Борьба с фитофторой без химии

Здоровые томаты

Как спасти томаты от фитофторы?

Этот вопрос сейчас поступает почти каждый день, ибо для неё самый сезон.

Давайте разберёмся, от чего появляется эта болезнь.

Фитофтора – страшная гроза всех паслёновых, проявляется она побурением листьев и появлением коричневых пятен на плодах. Грибок этот не переносится по воздуху или на подошвах обуви, он живёт в почве и ждёт удобного момента для развития.

Колебания температуры конца июля – начала августа и повышенная влажность способствуют распространению заболевания. Когда дневная температура поднимается, с почвы начинает испаряться вода, а вместе с парами поднимаются и споры фитофторы, оседая на листьях и плодах.

Кажется, с климатическими особенностями ничего нельзя сделать. Есть несколько методов, что помогут защитить наши растения. Особенно если вы сторонник природного земледелия и сознательно не применяете химические средства на своём участке.

Так выглядит фитофтора. Фото взято из интернета

Первое, чему стоит уделить внимание в начале сезона, мульча. Она защитит наши томаты от развития фитофторы в будущем. Чем толще слой мульчи, тем лучше. В качестве мульчи можно использовать сено, скошенную траву, опилки, картон.

Обратите внимание: Урожай малины без химии..

Слой мульчи 5-7 см не пропустит споры фитофторы наверх.

Обрезка нижних листьев помогает проветривать кусты томатов и усложняет распространение спор заболевания. Листья обрезаются постепенно, не более 2-х за раз и только после того, как над ними образовалась томатная кисть.

В течение сезона мы подкармливаем все наши растения различными удобрениями. И это правильно! Ведь растения должны получать сбалансированное питание. В этом нам поможет травяной настой на основе биопрепарата Эмикс-У.

Траву укладываем в мешок, помещаем его в пластиковую ёмкость на 25 л, заливаем водой и добавляем 250 мл Эмикса, закрываем ёмкость крышкой и оставляем на 5-7 дней, периодически перемешиваем. Подкармливаем под корень – 1 ковш на лейку воды 1 раз в 2 недели.

Для профилактики болезни с начала сезона опрыскиваем наши растения Эмикс-З – 1 колпачок на 1 л воды каждую неделю и обязательно в вечернее время. Эмикс-З укрепит иммунитет растений и к моменту предполагаемого развития болезни никакая фитофтора уже не будет угрожать.

Эмикс-З - защита от фитофторы

С понижением ночной температуры, поливать растения следует только в утренние часы, чтобы за день вода растением впиталась. Если томаты сидят в теплице, необходимо её регулярно проветривать!

Если вы всё же что-то упустили и на томатах появились первые признаки фитофторы, срочно принимайте меры! Здесь уже, конечно, можно использовать химические средства.

Но тем, кто их принципиально не использует, можно обойтись и народными. Например, 1 л молочной сыворотки разводите в 1 л воды и в вечернее время обрабатываете 2-3 дня поражённые томаты. Ещё можно развести 1 л кефира на 1 ведро воды и также опрыскать растения.

#фитофтора #фитофтороз #томаты #помидоры #урожай

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Борьба с фитофторой без химии.

Написать комментарий