К нам на участок свиристели прилетают каждый год

Свиристель — поистине необычная птица. Ты редко ее видишь. И как только вы его увидите, вы не перепутаете его ни с чем другим!

Все дубовые "флейты". А внизу столовая. Куст калины, который мы охраняем ради забавных птиц.

Во-первых, оперение у них очень яркое (за это восковик получил прозвище «лесной попугай»), а во-вторых, придя в гости, они обязательно сообщат о себе - растут.

Их «песню» невозможно спутать ни с какой другой. Услышали характерный «свист» — хватайте камеру: свиристели где-то поблизости едят.

Это не желуди на дубах. Это флейты.

Свиристели обычно летают стаями и никогда не летают поодиночке. Поэтому есть много интересных картинок для создания. И часто, особенно во время оттепели, едят «сырые» размороженные и перебродившие ягоды.

Недавно после пасмурной серой тьмы выглянуло солнце и ударило бесснежным морозом. А за инеем пришли восковые крылья. Свиристели - редкие гости. Они в основном живут в лесу, а к нам приходят поесть. Поэтому, увидев чирикающее стадо, сразу схватился за телефон.

Чтобы не упасть, наевшись, свиристель помогает себе крыльями. Прошу прощения за нечеткие картинки. Съемка велась издалека, а возможности телефона ограничены. Чтобы не пугать чувствительных птиц, я снимал чуть ли не из перми, как разведчик.

Веселые птички! И ужасающий. Ко мне свиристели прилетают "на калине", которую, наверное, сами "посадили". Наш куст калины вырос сам по себе под огромным раскидистым дубом.

Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.

Именно в эту калину в первые заморозки прилетают свиристели на «обед».

бдительные охранники. При сильном солнечном свете они выглядят белыми. Но это не так. На самом деле они серо-розовые.

Если их незаметно наблюдать, то видно, что не вся стая живет одновременно. На самых высоких ветвях сидят часовые, которые зорко оглядываются. Пока охрана молчит, остальные свиристели сыты.

Затем самого добросовестного (или самого упитанного?) часового заменяет кто-то другой, и он идет в столовую.

Обычно восковое крыло сидит воздушной глыбой. Но ради вкусной ягодки я готова потянуться.

А теперь интересно, свиристели сидят на высоком дубе, а к калине просто прилетают покушать. Будут клевать, клевать и еще раз на дуб. Но иерархия при этом не нарушается: часовые не сдвигаются с места.

Свиристели не воробьи. Еда оформленная и без скандалов, вежливая. Не отрывайте кусок.

Они также могут есть вверх ногами. А некоторые - сидят парами.

К сожалению, свиристелей можно наблюдать только издалека. Увидев незнакомца (это я, посторонний в моем районе!), дежурный посылает специфический свист, и вся стая поднимается в небо розовым облаком и возмущенно свистит.

Кстати, а почему "лесные попугаи"? Ведь не только свиристели имеют яркое и красочное оперение.

Птица с гербом.

Их называли попугаями за эмблему на голове. Очень восковые крылья с ним похожи на тропических птиц, затерявшихся в наших широтах.

Иногда свиристели переедают настолько, что не могут взлететь. Затем они задумчиво ходят по земле и переваривают обильную пищу. Тогда они становятся легкой добычей для кошек.

Мы думаем, что калина горькая. Свиристели думают иначе.

Для этих забавных птичек оставляем не только калину, но и рябину (ею они тоже с удовольствием употребляют зимой, когда холодно и голодно). Мы также посадили для них боярышник.

А вот «лесные попугаи» предпочитают питаться, чем выше. Поэтому прилетать на боярышник они начинают ближе к весне, когда другие ресурсы исчерпаны.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: К нам на участок свиристели прилетают каждый год.

Написать комментарий