Планировка (разыв мозга)

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы делили, мы пилили, на кусочки всё разбили.

Сегодня я получил от строителя информацию, что только на этой неделе (у него рабочая неделя все семь дней) мы получим информацию когда ПРИМЕРНО у него освободится бригада, готовая зайти на наши перегородки.

Не слабая очередь на строительство, скажу я Вам!! Промотали в мае время, теперь жди до покоса.

Ну пока суть да дело, мы снова пытались разделить территорию на какие-то полезные кусочки. Мы пока пытались разделить переругались с женой так, как не ругались последние девять лет. Отвели душу на план дома, так сказать)))) Даже обиделись друг на друга на целых пятнадцать минут!!

Итак, друзья, вот план:

да, да, это именно он
Вы мне может не поверите, но вот это чудо родилось у меня не помню с какой попытки. Всё строго по линейке в масштабе 1см=1м.

Очень большая просьба: не стреляйте в пианиста, он рисует как умеет))))

Если взять прям вот эту фотографию, то левая половина (на фото она верхняя) выходит окнами на фасад. Половина разбита на два помещения - кухня и зал. Стена между ними несущая из стенового газоблока. Каждое помещение имеет по два окна (на плане не отмечены). Высота потолков почти три метра без отделки.

Кухня.

Решили, что делать кухню слишком маленькой смысла нет, поскольку наша семья проводит там приличную часть времени. Кушаем мы всегда все вместе за редким исключением. И вот настолько надоело нам толкаться в маленьких пространствах, что тут решили отвести душу. Поставить угловой диванчик, дать место на рабочую зону (а то я одной рукой контролирую блины, а второй детей отгоняю от плиты). Итого, оставили мы под нашу любимую комнату 18 кв.м. Понятно, что там будут стены, отделка, мебель, обязательно какая-нибудь отвратительная кошка будет испытывать судьбу на прочность.

Ну и самое главное - там папа будет учиться готовить)))) А это неизбежный полёт блинов через кухню, укатившиеся томаты, кульбит свежепожаренной картошки, поскольку я подскользнусь на укатившемся томате ... Вот для всего этого нужно место.

Зал.

Зал (или как приличные люди говорят "Гостиная") получается 24.5 кв.м. Чуть больше кухни с меньшим количеством мебели.

Я как-то ждал сына со школы и зашел на кофе к своей коллеге. И вот у неё я подсмотрел одну особенность - в зале есть диван, журнальный стол и телевизор. Всё!! Прям вообще всё!

Настолько мне эта идея минимализма понравилась. Никаких тебе сервантов с непонятно зачем хранившимся хрусталём, возле которого дышать запрещено. Никаких "стенок" с аккуратно расставленными подаренными в тысяча затёртом году бутылками и фотографиями родных и близких (возле которых стоишь и думаешь как правильно вопрос задать: это кто/это кто был). Никакой оранжереи возле огромных кресел... НИЧЕГО!!!

Понятно, что в моём случае, если в зале ничего не будет, то дети моментально восполнят этот пробел своими игрушками и играми, которые шваброй потом выметать и из самых укромных мест доставать.

Я один раз спал на динозавре (это не жена, это детская игрушка такая))))))).

Ну с этими двумя помещениями всё просто и понятно. теперь переходим на правую половину дома. На фото она снизу. И понеслась душа в рай!!

Входная группа.

Иными словами вход. Прихожая у меня выделяется маленькая - 2х2 метра. Этого достаточно, что бы снять обувь, повесить пальто и пройти в дом. Может быть когда-то я пожалею, что у меня такая маленькая прихожая, но у меня нет такого количества гостей, которые запрутся все разом в дом, и двери лопнут. У меня вообще гости не часто бывают. Ну, честно сказать, я планирую снаружи дома сделать небольшую веранду из дерева, так, что кто не войдёт - будет ждать на веранде своей очереди.

Друзья, от моего дома до ближайшей цивилизации более двух километров, так что если кто и обидится на маленькую прихожую и меня, то далеко всё равно не уйдёт (ибо это полный бесперспективняк))))

Прихожая отделяется от дома пластиковой или дереянной дверью для изоляции тепла/пыли/грязи/звука и т.д. Образуется небольшой тамбур.

Котельная.

Это чисто техническое помещение. Вход в него сразу из тамбура, что бы через дом уголь не таскать. Размеры устанавливают газовики, поэтому тут - как "Ленин наказал" ни больше, ни меньше. Там же вход в погреб (для особо обидчивых на предыдущий пункт))))

Коридор.

Далее из тамбура попадаем в дом. Оказываемся в коридоре. Ширина его составляет в черновой отделке 2 метра. Ну очередь из тамбура в ванную руки помыть выдержит. Лабиринт какой-то получается, но умнее я придумать не смог. По правую руку вход в туалет, а за углом, под лестницей будет вход в ванную (раздельный сан/узел).

Обратите внимание: Планировка квартиры. Максимальная эффективность.

Общая его площадь будет 2х3 (туалет 1х2 и ванная 2х2). Кто-то скажет, что это очень мало. Но с другой стороны, посчитайте сколько Вы времени проводите в этом помещении в течение дня.

Сейчас не берем в учёт любителей почитать "Войну и мир", сидя на троне)))) это отдельный "тайминг"))))

Слева идёт вход в кухню, через стенку - вход в зал.

Лестница.

Вот она - царица споров и разногласий!! Наш камень преткновения!! Наша перчинка в любовном щебетании перед сном!!! Это наш мотив, наш повод нарушить какой-нибудь не тяжелый кодекс)))))

Сколько мы спорили (ну не ругались, просто спорили), сколько я ругался со строителем (с самым первым, с которым закладывали платформу). Уже и из зала её сделать хотели и через котельную, ну не подходит никуда, зараза!!

Оставили мы под неё в ширину чуть менее трёх метров. С учётом, что стандартная длина ступени 1,2 метра - должно хватить на такую:

уже как-то показывал, прям даже поворот такой же

Комната.

Далее упираемся в комнату. Это комната непонятного назначения. Пока не доделаем второй этаж - это будет детская/учебный класс/игровая, иными словами, всё для детей. Размер там небольшой. Мы выжали из неё максимально всё, что можно. Получился размер 3,3 х 3,5 метра итого 11.5 кв.м. Это немного, но сколько есть. С учётом того, что там не будет нас, не будет "нашей" мебели, и учитывая, что они еще маленькие, должно хватить на период подготовки второго этажа. Ну я так надеюсь. Да у них и выбора-то большого нету. Куда две кровати, стол и шкаф поставили, там и детская. Туда же игрушек насыпали и всё это дело разбросали. Я представляю, какой там будет ураган игрушек по всей площади, ну и пусть. Главное - пресекать трансфер игрушек в остальную часть дома (что, естественно, неизбежно, как восход солнца).

Гардеробная.

Ещё один предмет споров и разногласий. Читательница мне написала, что мужчины недооценивают её важность. наверное, соглашусь - да, недооцениваем. Мне и сейчас не очень просто понять, как это - отдельная комната для вещей. Сошлись на размере 1,5 на 3,3, это примерно 5 квадратных метров. Для нашего сравнения - у нас сейчас сан/узел 4,2 кв.м. Ну в целом, не прям "не протолкнуться". Видел я в одном из гипермаркетов "умную систему хранения". Она там складывается/трансформируется и т.д. Стоит, конечно, как крыло от прогулочного самолёта, но вариантов нет. И самое приятное, что она собирается как конструктор. И части этого "конструктора" можно докупать постепенно, что даёт неоспоримый плюс перед готовыми системами хранения, как шкаф, который без дверей не купишь.

За стенкой детской и гардеробной будет утеплённый гараж. Он перекрывает прямой поток ветра, который всю зиму дует именно в сторону детской. Стена зала остаётся не прикрытой гаражом, но там детям не спать - тревожиться не о чем)))

Получился не очень разумный лабиринт. Или как у меня маман такой план называет - "Казарма". Но лучшего я придумать не смог. Изначально не очень разумно были заложены трубы канализации под цементную плиту, приходятся плясать от них.

Если у кого-то будут идеи, которые могут помочь сделать лучше - с удовольствием подумаю над каждой))) Будь то даже простая критика, в любом случае, зачаток светлой идеи может быть где угодно, главное - уметь рассмотреть))))

Ну или как нас учили профессора - "Discussio mater veritas est" (В споре рождается истина). Да, да, мы учили Латынь. А зачем - это не важно)))

Всем добра и позитива!!! Ваш Crazy-Papasha!!!

#позитив #планировка #дом #споры #комнаты #пространство #нескучно

Больше здесь: Дизайн.

Источник статьи: Планировка (разыв мозга).

Написать комментарий