Технология и особенности наливных полов

Пром. полы стали отличной альтернативой для своих предшественников – деревянных покрытий, срок эксплуатации и характеристики которых не отвечали требованиям к объектам промышленного назначения.

Технология и особенности наливных полов

Типы пром. полов

При выборе материалов для пола на объектах отталкиваются от эксплуатационных свойств, задач, для которых создается конструкция, оборудования, потенциально применимого на объекте. Эти детерминанты помогают понять:

  • требуемую нагрузку;
  • интенсивность истирания поверхности;
  • возможность воздействия химических агрессивных сред и пр.

Основу для покрытий данного вида составляет бетон. Но если это просто наливной бетонный пол он не обладает особыми свойствами по нагрузкам, истираемости, гигроскопичности и пр. параметрам. Такие полы чаще используются как слой для обустройства более крепкого покрытия, усиленного топингами. Топинги повышают прочностные характеристики, но могут отслаиваться от основы. Нивелировать проблему помогают праймеры, отвечающие за адгезивные нюансы.

Именно такой пол отличается длительным сроком эксплуатации, износоустойчивостью, противодействию ударным нагрузкам.

Наиболее востребованными считаются пром. полы полимерного и бетонного типов. В состав первых могут входить полиуретан, эпоксидные элементы и пр. Технология укладки, как и характеристики, разнятся.

Материалы для бетонных пром. полов

Упрочнители и фибра способны в разы улучшить характеристики поверхности. Практически любая бригада профессиональных строителей, специализирующихся на проведении работ по обустройству пром. полов посоветует использовать эти материалы. А заказчик на выходе получит повышенную износоустойчивость поверхности без значительных материальных вложений.

Технология наливных полов

Можно выделить несколько основных этапов для обустройства пром. полов наливного типа:

  • Проверка состояния основания и выявление трещин, неровностей, их нивелирование. Если этого не сделать, не избежать перерасхода материалов и дефектов готового основания. Для таких работ потребуются уплотнительные жгуты и шнуры, герметики и т.д.
  • Подготовка поверхности. Ровность основания – гарантия хорошего результата. При использовании бетонной основы, могут потребоваться затирочные материалы, устраняющие изгибы и выпуклости.
  • Грунтование поверхности. На чистую основу, с которой убрали не только мусор, но и пыль, наносят грунтовку и оставляют для высыхания на сутки.
  • Заготовка материала заливки. Технологическая карта каждого материала имеет свои особенности, что указываются производителем.
  • Заливка. Большие площади заливают поэтапно, следя за уровнем – толщиной поверхности.
  • Обработка каждого сектора валиком с иглами, устраняющим пузырьки воздуха.
  • Высыхание происходит в течение месяца. Исключить в данный период нужно любых химические или механические воздействия.

Все работы выполняются при соответствующей температуре и влажности в помещении. Такие полы не только служат очень долго, но и выглядят очень эстетично. Их эргономичность неоспорима при использовании объектов для различных задач: от производств до спорткомплексов.

Приобрести все требующиеся материалы европейского качества можно через специализированный магазин Vival, напрямую сотрудничающий с производителями, гарантируя качество и широкий ассортимент.

Написать комментарий