Как безошибочно выбрать спелый арбуз с помощью сантиметровой ленты

Многие проверяют спелые арбузы разными методами. Одни постукивают пальцем: если звук глухой, то ягода готова к употреблению. Другие сжимают руками и слушают: если внутри послышится треск, арбуз можно резать, внутри он будет красным. Но есть еще один способ, который безошибочно укажет на самую спелую ягоду. 

Старинные способы

Как безошибочно выбрать спелый арбуз с помощью сантиметровой ленты

Во введении мы уже перечислили самые популярные варианты проверки арбуза на спелось, но еще парочка. Некоторые в первую очередь смотрят на бока арбуза. Есть желтое пятнышко от соприкосновения с землей, значит, ягода спелая, если нет, срывать или покупать не стоит. Также можно ориентироваться на наличие сухого «хвостика» - плодоножки, на которой росла полосатая ягода. Наверное, это уже прошлый век, тем более, сколько раз подводили эти наблюдения.

Математический способ проверки спелости арбуза

Недавно вычитали про интересный математический способ.

Обратите внимание: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..

Но не спешите закрывать статью, применять сложные арифметические формулы или вспоминать таблицу умножения не придется, все гораздо проще.

Этот метод описан в старом советском журнале «Юный техник», номер № 8 1981 года выпуска, страница 59. В статье рассказывается о приборе Петра Антоновича Радченко, но таким сложным языком, что разберется далеко не каждый. Его суть в том, что спелость арбуза зависит всего от двух параметров ягоды – ее «экватора» и веса, причем их соотношения.

Чтобы проверить спелость арбуза, нужно всего лишь замерить его по середине сантиметровой лентой и заглянуть в таблицу, которую приводим ниже:

Как безошибочно выбрать спелый арбуз с помощью сантиметровой ленты
Как безошибочно выбрать спелый арбуз с помощью сантиметровой ленты

Если вес арбуза превышает тот, что указан в таблице, не покупайте/не срывайте его, он еще не поспел, если, наоборот, меньше, то уже переспел. Обратите внимание, приведенные соотношения в таблице приблизительные (+/- 100-120 г). Все это потому, что ни один арбуз не имеет правильной шарообразной формы. А еще в последнее время пошли арбузы как торпеды длинные. Такие по «экватору» и «меридиану» не стоит замерять, лучше брать что-то среднее между ними по диагонали.

Как видите, все примерно и приблизительно, но практика показывает, метод работает в большинстве случаев. Для чистоты эксперимента можете купить или сорвать два арбуза, выбрав первый по своему методу, а второй по таблице выше. Разрежете и убедитесь сами!

Не забудьте рассказать про результат своего эксперимента в комментариях, а также поставить лайк этой статье и подписаться на канал. 

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Как безошибочно выбрать спелый арбуз с помощью сантиметровой ленты.

Написать комментарий