Евро-квартира - что за планировка? Плюсы и минусы планировки квартиры

На рынке недвижимости, как и в магазинах одежды свои тренды. Последние 5 лет в России — это квартиры планировок «евро‎». Такой формат пришел к нам с Запада, поэтому и имеет в своем название приставку «‎евро»‎. Популярность среди покупателей генерирует множество предложений от застройщиков, поэтому в этой статье разберу различия со стандартными жилыми площадями и какие у евроквартир преимущества.

Евро-квартира - что за планировка? Плюсы и минусы планировки квартиры

Что такое европланировка?

Квартира подобного типа представляет собой кухню-гостиную и отдельные комнаты. То есть, если идет речь об евродвушке, то это однокомнатная квартира метражом около 40 м.кв., где спальня будет порядка 11 метров, а кухня с гостиной — 17. Квартира трешка — это двухкомнатная квартира с большой совмещенной кухней и гостиной. Основная разница в том, что в стандартной планировке приоритет отдается площадям комнат, а на кухню выделяют не больше 11-13 кв.м.

Преимущества европланировки

  1. Покупая евродвушку, вы приобретаете «‎полторы»‎ комнаты, такой вариант будет стоить дешевле полноценной двухкомнатной квартиры на 25-30%.
  2. Евро‎ варианты характерны функциональным использованием пространства. В сравнении со стандартными квартирами, в помещении будет меньше коридоров, которые нельзя задействовать в быту.
  3. Кухня-гостиная европланировки — это прекрасное место для приема гостей. Вам будет удобно подавать на стол или, например, доготавливать блюда, в то же время «‎не выходить»‎ из процесса разговора с друзьями. В кухне-гостиной будет удобно находиться даже большой компанией, поскольку площадь позволяет вместить в себя и диван, и зону TV, и барную стойку.
  4. В стандартные однокомнатные квартиры чаще всего ставят диван, на котором днем проводят время досуга, а вечером этот же диван превращается в спальное место. В европланировке комната станет приватной зоной. Ее можно оборудовать в полноценную спальню, не переживая, что у вас не останется другого места для отдыха, поскольку, как написано выше, в кухне-гостиной предусмотрена зона отдыха.
  5. Европланировка — это относительно новый вид недвижимости в России. В ней застройщики уходят от старых стандартов квартир и зачастую продумывают в планировке добавление кладовой комнаты и ниши под гардероб.
Получите бесплатный билет на выставку недвижимости
Евро-квартира - что за планировка? Плюсы и минусы планировки квартиры

Если подвести итог всех плюсов, можно отметить, что европланировка это удачное инженерное решение. Спальня не требует большого пространства, а кухня — это место, где собирается вся семья. Особенно приятно будет провести время вместе не только за обеденным столом, но и в домашней обстановке на комфортном диване или кресле.

Как бы хороша квартира не казалась на первый взгляд, стоит обратить внимание на ряд других факторов о европланировке:

  1. Если в кухне-гостиной несколько человек одновременно занимаются разными делами, например, один смотрит телевизор, а второй готовит, то для первого это может быть не совсем комфортно. Запахи и шум бытовых приборов будут мешать отдыху.
  2. Для тех, кто рассматривает перепланировку в евроквартире, необходимо предусмотреть что комната, которую вы хотите получить в результате отделения гостиной от кухни, может оказаться без окон.

    Обратите внимание: Делаем дизайн квартиры за 10 минут!.

    Евродвушка никогда не станет полноценной двухкомнатной квартирой. Это лишь улучшенный вариант однокомнатной.
  3. Обратите внимание, что в Росреестре нет термина «‎евроквартира»‎ по документам ваше жилье будет зарегистрировано как однокомнатная или другие численности комнат, без приставок. Евро. Свободная планировка. Или конструктор?
Евро-квартира - что за планировка? Плюсы и минусы планировки квартиры

По статистике рынка недвижимости первое жилье — это однокомнатная квартира или студия. Причин на это несколько: во-первых, это ограниченные средства, во-вторых, при покупке первого жилья у покупателя не всегда точно сформирована потребность, поскольку не было опыта самостоятельного проживания и точных планов на будущее.

Из этого следует, что квартиры с небольшой площадью и по демократичной цене всегда пользуются спросом. Остается вопрос, что лучше выбрать?

Достойной заменой стандартной квартире и планировке «‎евро»‎ будет вариант со свободной планировкой, поскольку на этапе дизайн-проекта в квартире можно продумать каждый сантиметр площади, а не подстраиваться под готовые планировки застройщика. Однако, с другой стороны, такой формат будет более затратным в квартирах, где больше двух комнат. Возведение стен — это лишние финансы и дополнительное время на ремонт.

Когда бюджет ограничен и вопрос в каждом квадратном метре, альтернативой однокомнатной будет квартира еврооднушка или, как принято у нас называть такое жилье — студия. Из маленькой площади жилья создают «‎конструктор»‎, в котором спальня легко сменяется гостиной, а гардеробная превращается в кабинет.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости
Евро-квартира - что за планировка? Плюсы и минусы планировки квартиры

Как выбрать квартиру, которая точно вам подойдет?

Основное правило, к которому я призываю своих клиентов — это не покупать кота в мешке. Если вы приобретаете квартиру на этапе котлована, то следует посмотреть живой аналогичный вариант у знакомых или в шоуруме застройщика.

Мыслите наперед, продумайте свои планы о будущем, возможно будет выгодней сразу взять квартиру большей площади, тем более разница в цене между однушкой и двушкой уже не так существенна, так как кв. метр в меньшей площади всегда стоит дороже.

Евро-квартира - что за планировка? Плюсы и минусы планировки квартиры

Не забывайте проверять добросовестность застройщика, независимо от того, какую квартиру вы покупаете.

О всех перечисленных нюансах и тех, которые не вошли в список могу позаботиться я. Работа с риэлтором это гарантия безопасной сделки и осознанный подход к выбору квартиры.

И, обратите внимание, когда речь идет о покупке новостройки, вы не платите комиссию риэлтору. Подбор недвижимости для вас будет осуществлен совершенно бесплатно и по ценам прайса застройщик. Для меня, как эксперта по недвижимости, важно не просто продать вам квартиру, для меня важно подобрать объект, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Об авторе

Татьяна Агеева
CEO в Ageeva Estate
Эксперт по недвижимости, риэлтор
Приглашенный эксперт
Grand International Development Awards
1 TV МИР 24
Комсомольская Правда
Pronovostroy.ru
Директор департамента коммерческой недвижимости Международной Ассоциации Фондов Жилищного Строительства и Ипотечного Кредитования
Instagram @ageeva_estate

Татьяна Агеева

Чтобы попасть на выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Евро-квартира - что за планировка? Плюсы и минусы планировки квартиры.




Закрыть ☒