Сейчас эти пресловутые шесть соток смотрятся тесно и уныло: построишь просторный дом, гараж и баню и практически не остаётся места под огород, не говоря уже о саде

Сегодня эти пресловутые шесть гектаров выглядят тесно и уныло: поставь просторный дом, гараж и баню, и места для огорода, не говоря уже о саде, почти не останется. Но во времена тотального запрета этот маленький клочок земли был настоящим островом счастья для советского человека. Почему же в самом большом и мощном "счастье" не дали больше, например, по 20 соток? Читайте больше на эту тему и другие.

С чего вообще решили дать землю: небольшой экскурс в историю

По мнению идеологов коммунизма, советский человек должен работать на благо Родины, воспитывать детей и культурно отдыхать. Обеспечение его продуктами питания и товарами народного потребления было задачей сельского хозяйства и легкой промышленности. Советский гражданин должен был получать от государства все необходимое для жизни, включая жилье. Инстинкты собственника в их головах были подавлены.

А могло и получиться...

Сталинская индустриализация шла железными темпами. По мнению некоторых экспертов, темпы роста советской экономики были в четыре раза выше, чем у сегодняшнего Китая! Неграмотная аграрная страна была превращена в могучую индустриальную державу, и, возможно, было бы создано идеальное государство, но вмешалась война. Никому не нужно рассказывать о его последствиях - это был беспрецедентный удар по экономике.

В послевоенной стране не хватало продовольствия и других товаров. Не хватало рабочей силы, особенно специалистов: война выкосила из страны огромную часть трудоспособного населения. Сельское хозяйство находилось в руинах: не хватало техники, лошадей, крупного рогатого скота и другого домашнего скота. Промышленность еще не успела сойти с военных рельсов. Сочетание этих проблем привело к голоду 1946-1947 годов.

Нетипичное решение

Страна была не в состоянии прокормить свое население, и ситуация требовала радикальных мер. Одним из них было постановление Совета Министров от 24.02.1949 года "О коллективном и индивидуальном садоводстве и огородничестве рабочих и служащих". Документ предписывал распределить свободные земли в городах, поселках, предприятиях и учреждениях под огороды, выделить участки в полосе отвода железных и автомобильных дорог.

Участки были нарезаны на 6 или 12 соток на семью. Земля выделялась по принципу "лучший и ближайший к городу" - семьям погибших и ветеранов Великой Отечественной войны, фронтовикам. Помимо выделения земли, промышленности было приказано производить удобрения и инструменты для садоводства и огородничества. Отныне частичное обеспечение сельскохозяйственной продукцией легло на плечи народа.

Теперь, когда работа изменилась, советский человек не читал вдохновенных газет и не восторгался достижениями пятилетки. Он забыл о светлом коммунистическом будущем и погрузился в мрачное настоящее. Его мысли были заняты планированием небольшого огорода: как получить хороший урожай картофеля; под какими деревьями посадить морковь и свеклу; как вырастить раннюю рассаду.

Развитие дачного движения

Необычное для коммунистической партии решение сработало: голод был предотвращен; риск социальных волнений исчез - большинство людей были заняты садоводством. Послевоенная экономика вздохнула с облегчением.

Было решено развивать эту инициативу, и 16.12.1955 года вышло постановление Совета Министров РСФСР "О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства для рабочих и служащих".

Обратите внимание: Подарки садоводам и огородникам на 23 февраля и 8 марта.

Благодаря этому документу владельцы крыш могли строить летние дома, которые больше подходили для временного проживания.

Участки земли выделялись бессрочно, но при условии, что получатель должен был постоянно работать на компанию. Владелец крыш даже получил беспрецедентную возможность получить компенсацию за свою работу и деньги, потраченные на переезд (аналог продажи).

Лопаты, грабли, секаторы, культиваторы, садовые ножи и пилы, лейки, опылители и дождеватели стали широко доступны. Профсоюзы и предприятия были обязаны помогать владельцам крыш бороться с вредителями сада и болезнями растений. В магазинах стали появляться семена, удобрения и другие садовые принадлежности.

Недолго музыка играла…

Раздавая землю в долгосрочное пользование, государство, невольно, внедряло буржуазный яд в сознание советского человека. В нем проснулось предпринимательство и, как говорится, началось..... Стали строиться дома и сдаваться в аренду крыши, в овощных магазинах вовсю использовался наемный труд, незаконно арендовалась земля, а из "излишков" продукции делался безналоговый бизнес.

В течение пяти лет стихийный капитализм на крышах стал катастрофическим, и государство решило положить ему конец. 30.12.1960 было издано постановление Кабинета министров СССР, запрещающее выдачу участков под строительство; запрещающее строительство крыш; ужесточающее контроль за использованием земли.

Старая проблема — старое же решение

Но уже через три года СССР столкнулся с серьезным зерновым кризисом. Кукурузная кампания, освоение целины, страшная засуха - все это привело к нехватке продовольствия, отставке Хрущева, затянувшимся закупкам зерна и дефициту хлеба. Великие и могучие снова столкнулись с угрозой голода.

Решение проблемы не стали придумывать, а извлекли из пыльной кладовой: с конца 1960-х годов вышла серия указов о развитии садоводства и плодоводства. Это дало нам огромные безликие участки с крышами, нарезанные на участки по шесть гектаров.

Так почему именно 6 соток?

Размер в 0,06 га не случаен. Он был выведен агрономами и экономистами 1950-х годов по указанию партии. Дело в том, что эти 6 га были рассчитаны только для обеспечения сельскохозяйственной продукцией одной средней семьи из 4-6 человек. На таком участке земли можно посадить несколько деревьев, несколько кустов, клубнику и несколько грядок овощей, построить сарай для скудного инвентаря. Это, товарищи, все!

Не было вопроса о каких-либо излишках, которые можно было бы продать. Теперь это современные удобрения, теплицы, ирригационные насосы и другие блага, чтобы получить немного больший урожай. В те дни ничего подобного не было. Следовательно, расчеты были точными - вы вырастили достаточно для себя. Ничего, кроме развития спекулятивных и предпринимательских наклонностей! Таким образом, 6 соток были просто идеологией, рамками, за которые нельзя было выпрыгнуть.

О мифах

Говорят, что шесть соток были заложены Никитой для пропаганды советского образа жизни. Говорят, что здесь обычный рабочий может иметь квартиру и загородный дом. Но это было в корне неверно, и если бы Хрущева не остановили, сталинская инициатива к тому времени умерла бы.

В разгар зернового кризиса Никита Сергеевич вообще хотел захватить все плодородные земли, включая садоводческие и огороднические кооперативы. Он планировал засеять их пшеницей, чтобы избежать хлопот с закупкой зерна на Западе. Но этого не произошло.

А у вас есть излишки для продажи на 6 сотках? Пишите в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сейчас эти пресловутые шесть соток смотрятся тесно и уныло: построишь просторный дом, гараж и баню и практически не остаётся места под огород, не говоря уже о саде.

Написать комментарий