Азбука планирования кухни

Азбука планирования кухни

Кухня – это то место, где чаще всего собираются гости, родственники, дети, внуки, да и сама хозяйка все время двигается по определенной траектории, пытаясь угодить гостям. Об этой траектории – «рабочем треугольнике» написано много, сегодня рассмотрим его основные вершины. Немного про эргономику, в ее основе лежат антропометрические данные человека, то есть, положение тела человека в пространстве.

Как правило, кухня распределяется на несколько зон:

• Зона хранения

• Зона мойки

• Зона рабочая

• Зона приготовления

Холодильник должен быть рядом с мойкой, так как мы последовательно действуем в приготовлении еды:

• мы достаем продукты из холодильника, морозильника (холодная/ зона хранения);

• промываем и чистим в мойке (мокрая/ зона мойки);

• подготавливаем, режем еду для дальнейшего тушения, варения и запекания (рабочая зона);

• сам процесс приготовления (горячая/ зона приготовления).

Суть рабочего треугольника состоит в том, чтобы расстояние меду тремя зонами (рабочих зон может быть несколько, иногда она выполняет функцию паркинга бытовой техники) было минимальным от 0,7 метра и не более 2,7 метра и никаких препятствий. При уменьшении этого расстояния повар ограничен в движении, при увеличении – наматывает лишний метраж. И чтобы не говорили, что это правило устарело – оно до сих пор работает.

Принципы эргономики на кухне:

  1. Определяя приемлемый для вас размер столешницы, согните руку в локте под прямым углом и отмерьте вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота рабочей поверхности по отношению к росту хозяйки.
  2. Глубина рабочего стола - 60 см (при росте 160-165 см), чтобы хозяйка достала до фартука, сейчас эти показатели увеличиваются (175-180 см).

3. При монтаже шкафов необходимо предусмотреть, что дверца должна быть по величине немного согнутой и вытянутой руки. Наилучшее расстояние для удобства в работе от уровня глаз до полки, которая находится над столешницей, не более 20-30 см.

4. Вытяжку встраивают на расстоянии 70 см для электрической плиты;

75-80 см от варочной поверхности газовой плиты.

5. Высота обеденного стола от пола до столешницы 75 см, зависит от высоты кресла, табуретки; если высота 110 см, то тут уже должны быть барные стулья. Высота рабочей поверхности в зависимости от роста хозяйки (смотри картинку выше). Из наблюдений можно сразу сказать, кто в доме моет посуду. Для высоких мужчин и женщин глубина шкафчиков должна быть 35 см.

6. Плиту, мойку и розетки нельзя помещать ближе 50 см друг от друга.

7. От стола до рабочей зоны, зоны готовки - 90 см, до мойки не менее

100 см.

8. Для открытия духового шкафа надо оставлять более 100 см, посудомоечная машина по размерам обычно 680-750 мм, открывается почти полностью – следует оставить 110 см свободного пространства.

9. Промежуток от горячей зоны до окна не менее 45 см, чтобы предотвратить возгорание занавесок.

Для комфортного использования кухонного пространства важно не только правильно расставить мебель, но и удобно организовать систему хранения. Чтобы практично использовать эту зону, все поверхности горизонтально делим на 4 блока:

1 - очень низкие /до 35-40 см/ Нижние отсеки и выдвижные модули – зоны наименьшей доступности, так как приходиться наклонять корпус или приседать. Здесь хранят тяжелую посуду, бытовые приборы, которые иногда используют.

2 – низкие /от 40-75 см/Полки, ящики, шкафы – зона мелкой техники, пищевых продуктов.

3 – средние /75-190 см/Самая удобная зона на уровне глаз и груди. Поэтому вся необходимая мелочь (прихватки, лопатки, шумовки) крепится на рейлинги с крючками и размещается на стене. Область хранения специй находится в районе фартука.

4 – высокие /190 см и выше/ Труднодоступно так как придется брать табурет. Предназначено для легкой посуды.

Когда мы говорим о дизайне – мы подразумеваем, в первую очередь, функциональность и комфорт, а уже потом эстетику. Правильное расположение кухонного гарнитура и практичность в использовании всех вышеописанных зон позволяет готовить с удовольствием, не утруждаясь.

Линейная кухня обычно подходит для маленьких комнат, примерно 6-11 метров квадратных.

Обратите внимание: Глянец всегда в моде! Кухни из акрила.

Но если к линейной кухне присоединить остров – это при условии, что позволяет метраж, то это совсем другая история. Такая конфигурация гарнитура достаточно удобна: все в пределах доступа и все необходимое под рукой, освобождает даже немного пространства. В нижних ярусах ящиков – выдвижная система хранения для бытовой техники, в верхних – если использовать все верхнее пространство до потолка, то хватит для хранения различной кухонной утвари. Самый экономный вариант по стоимости. Правила «рабочего треугольника» тут не работает, если холодильник встроен в один ряд. Оптимальная длина такой кухни 2,5 метра.

Двухлинейная (параллельная) кухня данный тип строения подходит для широких и вытянутых помещений. Могут быть проходными, коридорного типа и непроходными. Ширина комнаты при такой планировке не должна быть менее 2,5 метров, а при наличии гарнитура ширина прохода от 1,1-1,5 метра. Место для хранения тут предостаточно, как и рабочих зон. Разделение зон удобнее спланировать так: на одной стороне распределить зону мокрую и хранения, а на другой – горячую зону и рабочую. Столовую зону лучше вынести в гостиную.

Г-L образная (угловая) планировка считается самым оптимальным вариантом для квадратных помещений. Используя один угол, в который встраиваются выдвижные механизмы хранения, можно расширить пространство рабочих поверхностей. Такое расположение кухни удобно для размещения обеденной зоны, острова или барной стойки.

П-образная кухня подходит для квадратных и прямоугольных комнат. Две параллельные стены (до 2-ух метров) перпендикулярны третьей стене. Примерно 1,2 метра оптимальное расстояние между параллельными линиями П-образной кухни. Дверцы шкафов не должны пересекаться. Весомый плюс – большая вместимость кухонных принадлежностей и бытовой техники. Самый сложный и дорогостоящий вариант.

Планировка кухни с островом/ полуостровом помещение должно быть достаточно большим от 20 метров квадратных. Островная часть выносится отдельно от основной части. Ширина острова зависит от того, что туда хотят встроить: мойку с тумбой, варочную поверхность с рабочей зоной. Может быть как квадратной, так и прямоугольной формы. Полуостров – это, как правило, примыкающая барная стойка. Такая планировка нуждается в меньшем использовании места – 12-15 метров квадратных.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Азбука планирования кухни.




Закрыть ☒