Какие секреты нужно знать, чтобы рассада перцев была крепкой и дала хороший урожай

В преддверии нового посевного сезона хочу поделиться собственным опытом выращивания рассады перца. Некоторые советы я получил от мамы, так что можно считать их проверенными двумя поколениями.

Какие секреты нужно знать, чтобы рассада перцев была крепкой и дала хороший урожай

Готовлю почву для выращивания рассады с осени. Он должен быть легким и хорошо проницаемым для влаги. Тяжелую и вязкую почву следует разбавлять песком, кокосовым волокном и дерновой или листовой землей.

Что делаю дальше:

  • землю оставляю на месте, а в феврале заношу в дом для обработки раствором марганцовки (0,5 чайной ложки на 5 литров воды) дезинфицирую грунт теплой смесью и даю ей высохнуть;
  • пластиковые стаканчики для рассады наполняю грунтом (на 3/4 высоты) и делаю в дне дренажное отверстие. После того, как субстрат уплотнится, он займет 2/3 объема;
  • семена высеваю в сухом виде и названия сортов подписываю маркером;
  • присыпаю почвой слоем 1 см и поливаю водой (20-30 градусов);
  • емкости держу в тепле под пленкой до появления ростков;
  • поливаю рассаду отстоянной водой, когда она подсохнет под корнем;

Примечание: наблюдаю температуру днем ​​- 23-26 градусов и ночью - 18-21 градус.

фото автора

Прищипка рассады

Когда побеги в нижних пазухах листьев станут бордовыми, пора прищипывать точку роста растения. Процедура необходима для ограничения восходящего развития, стимуляции образования пасынков и повышения урожайности.

Чем я сейчас занимаюсь:

  • удаляю все выше седьмого полноценного листа;
  • через день опрыскиваю растения органическим препаратом для стимуляции роста.

    Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

    Пасынки вырастают из развилок листьев и образуют 4-5 побегов;
  • боковые отростки формируются в нижних пазухах. Я их не удаляю, так как это будущий урожай перца.

В летний сезон уже не формирую рассаду и соблюдаю правила ухода.

Высадка и удобрение рассады

Для повышения урожайности подкармливаю раствором золы и суперфосфата. После того, как минует угроза заморозков, выношу «питомцев» на улицу для закаливания. Сначала - только на день, а потом и на ночь.

Когда погода теплая, я высаживаю растения в почву. Углубления для посадки засыпаю компостом, золой, столовой ложкой суперфосфата – перемешиваю и обильно поливаю. После высадки пару раз удобряю перец мочевиной (1 столовая ложка на ведро) для увеличения зеленой массы.

фото автора

В третьей декаде июля у перца удаляю верхушку, оставляя на кусте до 10-15 плодов. Перец получается мясистым, крупным и радует обильным урожаем.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какие секреты нужно знать, чтобы рассада перцев была крепкой и дала хороший урожай.