менее 10 сантиметров.

В дальнейшем эту культуру нужно регулярно поливать, делать подкормки каждые две недели, полоть и защищать от вредителей - слизней и тли.

Полив для артишока очень важен, благодаря ему "шишки" будут более нежными и вкусными. Чтобы не заниматься прополкой и сохранить влагу в почве, артишоки лучше замульчировать.

Чтобы не упустить момент сбора урожая, необходимо следить за цветоносами. Как только они появятся, нужно дождаться их технической зрелости, то есть небольшого раскрытия верхних чешуек корзинки.
Если это пропустить, то цветоносы распустятся и их уже нельзя будет использовать для еды.

Декоративный, полезный, вкусный артишок

Для увеличения размера "шишек" можно на растении удалять часть цветоносов.

Срезанные артишоки хорошо хранятся в прохладном месте: при температуре 12 градусов - месяц, при температуре 1 градус - 3 месяца.

Это культура очень полезная. На её основе делаются лекарственные препараты от ряда заболеваний почек и печени. В артишоках содержится много витаминов и минералов, а также большое количество антиоксидантов.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, стоит посадить артишоки на своём участке. Стоимость у них не дешёвая, поэтому лучше выращивать их самим, хотя это и не очень легко.

Если вы выращивали артишоки, поделитесь своим опытом, пожалуйста.

#сад и дача #дачаисад #урожай #артишок #овощи #пппитание

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Вкусная, декоративная, полезная. Как вырастить "земляную колючку" на участке.