Самая удобная планировка советской двушки: сравнение и преимущества(личный опыт)

Мне не нравится, что квартиры, построенные в СССР, на рынке недвижимости называют "вторичками". В нашей семье одна из таких квартир и мы довольны. Обычное жильё, находящееся не в новостройке. Личные ассоциации с названием "вторичка" как второсортная квартира.

Привет! Я автор сайта "Активный декрет". Темы ремонта, материнства, локальных путешествий и нескучного быта.

В силу того, что я снимала квартиры, будучи студенткой; работала на переписи населения; искала с риэлтором подходящее жильё для покупки; мне есть, что рассказать о советских квартирах и что наше жильё с самой удобной планировкой(конечно для моей семьи, мы же сами выбирали).

Какие критерии были для выбора:

  • этаж: второй или третий( знаю, в цене сразу + 200 тысяч)
  • раздельные комнаты. Да, кто не в курсе, есть квартиры со смежными комнатами. Мне это не нравится. Вот такую квартиру мы встретили в пятиэтажке, на 1-м этаже:
Одна из планировок советской двушки. Коллаж автора
  • раздельный санузел. Я наслышана, что многие семьи наоборот - выбирают совмещенные ванную и туалет. Дело вкуса, как говорится. Для меня это неудобно. Называю это гостиничным вариантом. Не встречала ни разу в отелях на отдыхе раздельный санузел.
  • наличие балкона/лоджии. Тоже попадалось жильё, в котором отсутствовала "данная комната".
  • кухня больше 6 кв. м. Во многих квартирах, которые построены при СССР, крохотные кухни.

Двушка двушке рознь. Работая на переписи населения, встречала квартиру с двумя комнатами(раздельными). При этом общая площадь квартиры составляла 33 квадратных метра! Да, это планировка в малосемейном общежитии:

Планировка в малосемейном общежитии. Дом из 8-ми этажей. Две маленькие спальни. Узкая кухня-коридор. Маленький санузел. Коллаж автора.

Также, приходилось снимать жильё на первых курсах института. Посчастливилось познакомиться с советской "трёшкой". При чём квадратура трёхкомнатной квартиры(построенной в 60-х), практически совпадает с нашей квартирой, в которой мы сейчас живём( у нас 50 кв м.), а в трёшке 54 квадратных метра!

А вот показываю планировку в советской трёшке из 60-х. Коллаж автора

Яркие минусы такой "трёшки": маленькие спальни, "проходной" зал, кухня 6 кв. метров, узкий балкончик( балконом сложно назвать этот пролёт). При этом, остались приятные воспоминания о таком жилье: дом находился в центре курортного города, наличие ТСЖ, атмосфера уюта, отличное отопление.

Дом состоял из 4-х этажей: 16 квартир в подъезде. "Наша" квартира была угловой, но зимой ветер в квартире и холод не ощущались.

В нашем регионе практически в каждом городе можно встретить советскую двушку вот с такой планировкой:

В нашем регионе часто встречается такая планировка "двушки". Коллаж автора

В принципе, неплохая задумка и удачное расположение комнат. Только есть небольшие "но": очень узкая спальня. И та самая кухня 6 кв. м.! Кому-то не нравилось, что санузел кухню подпирает. Думаю, что это не критично.

Мне кажется, что во многих советских квартирах отсутствовали кладовки. Мы просмотрели около пятнадцати квартир и кладовая комната попалась лишь в одной планировке.

Как сейчас помню: жильё находилась в пятиэтажке на последнем этаже. Да, под наши параметры(2-й или 3-й этаж) не подходила, но мы решили глянуть. Цена была заманчивой.

Планировка квартиры на 5-м этаже. Удивилась, что в квартире имелась кладовка. Подобные планировки часто встречаются.

Обратите внимание: Планировка квартиры. Максимальная эффективность.

Только вход иногда смещен к центру квартиры( напротив спальни). Коллаж автора

Тоже неплохое решение для планировки и жизни(в целом). Впервые я удивилась наличию "кладовки". Не понравилось, что раздельные комнаты были рядом друг с другом.

Подобную квартиру я видела у знакомых, только у них вход был смещен ближе к центру квартиры. Находился напротив комнаты( спальни). А мы смотрели квартиру, где входная дверь располагалась слева от центра - напротив коридора и кухни. Планировка похожа на квартиру главной героини из фильма "Москва слезам не верит". В зеркальном отображении.

И вот мы подобрались до планировки в нашей квартире:

Планировка у нас. Фото автора сделано при входе в жильё. Слева арка - поворот к санузлу и спальне. Справа гостиная. Напротив вход в кухню.

Здесь сошлось всё - комнаты раздельные, удалены друг от друга. Кухня 8 квадратных метров( уже не 6!), приличная прихожая. Просторная лоджия(в сравнении с другими советским квартирами).

А вот и планировка нашей квартиры. Считаю её максимально удачной( по крайней мере на мой вкус). Встречала такую квартиру в зеркальном отображении. Коллаж автора

Я уже рассказывала о ремонте в спальне - смотреть здесь.

У подобных квартир есть своя история: вход на лоджию, как правило с двух сторон: из гостиной и из кухни. В нашем случае дверь из зала замурована. Мы пользуемся входом из кухни.

Некоторые утепляют такую большую лоджию и делают из неё полноценную комнату. Пока не вижу смысла, она больше похожа на аквариум( с трёх сторон в стекле).

Вот наша лоджия-аквариум. Вход из кухни. Не из гостиной. Фото автора

Конечно, в такой квартире присутствуют минусы. Замечаются при помощи "долгих лет жизни". Не критичны, но озвучит нужно:

  • хотелось бы иметь кладовку. У нас есть "утопленный" шкаф в коридоре около санузла. Кладовка была бы лучше
  • панельный дом. Огромная слышимость
  • дорогая коммуналка. В целом, в нашем курортном городе у всех она недешёвая. При этом, имеются квартиры( в других домах), где она выходит меньше( почти в 2 раза!)
  • не пользуемся лифтом

Наш дом построен в конце 80-х. Думаю, поэтому планировка более современная( в отличие от других советских квартир в нашем регионе). Кстати, не понимаю моды, когда в 80-х и 90-х годах после постройки здания нужно было хорошенько на стенах написать даты производства. Наш дом не исключение.

ИТОГ:

Вот такой экскурс получился по советским планировкам. Знаю, что отобразила не все и в каждом доме есть свои "серии". Ещё бы добивала: что в каждом городе присутствуют отличия типовых многоквартирных домов друг от друга.

Думаю, что и в советское время имелось "элитное" жильё и планировки там разнятся с теми, которые встречала я. ( Анализирую по фильмам).

В наших курортных городах часто встречаются советские планировки, о которых писала выше. Вам они знакомы? Фото автора

При этом, понимаю, что рынок недвижимости собрал такую картину в нашем городе: цены на "вторичку" и на жилье в новостройке примерно одинаковы. Особенно видно по тем советским квартирам, которые находятся в центре города и в курортной зоне: там редко встретишь новое жильё.

Вам знакомы планировки? Какая, на Ваш взгляд, удобнее?

Если понравилась публикация, поставьте "лайк.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Самая удобная планировка советской двушки: сравнение и преимущества(личный опыт).




Закрыть ☒