Пионер хрущёвок - серия К-7. Преимущества и недостатки с точки зрения жителя

Друзья-миллионеры, всем большой привет!

Вот и настало время рассказать Вам немного о той хрущобе, в которой я проживаю.

И рассказать есть о чём. Ведь эта серия типовых домов и положила начала "хрущевкам". И это серия К-7.

Создателем данной серии домов является Виталий Павлович Лагутенко, который был не только известным архитектором, руководителем архитектурно-планировочного управления Москвы, лауреатом разнообразных премий и кавалером орденов, но и дедушкой Ильи Лагутенко (хотя, если судить по дате его смерти, умер он задолго до рождения Ильи). Если кто не в курсе - Илья Лагутенко лидер группы "Мумий Тролль". Т.е. благодаря деду у нас еще хрущевки, а благодаря внуку на банкноте в 2000 рублей изобразили Владивосток. Вот такие вот зигзаги судьбы.

Дома, честно говоря, выглядят не особо презентабельно.

Пионер хрущёвок - серия К-7. Преимущества и недостатки с точки зрения жителя

Бывают, конечно, и покрасивее внешне - с отделкой какими-нибудь плиточками и т.п. Но в целом это дом из железобетонных панелей. Без всяких украшательств и прочих излишеств, которые могут сделать его себестоимость более высокой.

Думаю, что для многих уже стал очевиден главный недостаток - отсутствие балконов (потому что это тоже удорожание себестоимости). Хотя, возможно, для кого-то их отсутствие - это преимущество.

Ну а теперь перейдем к достоинствам относительно более поздних проектов хрущевок.

Это планировка.

Пионер хрущёвок - серия К-7. Преимущества и недостатки с точки зрения жителя

Обратите внимание, что кухни во всех квартирах более 6 м. Что очень даже неплохо. Так же из преимуществ планировки - все комнаты раздельные и раздельный санузел даже в однокомнатной квартире.

Конкретно моя квартира имеет вот такую планировку

Пионер хрущёвок - серия К-7. Преимущества и недостатки с точки зрения жителя

Конечно, есть кое-какие отличия. Например, на этой планировке 4 встроенных шкафа. У меня вместо этого - достаточно большая кладовая (она же маленькая гардеробная) с входом не из комнат, а из коридора. Ну и в кухне еще расположена большой воздуховод, который тоже вносит определенные коррективы в расстановку там мебели.

Что мне не нравится в этой планировке

1) Отсутствие балкона. Про это я уже говорила, но повторю еще раз. И проблема тут возникла самая элементарная - отсутствие места для сушки белья, чтобы оно не мешало всему остальному. Решилась проблема покупкой стиралки с сушкой.

2) Узкая неудобная прихожая. Мало что из мебели туда можно поставить. И даже при практически полном отсутствии мебели - ощущение толпы даже когда в квартиру заходит всего лишь два человека ))) Что еще неудобно в прихожей. Вход в ванную очень близко к входной двери, хоть на плане кажется, что далеко. На самом деле это расстояние чуть больше 0,5 м. А это значит, что придется (чтобы не растаскивать потом грязь по всей квартире) снимать уличную обувь прям сразу после входа.

3) Неудобная кухня. Несмотря на то, что она относительно других хрущевок еще можно сказать "большая", но при этом по плану квартиры мокрые точки (мойка) и кухонная плита расположены по узкой стороне. А у меня еще и газовая колонка. Конечно, большинству плевать на план БТИ и ставят всё, как хотят. Но я думаю, что недалек тот час, когда все-таки начнут соответствующие органы за этим следить и штрафовать. Но о кухне как-нибудь в следующий раз - так как это моя основная головная боль.

Но плюсы данной планировки (перед другими планировками хрущевок), на мой взгляд, перевешивают минусы

1) Раздельные комнаты. Тот, кто пожил в двухкомнатной хрущевке с проходной комнатой, меня поймет. При проживании разумного количества человек (например, родители + ребенок, родители + 2 однополых ребенка) никто никому мешать не будет. Ну а поскольку у нас с моим МЧ пока что детей нет - так вообще все прекрасно. Даже в карантинный период, когда оба работали дома на дистанционке - мы друг другу не мешали.

2) Раздельный санузел. Да, он маленький. Но всяко лучше совместного санузла. По крайней мере у меня всегда есть прекрасная возможность порелаксировать в ванне полчасика-час, при этом не напрягая тех, кто хочет сходить посоветоваться с белым другом. Поверьте, это тоже значительно улучшает качество жизни.

3) Высота потолков - 2,65 м в чистом виде. А ведь есть хрущевки и с 2,45. Конечно, 2,65 это тоже не 3,5 м, как в сталинках, но вполне себе можно жить без ощущения, что потолок на тебя давит.

4) Окна выходят на разную сторону дома. Это значительно облегчает проветривание. И даже в летнюю жару, если открыть напротив друг друга, то вполне можно обойтись без кондиционера, потому что достаточно хорошо циркулирует воздух. В общем, мы пока что обходимся без кондея, но, возможно, установим при ремонте гостиной.

5) Подоконники на уровне кухонных столешниц. Это позволяет использовать подоконник в качестве дополнительной столешницы. Либо использовать подоконник в качестве письменного стола в других комнатах. Конечно, надо понимать, что в панельных домах подоконники узкие и для такого использования придется его заменить на более широкий. Но зато батарея не будет мешать, если сидишь за таким подоконником-столешницей. У меня сейчас подоконник расширен только на кухне и не очень намного. Но планирую переделку.

6) Ширина жилых комнат - 3,2 и 3,3 м. Не очень много, казалось бы. Но опять же если сравнить с хрущевкой с проходной комнатой, где ширина спальни 2,2-2,35 м, поэтому если поставить кровать поперек, то места для прохода не останется, то в спальне шириной 3,2 м у меня прекрасно вместилась и кровать, и вместительные комоды и еще проход больше 0,5 м шириной остался.

Резюмируя. Друзья-миллионеры. Планировка К-7 была очень неплоха и она достаточно выигрышно смотрится на фоне остальных хрущевок. Конечно, поймите, что хрущевки - это продукт своего времени, когда после войны и послевоенного роста городов надо было обеспечить жителей страны советов отдельными квартирами. В минимальные сроки и по минимальной себестоимости за квадрат. По сравнению с коммуналками, общагами и бараками - это было очень комфортное жилье. А все проблемы современных людей с хрущевками в том, что у них слишком много вещей, бытовой техники, мебели и т.п. - такого количества не было у простых советских тружеников. Быт и потребности людей, для которых строились эти квартиры, были гораздо скромнее тружеников современности. Так что в те времена такие квартиры были вполне к месту.

И, на мой взгляд, они вполне к месту и сейчас, если научиться не обрастать огромным количеством нужных и ненужных вещей. Но это целое искусство. Практически как сайт )))

Я еще это искусство не постигла...но желание постичь имеется. Дело за малым - убить запасливого хомяка, который непонятным образом живет внутри меня

На этом всё )))

Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Пионер хрущёвок - серия К-7. Преимущества и недостатки с точки зрения жителя.


Закрыть ☒