Зонирование жилого помещения перегородками и стеллажами, как это делается и зачем?

Зонирование жилого помещения перегородками и стеллажами, как это делается и зачем?

Чтобы зонировать жилое пространство, можно использовать свет, цвет, подиум или иные дизайнерские находки. Однако, если жилое пространство состоит из одной комнаты, но есть необходимость в родительской и детской спальне или же кабинете и гостиной, то эти методы не подойдут.

Зато можно прибегнуть к вариантам со стеллажами и перегородками.

Варианты зонирования:

- установка готового открытого или частично закрытого стеллажа;
- разделение с помощью платяного шкафа или шкафа-купе;
- установка мобильных или стационарных перегородок.

Также перегородкой можно аккуратно закрыть проем в стене.

Первый вариант хорош тем, что стеллаж – это не только разделитель пространства, но еще и место для хранения предметов. Однако их недостаток в том, что серийные модели в потолок – редкость. Еще придется дополнительно выделять место, чтобы хранить одежду. Можно сделать стеллаж на заказ с дверцами внизу. Тогда в нем можно будет хранить и одежду. Разделение сквозным стеллажом не будет скрадывать дневной свет. За счет этого будет светло во всех зонах жилого пространства. Если же комната очень маленькая, то выходом из положения может быть примыкание стеллажа к месту для сна. В этом случае стеллаж играет роль стола, а в пустом пространстве над ним можно хранить что-либо. Такая перегородка не будет препятствовать проникновению солнечных лучей и передвижению по комнате.

При втором варианте нельзя взять в качестве разделяющего жилое пространство предмета первый попавшийся шкаф. Здесь важна естественность и устойчивость образа комнаты. Этот предмет мебели должен быть в одном стиле с интерьером или вписываться в окружающее пространство по цвету либо материалу, из которого он изготовлен. Его можно сделать двусторонним, изготовив на заказ. А можно просто поставить две серийные модели задними стенками друг к другу. Хорошим вариантом будет монтаж шкафа-купе. Только есть один нюанс: для его крепления нужен основной потолок. После этого можно устанавливать натяжной.

При третьем варианте перегородки могут быть как передвижными, так и стационарными. Стационарнаяперегородка может быть самой обычной и не очень толстой. Но ее можно задекорировать фотообоями. К примеру, рисунок полок с книгами. Мобильные перегородки – это более дорогой способ. Он интересен тем, что положение перегородок регулирует направляющая либо они вращаются по кругу. Так можно регулировать степень открытости той или иной зоны жилого помещения.

Какой способ выбрать для разделения маленького пространства – это лишь дело вкуса и функционала. Будут ли они просто декоративными или же еще и функциональными – все зависит от нужд владельца квартиры.

Источник статьи мебельная фабрика Микэвол (micevol.ru)

Написать комментарий